ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Мурата Зязикова в УФСБ почти не помнят

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Дилемма, куда пойти после истфака Чечено-Ингушского госуниверситета, который Мурат Зязиков окончил в 1980 году, стояла перед будущим президентом лишь номинально: в это время он уже был на комсомольской работе, публиковался в ряде зарубежных журналов по международному молодежному движению. Итог закономерен — работа в партийных органах. Оттуда его порекомендовали в органы госбезопасности. В 1984-м Мурат Зязиков окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске, работал на различных должностях в Чечено-Ингушетии, а затем Ингушетии. С января 1996 года по 28 января 2002 года занимал должность заместителя начальника УФСБ по Астраханской области. Об этом времени сохранил самые теплые воспоминания. — Это удивительно добрый и дружный город, в котором в мире и согласии живут представители различных национальностей. Здесь я находил понимание и поддержку, а люди, с которыми меня связывали узы дружбы, никогда не подводили. Я очень люблю этот чудесный край. И это навсегда, — признается Зязиков. Как рассказал «ЮР» пресс-секретарь управления Федеральной службы безопасности по Астраханской области Алексей Байгушкин (он сам пришел работать в ФСБ в 2000 году), при нем Мурат Магомедович полгода «отсидел» на должности зама по взаимодействию с Северо-Кавказскими диаспорами, а затем ушел на работу в полпредство. Из Астрахани Зязикова провожали полковником, у тогдашнего полпреда Казанцева он стал генералом. Очевидно, что эта «предпродажная подготовка» была необходима перед появлением Зязикова в Ингушетии — человека званием ниже генеральского, даже из влиятельного тейпа, в кавказской республике просто не приняли бы. На просьбу охарактеризовать Зязикова как человека, пресс-секретарь астраханского УФСБ несколько замялся, а затем выдал: «По сути, ничего хорошего о нем вспомнить не могу». Причину «короткой памяти» заместитель начальника управления ФСБ Анатолий Загрядский пояснил так: — Люди, с которыми Зязиков работал в нашем управлении, почти все ушли. Полностью сменился состав заместителей… Сам Загрядский был в то время начальником отдела, помнит лишь, что «ходил по управлению обаятельный человек, и все».

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна