ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Сражение с «черной дырой»

Категория: Общество, Южная неделя  |  автор: admin

Депломбированные специалисты

Беспокоить учреждения культуры «Астркоммунэнерго» начал еще в ноябре прошлого года, когда к управлению компанией были призваны столичные менеджеры. Источником разногласий между продавцом энергии и культурными потребителями в большинстве случаев становилась трансформаторная пломба. Сначала проверка МУП «Астркоммунэнерго» выявила отсутствие пломбы на трансформаторе, расположенном на территории Астраханского музыкального театра. Следовательно, решили контролеры, театр неопределенный срок воровал энергию. Свои убытки энергетики оценили скромно — в один миллион рублей. В то время как ежемесячная потребность театра в электричестве не превышает 25 тысяч рублей. Не совсем понятно, как именно МУП подсчитывает, кто ему сколько должен. Например, когда через несколько месяцев обнаружилось, что трансформатор на территории Астраханской государственной филармонии тоже депломбирован, то музыкантам «предъявили» всего 40 тысяч рублей. А вот научная библиотека попала на 250 тысяч. Последним в трансформаторном преступлении «Астркоммунэнерго» уличило Астраханский драматический театр, которому выставили счет на 700 тысяч рублей. Больше всех не повезло художественному училищу имени Власова, в системе отопления которого обнаружили четыре водозаборных крана. Коммунальщики посчитали, что училище просто не могло устоять перед соблазном и обязано было воровать горячую техническую воду. Жадность училища до халявы достигла, по их мнению, полутора миллиона рублей. Художники пошли именно по «водной», а не по «трансформаторной» статье потому, что в училище отсутствуют счетчики на системе отопления.

Боевая культура

Сразу поясним, пломб не было на трансформаторах. Счетчики потребленной электроэнергии в названных учреждениях были в порядке, пломбы на них были целы. В Минкультуры не понимают, почему «Астркоммунэнерго» так близко к сердцу восприняло трансформаторы. Начальник департамента культурного наследия Александр Богатенко поделился с «ЮР» своим недоумением: — Специалисты «Астркоммунэнерго» каждый год обследовали все эти объекты, и никогда у них не было никаких претензий. Но москвичи решили фиксировать все технические неисправности и нарушения, которые ранее не фиксировались. Пожалуйста! Но при чем здесь театры? Мы не имеем доступа на внутренние трансформаторные станции, у нас нет таких специалистов. Но нам вменяют в вину, что мы их не пригласили и не просили поставить пломбы. Но это же не наша обязанность — следить за пломбами. Если «Астркоммунэнерго» что-то не устраивало в нашей технической готовности, то оно не заключало бы договор на обслуживание этих объектов. Эти штрафы мы платить не будем и готовы отстаивать свою правоту в суде… Представители же «Астркоммунэнерго» буднично заявляют, что такова коммерческая политика компании. Правда, энергетики согласились уполовинить штрафы музыкального театра и филармонии. Минкультуры распространило в местных СМИ информацию о посягательствах на культуру. Министерство не намерено идти на компромисс и готовится в суде доказывать, что с технической точки зрения требования энергетиков необоснованны. Коммунальная сфера — это своего рода «черная дыра» российской экономики. Все к этому привыкли и уже давно не задаются вопросом: где деньги? Коммунальщики, в свою очередь, давно не задаются проблемой обоснования своих затрат. Трансформаторы им тоже бы сошли с рук, если бы не совсем уж неплатежеспособная сфера культуры, деятели которой, видимо, только благодаря почти полному отсутствию средств еще способны сопротивляться аппетитам ЖКХ.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна