ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Раздор по Бюджетному кодексу

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
В январе этого года астраханское управление Федеральной антимонопольной службы решило, что мэрия Астрахани неоднократно нарушала антимонопольное законодательство в 2005 году, кредитуясь в банках без проведения конкурса. УФАС вынесло мэрии предписание: выбирать банк для привлечения средств на открытом конкурсе. Однако в начале февраля горсовет по предложению мэра Сергея Боженова решил занять еще 500 миллионов рублей у одного московского банка. Замруководителя астраханского УФАС Ирина Лаврентьева сообщила «ЮР», что, по неофициальной информации, мэрия уже получила первый транш свыше 100 миллионов рублей. — При этом никаких сообщений о конкурсе в СМИ, в том числе в муниципальной газете «Горожанин», не было. Сейчас мы готовим официальный запрос в мэрию. Если город действительно получил кредит, то получается, что мэрия нарушила наше предписание, — считает госпожа Лаврентьева. За неисполнение предписания УФАС готово оштрафовать муниципалитет на сумму от 2000 до 5000 МРОТ. В мэрии Астрахани факт получения кредита в астраханском филиале одного из московских банков «ЮР» подтвердили. — Эти деньги нужны нам на погашение взятого ранее кредита. При этом мэрия сэкономит порядка 8 миллионов рублей в квартал, так как старый кредит получен под 15,9% годовых, а этот всего под 11,5%, — пояснил вице-мэр Артем Бажан. На вопрос «ЮР», как же банк согласился на такую низкую ставку, господин Бажан ответил, что мэрия помогла филиалу банка получить астраханский офис: организовала конкурс по продаже муниципального здания, а банк его выкупил. Взамен мэрия получает кредит под низкие проценты. К тому же считают в мэрии, претензии антимонопольщиков к действиям городской администрации необоснованы: — УФАС путает муниципальное заимствование с муниципальным заказом, — пояснил «ЮР» начальник правового управления Андрей Семенов. — Мы обязаны были бы проводить конкурс, если бы размещали в банке бюджетные деньги или выпускали векселя. А если дело идет о покрытии муниципальных расходов и получении для этого кредита, то согласно Бюджетному кодексу конкурс вовсе не обязателен. Я бы посоветовал УФАС внимательнее изучить закон и не путать божий дар с яичницей, — сказал господин Семенов. Тяжбы с антимонопольщиками здесь тоже не боятся. И в случае необходимости готовы доказывать свою правоту в суде. — В Астрахани уже есть судебный прецедент по схожему делу, который трактуется в нашу пользу. В прошлом году областная прокуратура пыталась оспорить передачу муниципального предприятия «Астркоммунэнерго» за долги одному московскому банку. Прокуратура указывала, что МУП взял кредит в банке без проведения конкурса и, следовательно, незаконно. Суд отверг этот аргумент, — рассказал «ЮР» Андрей Семенов.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна