ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Бесхозный Кремль

Категория: Общество, Южная неделя  |  автор: admin
Долгие годы Кремль особо никого не интересовал. Памятник архитектуры федерального значения находился на балансе областной администрации. Губернские власти то создавали управление делами Кремля, то хотели передать его православной епархии. Так бы и дальше экспериментировали с «культурным наследием» на предмет экономии средств, но в дело вмешалась Москва.

Московский след

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, видимо, посмотрев на всю эту областную суету, распорядился отписать Кремль подведомственному госучреждению «Агентство по управлению и использованию памятников». И астраханский Кремль вдруг сразу же оказался нужен местным властям. Губернатор Александр Жилкин направил гонцов в Федеральное агентство. Лично председатель правительства Астраханской области и министр культуры срочно улетели в Москву уговаривать Швыдкого вернуть все на круги своя. Тот, судя по всему, «уговорился». Но вопрос о собственности не решили. Решение проблемы отложили на потом. А так как будущее от чиновников не всегда бывает светлым, «ЮР» решил разобраться в ситуации. «Как получилось, что об уникальном историческом комплексе область вспомнила лишь когда появились желающие на него извне?» — этот вопрос мы задали заместителю министра культуры Астраханской области Александру Богатенко. — Мы всегда о нем помнили. Ведь содержание Кремля оплачивается из областного бюджета. После серьезного анализа выяснили, что старое управление Кремлем и его деятельность, — не в нашей компетенции. Поэтому сейчас планируем создать департамент по культурному наследию и отдать Кремль в его ведение. А если кто-то подумал, что Кремль можно прибрать к рукам, скажу категорично — не получится. — Вы не скрываете негатива по отношению к московскому «Агентству по управлению и использованию памятников». Почему? — Что касается пресловутого агентства, то на 3-м Всероссийском съезде госорганов по охране памятников в прошлом году, руководитель этого агентства на вопрос, сколько за три года их существования собрано и инвестировано средств в памятники, ответил: «Ноль рублей, ноль копеек». Получается, своих денег у них нет, со стороны привлечь тоже не могут — зачем тогда они нужны?!

«Как вы нас нашли?!»

«ЮР» приступил к поискам пресловутого агентства, что оказалось не так просто. Начали мы с пресс-секретаря Михаила Швыдкого Натальи Уваровой, которая весьма удивила, заявив, что «в их структуре нет такого «органа». А удивила потому, что нам удалось найти приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии № 396 от 27.12.04 «О внесении изменений и дополнений в устав государственного учреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», где черным по белому написано: «Полномочия учредителя Агентства осуществляет Федеральное агентство по культуре». Продолжая поиск неуловимых, «ЮР» вышел-таки на начальника отдела по связям с общественностью госучреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Светлану Солнцеву. «Как вы нас нашли?!» — первое, что она спросила. Но, справившись с удивлением, заявила, что их благородная задача — аккумулировать средства и направлять их на реставрацию, а досужие измышления, что они, мол, только и думают, как сдать в аренду памятник культуры — «злобная клевета».

Чиновная печаль

Поставить точку в своем расследовании мы попытались в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Уж кто, как не эта организация должна быть в курсе всех движений вокруг «культурного наследия». Увы, руководитель Нижневолжского филиала этой Федеральной службы Константин Коркачев заявил нам, что недавно, мол, пытался найти представителей московского агентства, но — не удалось! «Ни телефона у них нет, ни адреса, — печально поведал Константин Коркачев, — вот сейчас я озабочен тем, что нет у меня устава агентства, не могу понять, чего же от них на самом деле ждать». А тем временем, пока никто ничего не знает, ликвидационная комиссия начала упразднение управления астраханским Кремлем.

Ольга ФРОЛОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна