ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Выбрать необычные подарки для всех коллег можно в Happy Partner.


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Почему в России не любят Кавказ?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

А казаки-то и есть кавказцы!»

Атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Александр Масалов: — Я, как ученый-социолог, всегда предъявляю особые требования к терминологии. Кого не любят россияне: только представителей горских народов или всех людей, проживающих на Кавказе? Кто это — выходцы с Кавказа? С точки зрения этнологии это люди, проживающие на данной территории более трех поколений. В таком случае они становятся составляющей для социальной общности. Вот мои предки живут на Кавказе более пяти веков. И я — тоже кавказец, хотя и казак. У казаков очень много в истории переплелось с горцами. Испокон веков казаки брали горянок себе в жены. Судя по историческим записям и археологическим раскопкам Санкт-Петербургского университета, было отмечено, что в результате слияния славян и горских народов на Тереке и Сунже образовался новый тип народности — удивительно красивый внешне и необычный по темпераменту, который называется сунженскими (или еще терскими и гребенскими) казаками. Так кого мы не любим? Самих себя? Конечно, не всякий горец знает русский язык, элементы нашей культуры, — он несет свое видение и восприятие мира. Его культура — это субкультура российского общества. Но это его культура, и он не должен ее терять. Потому что для человечества это один из признаков идентификации. Я долго жил в Карачаево-Черкесии. Прекрасно знаю черкесов, абазинов, ногайцев, другие горские народы. И я знаю, что если горец оказывается в славянской среде, он ведет себя так, как ведут славяне. Но если оказываются несколько горцев вместе, они ведут себя так, как они вели бы себя в привычных им условиях. Особенно, если славяне это позволяют. В национальных отношениях немалую роль играют навязываемые штампы. Почему человек должен испытывать симпатии к тем людям, которые совершили зверство в Беслане? В массовом сознании происходит идентификация народа с его отдельными представителями, в частности — с теми, кто замешан в жестоких терактах. Мы все время ищем причину наших бед — кто виноват, что нам плохо? Поиск врага заканчивается на соседе. В Южном округе соседи славян — это горцы.

«Пусть будут как дома, но не забывают, что в гостях»

Координатор регионального отделения по Краснодарскому краю Всероссийского «Движения против нелегальной иммиграции» Мирослав Валькович: — Причины неприязни на поверхности — мы разные. У нас разные традиции, менталитет, мировоззрение, мораль. Западные социологи подсчитали, что как только некомплиментарных (инокультурных) иммигрантов становится более 5 процентов, у коренных жителей появляется чувство дискомфорта. К сожалению, сегодня подобного рода тенденцию можно наблюдать повсюду. В том числе и на Кубани, где приезжие турки-месхетинцы стали захватывать земли целых станиц, причем в стратегических местах федерального значения. Следует учесть то, что приезжие являются ко всему прочему и причиной социально-экономической напряженности. Иммигранты совершают до 60 процентов преступлений, на них приходится до 80 процентов наркотрафика в России. Они занимают рабочие места, жилье коренных жителей и так далее. Таким образом, нежданные гости становятся в глазах коренного населения прямой угрозой их существованию. А врагов не любят. Для решения этой напряженности, прежде всего, следует создать такие условия для мигрантов, при которых они чувствовали бы себя как дома, но не забывали, что в гостях.

«К нам едет криминал»

Эксперт аналитического управления аппарата Госдумы РФ, полковник милиции Валентин Уваров: — По сути, идет настоящий захват России. Я сужу по ситуации в Москве. Приезжает к нам в основном криминальный люд. В Москве насчитывается сейчас более тридцати азербайджанских ОПГ, построенных по территориально-родовому принципу. На Северном продовольственном рынке концентрируется мингечаурская ОПГ. На Черемушкинском рынке с представителями дагестанских группировок соседствует ленкоранская ОПГ. Кроме упомянутых, наиболее известны также группировки: евлахская, моссинская, гардабанская и гянджийская. Дагестанских группировок на сегодняшний день в столице насчитывается более двух десятков. Делятся, в основном, по национальному признаку: даргинская, аварская, лакская… На протяжении уже длительного периода времени они пытаются соперничать в Москве с азербайджанскими преступными группировками. Но им никак не удается победить, хотя бы вследствие огромного административного или, если можно так выразиться, «коррупционного» ресурса азербайджанцев. Как однажды заявил мне один из видных авторитетов: «Мы в Москве не только помидорами торгуем!» Действительно, 30 процентов московской милиции — выходцы с Кавказа. И в прокуратуре они есть. Свои своих же и защищают. И это будущая угроза национальной безопасности России. А кто знает, нет ли среди них террористов?

«За «татарскую морду» раньше сажали»

Полномочный представитель Совета муфтиев России в Южном федеральном округе Флюр Арсланов: — Интересно, к каким народам причисляюсь я — к русским или к кавказцам? Почему-то распространено мнение, что если мусульманин, обязательно кавказец. Хотя ислам может исповедовать и русский, и японец, и француз. А я вот — татарин, родившийся в Уфе и живущий на Кавказе. Это очень плохо, когда люди начинают выстраивать такую цепочку: террористы — ваххабиты — мусульмане — кавказцы. К сожалению, из Корана вырвали один стих, а точнее даже одну строчку — «убивай неверных» — и вознесли ее на флаг, сделали этакой пугалкой ислама, совершенно не соотносясь с контекстом. А ведь там история — о 13-летнем противостоянии мусульман и огнепоклонников, о 13-летнем терпении мусульман. Аллах дал своему народу эту заповедь только после вынесенных им страданий в ответ на гонения и притеснения. Идея разделения России по национальным квартирам не нова. Даже при Советском Союзе национальный вопрос был самым горячим. Мой отец рассказывал о том, что в СССР за оскорбление по национальному признаку наказывали очень жестко, это считалось отягчающим элементом преступления. Например, за «татарскую морду» можно было получить тюремное заключение до трех лет. Если публично извинился — условное наказание. Пусть наши законотворцы примут такое же решение: наказывать за оскорбление по национальному признаку — многие горячие головы остынут. В Коране Аллах говорит: « Я создал племена и народы для того, чтобы вы друг друга познавали». Когда ругают азербайджанцев, которые заполонили наши рынки, я сразу же спрашиваю: а ты готов месяцами жить на базаре, охранять свой товар, трястись над выручкой, не мыться, каждому отдавать мзду? Не готов? Тогда не гневи Аллаха.

«Они на подъеме. В отличие от нас».

Главный редактор газеты «Завтра», писатель Александр Проханов: — Имперская Россия охраняла свои интересы на Кавказе. Поэтому я считаю потерю Кавказа (а мы уже потеряли Грузию, Армению, Азербайджан) настоящей геополитической катастрофой. Если российская власть, элита, внутренне настроена против Кавказа — это трагедия. На обывательском уровне никому не нравится кавказская экспансия, которую мы сейчас наблюдаем в столичном регионе, в «нефтяных» столицах — Сургуте и Тюмени, на территории Южного округа. Ведь несмотря на войны и разруху все народы северо-кавказских республик находятся в периоде этнического подъема. Растет национальное самосознание, возрождается культура… В конце концов, рождается много детей. А русский народ — на этапе этнического спада, кризиса. И это нужно принять как данность. Русскость подавлена, ею не занимаются ни на местах, ни в Кремле. Власти наоборот выгодна кавказская экспансия: ведь каждый московский азербайджанец платит деньги в казну столицы. Я, несомненно, за то, чтобы сглаживать возникающие конфликты. Но этот процесс должен идти с позиций России, чувствующей себя империей. Мы будем любить и уважать кавказцев, если Кавказ будет частью нашей империи.

«Кто отвечал на этот опрос?!»

Советник директора государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, сын писателя Михаил Шолохов: — Знаете, а я люблю кавказцев. Интересно было бы знать, что за люди отвечали на этот вопрос? Вот у них и спрашивайте, почему россияне не любят кавказцев. У меня жена — дагестанка, так что я отношусь к ним с большой симпатией.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна