ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нужны ли нам мигранты?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ЗА
ПРОТИВ

«Уберете мигрантов — встанет общественный транспорт»

«Чужеземцы едут за быстрыми деньгами»

Председатель ростовского областного комитета по статистике Владимир Емельянов:Начальник отдела культуры кубанского казачьего войска Константин Перенишко:
— Статистика подтверждает: есть ряд профессий, по которым жители Ростовской области не хотят работать. Это непрестижный, тяжелый, неквалифицированный труд — как правило, рабочие специальности. Такие предприятия не укомплектовываются годами. Например, именно мигранты решают наши проблемы с общественным транспортом. Водители — на 90 процентов выходцы из Северного Кавказа, Закавказья и Молдавии. Уберете их — встанет транспорт в Ростове. Кроме того, сегодня в Ростовской области существует нехватка менеджеров высшего класса, квалифицированных управленцев. Государство должно проводить сознательную миграционную политику, объявлять квоты на определенные специальности — это нормальное цивилизованное явление. Без этого Россия не выживет. У нас много лет идет естественная убыль населения, в ближайшие 10 лет мы достигнем катастрофического положения — работать будет некому. Есть обывательское мнение — «они нам всю жизнь портят», а есть экономически трезвый расчет, на основании которого строится политика. И в таком случае нужно объяснять населению — что происходит, почему трудовая миграция необходима. И тогда у многих, играющих в политические игры, вот эти спекулятивные карты из рук улетят.— Я считаю, что в первую очередь нужно создать условия для народа, который здесь живет, а потом уж думать о мигрантах. Кто сказал, что тысячи приезжих будут заниматься той работой, которую не хотят делать коренные жители? Возможно, поначалу — да, будут. А завтра, когда поднимутся, денег накопят и документы купят, захотят в офисе сидеть — и опять рабочие места будут пустовать. Ведь добрая половина нелегальных трудовых мигрантов едут сюда не для того, чтобы на земле пахать, а едут конкретно заниматься чем-то таким, на чем можно быстрые деньги сделать. В конце 80-х годов я сам лично сталкивался с такими мигрантами. В кубанские хутора стали приезжать неизвестно кто, неизвестно откуда, как говорится «без адреса, без родины, без флага». Не будем называть их национальности, чтоб не разжигать рознь. Они внесли в жизнь хутора необратимые изменения. Стали чувствовать себя хозяевами жизни, драться с местными парнями из-за девчат, оскорблять стариков… С тех пор некоторые хутора превратились в рассадники наркомании и пьянства. А знаете ли вы, как они делают деньги? Перекупкой занимаются. Берут у хуторских жителей овощи за копейку, продают по три рубля. Такие мигранты нам не нужны. Казаки, как коренной народ, устали от такого поведения чужеземцев. Вот и происходят моменты, выходящие за рамки закона. Накипает, сил нет сдерживаться!

«По закону — сложно, но можно. И нужно!»

«Что-нибудь случись — ищи-свищи виновного»

Заместитель руководителя управления по мониторингу миграционных процессов при администрации Краснодарского края Валерий Острожный:Председатель Краснодарской краевой территориальной организации профсоюзов работников строительства Сергей Кривушичев:
— На этот год квоты Краснодарского края еще не определены, идет набор заявок. А в прошлом году на Кубань въехало 5400 иностранных работников из дальнего зарубежья, всего же около 11 тысяч (с ближним зарубежьем). Поток идет в строительную сферу: крупные фирмы привлекают строителей из Югославии, Турции, Румынии, Болгарии. Бригады из СНГ (Молдова, Украина, включая русскоязычное население Крыма) работают в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания. Есть примеры участия турецких рабочих с их комбайнами на уборке урожая. Но в данном случае сельскому хозяйству края нужна была именно техника, а рабочие стали как бы «дополнением» к ней. Процедура привлечения мигрантов непростая. Для начала работодателю нужно составить заявление с обоснованием необходимости привлечения иностранной рабочей силы. Затем управление службы занятости населения субъекта РФ составит заключение о целесообразности. На основании этого документа в территориальном органе по делам миграции выдается разрешение на работу иностранных специалистов. Если работодатель собирается принять на работу свыше ста иностранных граждан, требуется поручительство администраций муниципальных образований: не повлияет ли массовый въезд иностранных граждан на социальную и криминальную обстановку населенного пункта. И если даже при таком сложном механизме есть фирмы, которые готовы идти на это, значит трудовая миграция России нужна.— Мы вполне можем обойтись без трудового ресурса из-за границы. Мигрантов берут на ту же работу, что и наших строителей, но за меньшую заработную плату. Строителям из таджикских бригад платят в месяц максимум 2000 рублей, а средний заработок наших строителей в Краснодарском крае — около 6500 рублей. Поясняю. По краевому отраслевому тарифному соглашению минимальная ставка строителя первого разряда — 2918 рублей. То есть меньше 2900 наш работник, состоящий в профсоюзе, не должен получать вообще. Мигрантам же показывают «минималку» — 700 рублей, а доплачивают тысячу—полторы. Работодателям это выгодно. В 1997 году, после нашего пикетирования здания краевой администрации, был принят местный закон об ограничении миграции на территории края. С выходом федерального его пришлось отменить, как противоречащий. И миграция приняла невероятный размах: около 80 процентов основных работников в сфере строительства — иностранцы. Сегодня основная проблема у строителей — получение объемов работы. И любой мигрант, любая иностранная организация, выигравшая тендер, забирает объем работы у наших строителей. Есть еще один момент. С отечественного строителя всегда можно спросить, его всегда можно проконтролировать. Чего нельзя сказать об иностранцах. Ведь порой такие бригады создаются конкретно под объект. Что-нибудь случись — спросить не с кого.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Мигранты разные бывают»

Председатель Волгоградского «Комитета надежды вынужденных переселенцев» Лидия Наумова: — Я сама мигрантка из Чечни. И меня здесь никто не ждал. Я долго не могла устроиться на работу. И таких как я, оказалось немало. Поэтому мы решили создать общественную организацию для оказания помощи в трудоустройстве таких же мигрантов, вынужденных переселенцев. Сегодня в комитете официально зарегистрировано 5600 человек. Только что к нам приходила молодая учительница, приехавшая из Узбекистана. Сейчас мы ее устроили в сельскую школу преподавателем русского языка и литературы. Она сразу же взяла две ставки. Нужны деньги, и женщина очень рада работе по специальности. А много в России местных учителей, которые согласны вести по две ставки да еще в сельской школе? А наши переселенцы берутся с великой радостью. Цепляются за малейшую возможность работать по специальности. В то же время в Волгоградской области для работы на полях привлекают бригады сезонных мигрантов — узбеков и даже китайцев. Представляете себе отношение этих временщиков к земле? Как говорится, «после нас хоть трава не расти». Я с болью наблюдаю эти картины из нашей жизни и думаю: мигранты ведь разные бывают!

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна