ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Легко ли иностранцам в России

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ЛЕГКО
ТРУДНО

«У вас очень любят спорт и спортсменов»

«Мы к вам больше не приедем»

Марк Динел, разыгрывающий баскетбольного клуба «Локомотив» (Ростов-на-Дону), Новая Зеландия:Ардиома Диавара, студент 4 курса юридического факультета Ростовского госуниверситета, Мали:
— Мне в России очень нравится. В вашей стране я всего лишь три дня, и первые впечатления очень хорошие. В первую очередь потому, что у вас любят спортсменов, создают все условия для того, чтобы спортсмен реализовался. Прекрасные залы, хорошие квартиры с привычной нам бытовой техникой. На тренировки привозят и увозят на машине, если возникают какие-то проблемы — всегда можно посоветоваться с тренером, с администрацией клуба, они помогают. Я не боюсь каких-то национальных столкновений, о которых пишет мировая пресса. Просто нам, спортсменам, не до этого. Мы, откровенно говоря, настолько заняты тренировками, что нам даже просто по улицам походить некогда. К тому же я белый крепкий парень, коммуникабельный и дружелюбный, с уважением относящийся к вашей стране. Не думаю, что у меня могут возникнуть проблемы в России.— Мы приехали сюда учиться, мы знаем, что российское образование — одно из самых лучших в мире. У меня здесь немало друзей. Но так называемые столкновения с местным населением отравляют всю нашу жизнь. Идем на занятия — и постоянно оглядываемся, вдруг нападут сзади с криками «Черные — гоу хоум!». Если выбираемся куда-нибудь — то только компанией, чтобы отпор дать. Хотя вступать в драки мы не можем — мы же граждане другой страны, нас тут защитить некому, в отличие от нападающих. К примеру, один раз мы смогли сами задержать драчунов, привели их в милицию, но за ними пришли родители — их и отпустили. Конечно, в местах проживания иностранных студентов приняты различные меры безопасности. Но просто так, по Ростову, особенно рядом с общежитием экономического факультета — ходить страшно. Даже милиционеры знают эти опасные места. По-моему, ваши правоохранительные органы выбрали неправильную тактику. Не нужно охранять каждого иностранца, а нужно ужесточить меры наказания и усилить профилактическую работу с представителями местного населения. Если бы хулиганы знали, что они будут серьезно отвечать за свои поступки — то и не нападали бы. Даже в Марокко, где учится немало малийцев и где тоже бывают драки, полиция работает лучше. Там мы чувствуем себя более защищенными. Могу сказать, что малийских студентов в Россию приезжает все меньше и меньше. Я — наверное, предпоследний малиец, обучающийся в Ростове.

«Ночью — спать, а днем — учиться»

«Это похмельный синдром после коммунизма»

Нина Стороженко, декан Центра международных образовательных программ РГУ (г. Ростов-на-Дону):Майки Тайнмаут, британский подданный, преподаватель английского языка, член Британского совета в Ростове-на-Дону:
— Ответственность за иностранных студентов в нашей стране несут посольства их стран, а часть функций по обеспечению условий жизни, учебы и безопасности студентов берут на себя учебные учреждения. У нас летом было собрание с представителями городского и районного ОВД, где состоялся разговор с иностранцами, спрашивали: кто, где, с кем и что происходит. Причем, встреча эта была еще до жуткого убийства в Воронеже. И сами же студенты сказали: «Не надо ходить по ночам, искать себе проблемы. Ночью — спать, днем — учиться». Однако проблемы находятся сами. Во всяком случае, сотрудники ОВД оставили ребятам все телефоны, провели сигнализацию в каждую комнату общежития, где живут иностранные студенты, установили пост охраны, где дежурят участковые, представители районного отделения милиции и сотрудники университета. То есть следим, смотрим. А вообще, существует федеральный закон, где все сказано, и про учебу, и про работу, и про особые виды деятельности. Не нарушай его — и никаких проблем не будет.— Иностранцам в России однозначно нелегко. Я проработал у вас уже 8 лет. Сначала в Новороссийске, потом переехал в Ростов. Не скажу, что мне трудно из-за национальных конфликтов, но вот привыкнуть к вашему менталитету до сих пор не могу. Захожу в магазин, а там продавщица меня так злобно встречает, будто я к ней с трупом зашел. В России почему-то отсутствует уважение людей друг к другу. И поэтому трудно нам, иностранцам, понять простое бытовое хамство. Обращаешься к человеку с улыбкой — а тебе в ответ могут такое сказать. А общественный транспорт, а дороги… Но самое страшное — это ваша российская бюрократия. Нужно мне было разрешение на вождение. Я позвонил, узнал куда и какие документы нужно нести. В назначенный час пришел, принес. Как выяснилось, не тогда пришел, не то принес, и вообще не туда, куда нужно, обратился. За любой справкой нужно дней 15 ходить. У нас такого в принципе не может быть, у нас фирмы заинтересованы в клиентах. Мне, конечно, говорили, что в России «снег, водка и медведи», и отговаривали от поездки всячески. Но я приехал, живу тут со своими кошками и не жалею ни о чем. Мне кажутся все эти трудности временными, ваша страна сейчас переживает «похмельный синдром после коммунизма», а это когда-нибудь пройдет. Будет лучше.

«Иностранцы «нагибают» наши законы»

«Дикие мы, дикие»

Валерий Волков, правозащитник, представляющий интересы семьи Розенбах, г. Новороссийск (Краснодарский край):Людмила Шведова, проректор Ростовского государственного медицинского университета:
— Да у нас вообще холуйское отношение к иностранцам. Если иностранцы-бизнесмены сюда приезжают, то их милиция сопровождает, а уж инвесторов вообще обхаживают, чуть ли не ваткой обкладывают и в коробочке возят по краю. Фактически иностранец в России имеет больше прав, чем гражданин России. Когда произошло убийство Саши Розенбах итальянским матросом, иностранцы тут же сослались на международное законодательство и не пустили на борт корабля следственную бригаду. А на следующий день корабль ушел из Новороссийска. Следствие по этому делу идет уже 4 года. И отвечать, похоже, никто не собирается. Хотя убийца дал признательные показания, вся доказательная база собрана, следствие практически закончено, а вот правосудие до сих пор не восторжествовало. Должен состояться суд, потому что преступник должен быть наказан. Я уж не говорю о чести России — не могут они нас убивать здесь, как папуасов, безнаказанно. 26 октября должно состояться очередное заседание суда, куда от потерпевшей стороны — семьи Розенбах — никто не сможет приехать, у малоимущих родителей убитого Саши просто нет денег. А в Краснодарском крае не хотят раздувать эту историю. Ведь итальянцы занимают второе место по инвестициям в Кубань, поэтому они нагло и «нагибают» наши законы.— Говорить, что иностранцам у нас нелегко, я не буду только потому, чтобы не разжигать эту больную тему. Не нужно говорить и о спланированной организованной акции со стороны всяких молодежных организаций. Скорее, все эти ситуации происходят из-за нашей с вами дикости. У нас утрачены многие воспитательные процессы, к иностранцам стали относиться как 40 лет назад. Когда на африканского студента бабушки пальцами показывали. Сейчас — та же ситуация, только подростки считают, что иностранцы приезжают и забирают наш хлеб и работу. Да нет же! Они у нас хлеб покупают, а работу им здесь никто не дает. Сейчас мы разрабатываем меры взаимодействия в этом вопросе с милицией, ходим в школы и училища с лекциями на тему — кто такие иностранцы, и что такое интернационализм. А куда деваться? Они же у нас как дикари, подростки наши. Нужно в корне изменить отношение к иностранцам. Нужно объяснить молодежи, что ограничение притока иностранцев в Россию — это ограничение валюты. Да, эти вопросы — прежде всего экономические. Все страны заинтересованы в привлечении иностранных студентов. Это зарубежные контакты и контракты, инвестиции. У нас сейчас учится более 700 студентов-иностранцев только в РГМУ, почти из 60 стран мира. Это немалые валютные поступления в бюджет университета.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Все хороши»

Эдуард Лимонов, писатель, г. Москва: — Иностранцам везде нелегко живется. Во Франции, к примеру, нередки нападения на англичан. А уж об отношениях французов и арабов, даже того арабского населения, которое родилось во Франции и никогда не видело своей исторической родины, — все газеты писать устали. Даже смешанные страны, такие, как США, все равно не избегли бытового расизма. Вот даже госсекретарь у них черная, но на юге все равно нравы дикие. В Китае есть даже иероглиф — «иностранный дьявол», то есть те, кто не наши — чужие. Так что все это происходит не только в России. Просто все остальные народы меньше озабочены такими вещам. Никто не измерял, где этого больше. Я считаю, что такие случаи нужно рассматривать только как криминальные происшествия, о них можно сожалеть, но бить себя в грудь и говорить «мы самые худшие» — не стоит.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна