ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Гуманный шариатский суд

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Урусхан Зязиков был похищен 23 марта 2007 года в Назрани по дороге в мечеть. В нападении участвовали трое или четверо вооруженных мужчин в военной форме, которые насильно усадили 79-летнего старика в машину и скрылись. В ходе захвата Урусхана Зязикова был ранен еще один родственник главы республики Муса Зязиков. В правоохранительных органах с самого начала предполагали, что похищение имеет политическую подоплеку и за ним стоят боевики из исламистского подполья. Назывались даже одиозные полевые командиры вроде Доку Умарова, который якобы был причастен и к похищению 27 февраля 2006 года в Назрани тестя президента Ингушетии, депутата парламента республики Магомеда Чахкиева. 1 мая 2006 года в результате специальной операции он был освобожден, как сообщил президент Мурат Зязиков, «без предварительных условий». После освобождения уголовное дело о похищении было прекращено. — Я не понимаю, как можно не возбуждать уголовное дело, даже если и была какая-то договоренность с похитителями, почему нет следственных действий? Чахкиев заявил, что не будет писать заявление в прокуратуру, если то же самое скажет и Урусхан Зязиков, то никто и не будет искать похитителей, — заявил «ЮР» депутат парламента Ингушетии Магомед-Сали Аушев. Уголовное дело по статье 126 (похищение человека) действительно было приостановлено за несколько недель до обнаружения Урусхана Зязикова. Но сейчас, по словам прокурора республики Юрия Турыгина, «в связи с новыми обстоятельствами», возобновлено. Сотрудники прокуратуры проводят допрос президентского дяди, выясняя обстоятельства его похищения. В июне этого года на Госсовете в Ростове-на-Дону президент Ингушетии, отвечая на вопрос корреспондента «ЮР» о судьбе Урусхана Зязикова, заявил, что сказать, будто он «жив и здоров, было бы не совсем правильно». — Похитители не выдвигали требований или условий освобождения. Сегодня идет борьба с преступностью, и они с этим смириться не могут, — заявил Мурат Зязиков, не уточнив, правда, кого именно он имеет в виду. Как заявил источник «ЮР» в силовых структурах республики, переговоры об освобождении шли долго и упорно. — Мурат Зязиков самоустранился от переговоров, их вел через посредников сын Урусхана, начальник президентской охраны Русланбек Зязиков, — утверждает источник. Похитители, по словам источника, требовали выкуп в $7 миллионов. Оппозиционные СМИ Ингушетии высказывают предположения, что эта сумма выплачивалась в три этапа в течение последних трех месяцев. Информация о том, действительно ли за освобождение уважаемого в республике человека заплачен соответствующий его статусу выкуп, пока никем не подтверждена. После первых сообщений об освобождении Урусхана Зязикова на одном из сайтов экстремистов появилось несколько циничное, но своевременное обращение неких «представителей ингушского Фронта ЧРИ», что дядя президента «амнистирован шариатским судом в честь праздника Ураза-Байрам и в связи с тем, что принес покаянную молитву Аллаху».

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна