ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Поляна битвы

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
За развитием событий вокруг «Красной Поляны» следят очень солидные организации. Олимпийский комитет России взял строительство горнолыжных трасс под свой патронаж, так как шанс провести здесь зимние Олимпийские игры стал осязаемым как никогда. Заказчиком генплана выступило Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой), а среди инвесторов числится такой гигант как «Газпром». Но привела в движение всю эту машину, по мнению наблюдателей, группа компаний «ЮМАКО» и ее основатель Александр Удалов.

Удалов молодец

Четыре года назад группа компаний «ЮМАКО» получила право на разработку концепции гостиничной инфраструктуры Большого Сочи. Созданный группой проект требовал привлечения 1 миллиарда долларов инвестиций для всех районов Сочи. Но постепенно сфера интересов Александра Удалова сузилась фактически до одного района «Красная Поляна» (кстати, за шесть лет земля здесь подорожала по разным оценкам в 12-15 раз). В 2003 году по заказу правительства России сразу несколько НИИ начали разрабатывать генплан горно-морского курорта «Красная Поляна», проект которого был закончен в феврале этого года. И все это время Александр Удалов не забывал о «Красной Поляне» и ее хоть и перспективном, но туманном будущем. Скорее всего, из этих соображений он в 2002 году он стал советником мэра Сочи по развитию, в апреле 2004 года оставил руководящую должность в компании «ЮМАКО» и стал генеральным директором ОАО «Красная Поляна», которое на паритетных началах основали администрации Краснодарского края и города Сочи. Это акционерное общество еще до создания генплана стало одним из крупнейших инвесторов будущего горно-морского курорта, арендовав у Сочинского национального парка 1920 га земель на 49 лет. Средства на аренду выделило, по старой памяти, «ЮМАКО». А в конце прошлого года, когда генплан вот-вот должен был созреть в стенах НИИ, Удалов и вовсе порвал с основанной им компанией. Ему предложили пост заместителя мэра Сочи по развитию, и чтобы занять его, необходимо было выйти из числа учредителей «ЮМАКО». И хотя Удалов легко поменял бизнес на политическую карьеру, но на своей новой должности он только и делал, что лоббировал проект горнолыжного курорта. Впрочем, Удалов сделал своей компании прощальный подарок — еще в 2003 году «ЮМАКО» получила разрешение построить в «Красной Поляне» комплекс «Катерина Клуб», состоящий из двух отелей. Первый из них, возможно, будет сдан еще до утверждения генплана. Также компания получила право на строительство на заветном курорте клуба Sochi Golf&Country Club стоимостью 100 миллионов евро.

С широко закрытыми глазами

В Сочи никто не задается вопросом, зачем Александр Удалов поменял крупный бизнес на среднюю политику. Само собой разумеется, что теперь он лучше может защищать интересы своих бывших партнеров, а какой при этом его личный интерес — на этот вопрос все закрывают глаза. В приходе Удалова на руководящую должность в администрации Сочи видят тенденцию — захват москвичами гостиничного и туристского бизнеса. Он, хоть и окончил Кубанский государственный университет, для Сочи все равно остается столичной птицей. Кстати, некоторые инвесторы в погоне за кусочком Поляны изрядно потрепали себе нервы. Например, компания «Роза Хутор» (создана при участии «Интерроса» и Внешторгбанка) была первой, кому разрешили развивать здесь туристический бизнес. Но вскоре у нее возникли проблемы с властями. «Розе Хутор», как сообщил корреспонденту «ЮР» генеральный директор компании Николо Попов, краевая власть пыталась навязать договор, в котором были очень туманно прописаны обязательства компании по строительству инфраструктуры «Красной Поляны». Эти недомолвки вылились бы в обслуживание всего комплекса. Еще чиновники хотели «подписать» компанию на строительство дороги Адлер—Красная Поляна. Дошло до того, что «Интеррос» решил даже отказаться от проекта. Лишь после того, как Президент Путин на закрытом совещании выступил в защиту частных инвесторов, краевая администрация нашла решение проблемы — дорога будет достраиваться за счет федерального бюджета, электроснабжение взяло на себя РАО «ЕЭС», а газоснабжение — «Газпром».

А экологи против

Но с выходом генплана на финишную прямую оживились экологи. Готовый проект был встречен категоричными протестами с их стороны. Ведь строительство трасс и гостиниц затронет 84 процента Сочинского национального парка. Особенно экологические организации возмущаются действиями «Газпрома», который уже достраивает первую очередь подъемников, хотя генплана еще не утвержден. Как утверждают экологи, газовый монополист получил разрешение на строительство задним числом, а общественную экспертизу организовал из лояльных экспертов. Некоторые специалисты и вовсе предрекают гибель Сочинскому парку в случае проведения Олимпиады. Чиновники в ответ обвиняют экологов в голословности, так как те не могут обосновать ни один из своих страхов. Экологи соглашаются — сказать точно, что произойдет с экосистемой, они не могут, так как последние исследования проводились 10-15 лет назад, денег обновить данные нет и они работают все больше с архивами. Александр Удалов заявил «ЮР», что ждать 2-3 года пока экологи проведут все экспертизы невозможно. Разработчики учтут рекомендации экологов, но генплан так или иначе будет утвержден через три месяца. Позиция власти понятна, ведь с утверждением генплана инвестиции в «Красную Поляну» прольются лавиной. У экологов остается одно утешение — компенсационные выплаты за строительство на территории Сочинского парка составят 30 миллионов рублей за гектар (их единовременно выплатит инвестор). Правда и с этим вскоре возникнет проблема. Генеральный директор ОАО «Красная Поляна» (крупнейший инвестор) Станислав Королев признался «ЮР», что размер компенсационных выплат будет пересматриваться. Такие затраты, по его словам, зарубят на корню любые проекты, у кого хватит средств платить миллион долларов за гектар арендуемой земли? Разработчики заявили, закрывая слушания, что проект в целом одобрен, но ему предстоит большая доработка. Экологи пообещали стоять до конца, хотя их мнение имеет только совещательный характер, и на них, скорее всего, махнут рукой. В жизнь претворяется лозунг Александра Удалова «Девственные леса хорошо, но ими людей не прокормишь».

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна