ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Применить ли смертную казнь для бесланского террориста Кулаева?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ЗА
ПРОТИВ

«Европейские законы не для нас»

«Смертный приговор не остановит преступность»

Председатель организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. (г. Беслан):Руководитель «Центра информации и документации по правам человека» Константин Краковский (г. Ростов-на-Дону):
— Обстановка в нашей стране такова, что мораторий на смертную казнь должен быть отменен. На прошлой неделе мы вновь отправили письмо Президенту РФ Путину с требованием допустить нас к материалам комиссии. Звонили в администрацию Торшина, предлагали составленный нами список тех, кто видел террористов, сумевших вырваться из Беслана. Представляете, люди видели целым и невредимым «террориста со шрамом», которого не нашли в числе убитых захватчиков, и других, разгуливающих на свободе. Мы можем указать их место нахождения, пусть проверят. Но пока никакого ответа. А Кулаева нужно казнить! На днях он сам заявил на суде: « В Коране написано, что ребенок до семи лет — ангел». Для человека, посягнувшего на наших ангелов, есть только одно наказание — смерть. Россия в Совете Европы? Это лишь удовлетворение амбиций наших чиновников и политиков. Нам-то, с рогожей рожей, лезть в совет Европы? С теми беспорядками, которые у нас в стране, с той коррупцией? Верхние эшелоны власти, конечно, могут возомнить себя европейцами, народ же очень далек от этого, еле выживает. Далеко еще нам до Европы, сначала надо навести у себя порядок.— Я отдаю себе отчет в том, что трагедия Беслана — это нечто из ряда вон выходящее, и весь мир это признает. Но полагаю, что принимать подобного рода решения исключительно в отношении Нурпаши Кулаева — как говорится, много чести для него. В Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, мерой наказания в которых установлена смертная казнь. Этот закон никто не отменял. В принципе, любой из наших российских судей, даже тот, который ведет дело Кулаева, может вынести смертный приговор. А вот применить его невозможно: существует мораторий на исполнение такого рода наказаний, и сегодня их заменяют на пожизненный срок. Вот когда будет принят новый закон, где не будет в мерах наказания стоять «смертная казнь», тогда смертная казнь будет действительно отменена. Из истории мы знаем, что смертную казнь в России уже отменяли — и в XVIII веке, и в XIX столетии. Но ведь ничего не менялось: преступность была во все времена. Сегодня по результатам общественных опросов около 80 процентов населения требуют, чтобы смертная казнь в России все-таки применялась. На мой взгляд, это должно настораживать: общество нездорово. Потому, что устоявшееся мнение «смертная казнь будет сдерживать преступность» — это миф.

«Был зверем — получи по заслугам»

«Суд шариата на Кулаева не распространяется»

Глава администрации села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Узаир Тускиев (Чеченская республика):Заведующий отделом науки Совета Муфтиев России, Шейх-Фарид Асадуллин. (г. Москва):
— Семья Кулаевых живет в нашем селе. Отец, мать, три сестры и три брата всегда были у нас на глазах, все в колхозе до сих пор трудятся. Нормальная обыкновенная семья. А вот Нурпаши куда-то пропал в 2000 году. Говорили, что в Ингушетию подался на заработки. А когда увидели его по телевизору, в числе боевиков — все испытали шок. Старейшины от стыда глаза прятали. Никто не захотел присутствовать на процессе во Владикавказе. Не потому, что боимся мести. Просто если виновен, действовал, как зверь — то и получай, как зверь. Смертная казнь — так смертная казнь. Такие злодейства не прощаются. Хотя к семье Кулаевых у односельчан отношение не изменилось. В гражданскую войну тоже брат шел на брата, а уж сегодня вовсе не разберешь, что с людьми происходит. По большому счету во всем война виновата.— Если бы мы жили по законам шариата, как Иран или Саудовская Аравия, то такое преступление каралось бы смертью. В нашем демократическом государстве законы ислама действуют только внутри общины, в остальном мы подчиняемся светскому законодательству. Если существует мораторий на смертную казнь — отменять его не нужно. Создавая этот прецедент, мы автоматически исключаем себя из Совета Европы, куда с таким трудом вошли. Но даже шариатский суд в отношении Кулаева не приемлем. Дело в том, что мусульмане бывают этнические, то есть по рождению, и те, кто принял ислам по убеждениям. Нурпаши Кулаев, по-моему, черкес или ногаец по рождению, он просто одурманен ваххабитской пропагандой. Ведь он убивал не «неверных». В Беслане более 70 процентов жителей — мусульмане, а среди погибших, по сообщению муфтия Северной Осетии, более половины этнические мусульмане. Именно такие «мусульмане», как Кулаев, пытаются оправдать свои противоправные действия религиозными идеями. Но этот террорист — не правоверный мусульманин.

«Смертная казнь будет хорошим уроком»

«Стоит ли себя кровью марать?»

Бывший муфтий Чечни Ахмад Шамаев (г. Грозный):Заместитель главы администрации города Федор Юрчук (г. Волгодонск):
— Для молодых мусульман, одурманенных идеями ваххабизма, смертная казнь Кулаеву будет хорошим уроком. Но для того, чтобы ввести смертную казнь, нужно собрать всероссийский форум и выставить этот вопрос на всеобщее обсуждение. Вот я пять лет под пулями в Чечне находился, выступал за жесткие меры по отношению к террористам. И покушения на меня были, спать с автоматом ложился, и сына боевики убили… И ничего не добился. Даже когда мы сами нашли убийц моего сына, кто-нибудь заинтересовался этими боевиками? Нет, прокуратура отмолчалась. Один же ничего не сделает. С 26 мая я не являюсь муфтием Чечни, меня вынудили уйти в отставку. Но почему молчат другие мусульманские духовные лидеры? Я говорил правду, и потому был неугоден. Осталась только вера. Если бы ее не было — не было бы уже и меня.— Известно, что одно зло порождает другое. Я слезами умывался, когда видел наших горожан, пострадавших от теракта в 1999 году. Ведь эти злодеи террористы жизнь им сломали. Некоторые пострадавшие совсем уехали из Волгодонска, чтобы не вспоминать те страшные дни, оставшиеся живут сейчас в новом доме по Курчатова, 6, но радости от новоселья там не было. В первую очередь, по-моему, нужно требовать не смерти Кулаева, а опубликования результатов расследования. В феврале обещали, потом в марте, и до сих пор нет. Поэтому вопрос — нужна ли смертная казнь или не нужна, на данном этапе считаю риторическим. Только когда мы будем знать всю правду о Беслане, все станет ясно. Но, в любом случае, из-за него руки кровью пятнать…Может, слишком легко ему будет — расстреляли и все, может пусть лучше всю оставшуюся жизнь мучается? Это ведь тоже наказание.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
В то время как в Северной Осетии все дружно поддерживают кандидатуру г-на Мамсурова на пост главы республики, против него и всех остальных названных кандидатов открыто выступает общественный комитет «Матери Беслана». За комментарием «ЮР» обратился к Сусанне Дудиевой, председателю комитета «Матери Беслана»: — Среди тех кандидатур, что предложены республике сегодня, мы не видим достойного лидера. Это те же самые люди, которые сидели в парламенте, в правительстве, в министерствах, когда теракт в Беслане унес жизни наших детей. Почему они тогда не смогли ничего сделать? А вообще мы думаем, что от каких-либо косметических изменений в верхнем эшелоне власти ничего не изменится. Даже новый президент ничего не сделает с аморфной, пассивной системой власти в республике, — считает Сусанна Дудиева.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна