ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Думский отбор

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin
Госдума РФ пятого созыва работает уже больше трех месяцев. В 27 (из 32) думских комитетах трудятся депутаты от ЮФО. «ЮР» решил проследить путь своих выдвиженцев — кто в каком комитете служит народу и соответствуют ли образование, специальность и жизненный опыт избранника выбранной думской стезе.  В комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока никто из южан не попал, как собственно и в комитет по делам национальностей, что уже странно для многонационального юга России. Никто также не представил ЮФО в комитете по физической культуре и спорту (вероятно, южные спортсмены еще в достаточно хорошей форме, чтобы не заседать в депутатских креслах), в комитете по делам молодежи и по делам ветеранов. Как рассказали «ЮР» источники в Госдуме РФ, в этом высшем законодательном органе страны есть комитеты престижные и не очень. К первым относятся комитеты, связанные с экономикой, бюджетом, финансами, собственностью, традиционно значительны оба правовых комитета — по конституционному и уголовно-гражданскому законодательству, зато немногие из депутатов рвутся работать в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Большинство депутатов, придя в Госдуму, стараются работать в той же сфере, что и до депутат­ства. В комитете по транспорту собрались сразу четыре представителя Краснодарского края, в развитии которого транспортная инфраструктура (наземная, морская, авиа) играет значительную роль. Председатели думских комитетов стараются отбирать среди депутатов специалистов близкого профиля, хотя в любом комитете ценятся юристы, финансисты, экономисты. Знание существующих законов и умение считать деньги не помешают в законотворческой деятельности. Однако даже беглый взгляд на депутатские назначения в пятом созыве вызывает порой удивление. Кому как не генерал-лейтенанту Службы внешней разведки РФ волгоградцу Анатолию Корендясеву трудиться в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками? И почему туда отправлен известный осетинский спортсмен Арсен Фадзаев, по которому просто «рыдает» дум­ский комитет по физической культуре? А чем, к примеру, вызвано назначение известного табачного магната Ивана Саввиди в комитет по международным делам — греческим происхождением Ивана Иг­натьевича? При том, что в Госдуме есть комитеты по собственности, по финансовому рынку, по экономической политике и предпринимательству. Наверняка трудно будет калмыцкой депутатке Марине Мукабеновой: девушка молодая, незамужняя, всю жизнь посвятившая калмыцкой фольклористике, направлена в комитет по делам женщин, семьи и детей. А вот кандидаты экономических наук Белан Хамчиев из Ингушетии, Андрей Воробьев из Краснодарского края, дагестанский юрист и управленец Адам Амирилаев попробуют справиться с депутатской работой в самом непопулярном комитете — по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Попытка «ЮР» выявить несоответствие образования и жизненного опыта депутата занимаемому им посту в думских структурах привела к появлению приведенной ниже таблицы. Сразу же оговоримся, что «ЮР» ни в коей мере не умаляет образовательный ценз и заслуги народных избранников. Наоборот, по мнению автора, опыт жизненной деятельности указанных депутатов гораздо эффективнее пригодился бы в других, профильных, комитетах Госдумы РФ.

Тепляков Евгений
(сменил фамилию Багишвили в августе 2007 года), Краснодар­ский край.
Сочинский госуниверситет туризма и курортного дела (2007).
Семейный бизнес Багишвили оформлен на старшего брата Виктора. Включает в себя ряд ОАО и ООО, занимающихся ресторанным, консалтинговым, туристическим бизнесом и оказанием услуг автосервиса.

КОМИТЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Тарасюк Василий, Волгоградская область.
Киевский торгово-экономический институт (1974), Уфимский нефтяной институт (1991). Кандидат экономических наук.
С лета 2003 года — гендиректор ООО «Афипский НПЗ», принадлежащего компании «Наф­та-Москва» Сулеймана Керимова. С сентября по декабрь 2003 года — один из руководителей ООО «Трейд-сервис», также принадлежащего Керимову.
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Напсо Юрий, Краснодарский край.
Адыгейский государственный университет (2000), Адыгейский государственный университет (2002). Кандидат исторических наук.
С 2000 года — гендиректор ЗАО «Роснефтересурс» (Сочи). Член совета директоров ОАО «Туапсегоргаз» (где владеет 19,9% акций, являясь вторым акционером после городского комитета по имуществу, которому принадлежат 30,9%). Совладелец ОАО «Мясокомбинат Туапсинский» (9% акций, 45,8% принадлежат краевому КУГИ).
КОМИТЕТ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ, АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Мукабенова Марина, Калмыкия.
С 1999 по 2004 годы училась в Калмыцком государственном университете на факультете калмыцкой филологии и культуры. В 2004 году поступила в аспирантуру в Калмыцкий государственный университет на кафедру калмыцкой литературы по специальности «Фольклористика».
Шеф-редактор группы вещания на калмыцком языке телерадиокомпании «Калмыкия».
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ЖЕНЩИН, СЕМЬИ И ДЕТЕЙ

Адам Амирилаев,
Дагестан.
Институт управления и бизнеса по специальности «Финансы и кредит» (1997), Дагестанский госуниверситет по специальности «Юриспруденция» (2000), Уфимский государст­венный нефтяной технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии топливно-энергетического комплекса» (2001).

Гендиректор компании «Дагнефть».
Шихсаидов Хизри, Дагестан.

В 1970 году окончил Дагестанский сельхоз­институт.
Председатель Счетной палаты Дагестана.


Хамчиев Белан, Ингушетия.
В 1984 году окончил Кировский сельхозинститут. В 1987 — Всесоюзный заочный институт. Кандидат экономических наук.
Директор департамента Минсельхоза РФ.

Воробьев Андрей, Краснодарский край.
Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (1995), Всероссийская академия внешней торговли Министерства торговли РФ (1998), Государственный университет — Высшая школа экономики (2006). Кандидат экономических наук.
Депутат Госдумы РФ IV созыва, комитет по образованию и науке.
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Фадзаев Арсен,
Северная Осетия.
Узбекский государственный институт физической культуры (1985), Северо-Осетинский госуниверситет, специальность «Государственное и муниципальное управление» (1997).
Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, шестикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, четырехкратный обладатель Кубка мира, единственный обладатель приза «Золотая борцовка».
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ СНГ И СВЯЗЯМ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

Саввиди Иван,
Ростовская область.
В 1988 году окончил факультет материально-технического снабжения Ростов­ского института народного хозяйст­ва. Кандидат экономических наук.
С июня 1993 года — гендиректор компании «Донской табак». В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы РФ. Совладелец «Группы Агроком» («Донской табак», группа компаний «Тавр», «Дон­ские агрокультуры», рыбхозяйство «Казачка» и другие активы).

Карелин Александр, Ставрополье.
Новосибирский автотранспортный техникум (1985), Омский институт физической культуры и спорта (1991), Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР.
— Завоевал три олимпийские медали, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион России, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, четырехкратный обладатель золотого пояса сильнейшего борца планеты. Советник по спорту и физкультуре председателя правительства РФ.
КОМИТЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ

Гаджиев Магомед, Дагестан.
Дагестанский педагогический институт, юридический факультет Дагестанского госуниверситета.
С мая 2006 года — заместитель председателя попечительского совета ФСБР Сулеймана Керимова. В Госдуме четвертого созыва был зампредседателя комитета по делам национальностей.

Демченко Иван, Краснодарский край.
В 1986 году окончил Украинскую сельскохозяйственную академию.

Гендиректор Абин­ского электрометаллургического завода.
Кравченко Валерий, Краснодарский край.
В 1969 году окончил Краснодарский пединститут (физкультура).
В Госдуме четвертого созыва был в комитете по делам ветеранов.
КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ

Герасимова Надежда, Ставропольский край.
В 1980 году окончила Ленинградский институт советской торговли.
Замглавы МЧС РФ.
КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Комментарий «ЮР»


Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области, комитет по конституционному законодательству:
— Несоответствие специальности депутата и его думского комитета — характерная черта этой Думы. На места председателей комитета назначались люди авторитетные в своем направлении деятельности. Но влияние Думы на общественную жизнь ослабевает, поэтому профессионализм стал не настолько нужен. Вступают в действие другие стимулы для назначения, всем известные. Для многих депутатов большое значение имеет должность как таковая, и не важно, в каком комитете ее иметь. Того, кого хотели бы видеть в каком-нибудь юридическом комитете, отправляют в культуру или в комитет по образованию, или наоборот. В Думе важнее быть ответственным за какую-то важную тему, быть профессионалом в данной области, чтобы без тебя вопросы в этой области не решались. А те люди, которые пришли в депутаты из исполнительной власти, где есть культ поста, они, конечно, моментально начинают бороться за должность, все равно в каком комитете ее получая. Хотя есть и профессионалы на своих местах — Плигин, Горбачев, Шишкарев.


Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




#1 написал: bakuri (11 августа 2008 14:49)
Зарегистрирован: --  |  ICQ:  | 


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Добрый день, меня зовут Бакури Багишвили
Если в курсе Как связаться с Тепляков (Багишвили) Евгений Нодариевичем по эл почте ?

Буду признателен

С уважением
Бакури


www.bakuri.narod.ru


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна