ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Что такое экстремизм?

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Проект федерального закона об экстремизме родился, в основном, из идеи запрета и подавления в корне неонацистских и фашистских организаций. В процессе работы родилось и определение экстремизма (к которому впоследствии было предъявлено немало претензий в неточности). Итак: экстремизм — это деятельность общественных и религиозных объединений (либо других организаций), СМИ и физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению антиконституционных действий (их перечень довольно обширен). Сюда же отнесена пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Бурные и эмоциональные дебаты в нижней палате российского парламента, внесение поправок и дополнений дела с мертвой точки не сдвинули, и правительство РФ вынуждено было отозвать проект. — Главный недостаток того закона — отсутствие политической мотивации, — считает сотрудник Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов. — Эта важная составляющая не была раскрыта, а акцент делался на криминальных проявлениях экстремизма (взрывы бомб, перестрелки). Поэтому закон борется лишь с последствиями экстремизма, а не с его причинами. По данным опроса фонда «Общественное мнение», большая часть опрошенных увязывает экстремизм с терроризмом и военными событиями на Северном Кавказе. «Взрывы в метро», «где-то опять взяли заложников», «экстремизм и терроризм — одно и то же», «Хаттаб», «чеченцы-террористы», «действие против государства», «внутренний подрыв страны» — вот лишь часть определений, которые давали опрошенные россияне. Собственный опрос «ЮР» дал схожие, но все-таки другие результаты. Наши респонденты из числа региональных чиновников и правоохранителей почему-то больше называли экстремистами оппозиционные движения — тех, кто выходит на улицы и организовывает митинги, борется на страницах газет с местной властью. Опрос же простых людей в разных городах ЮФО свернул к «тротиловому эквиваленту» экстремизма. Ни оппозиция, ни митинги, ни призывы на страницах газет не волнуют простой народ. Как метко сказал ставропольский крестьянин: собака, которая лает — не кусает. Взрывы. Смерть невинных. И еще раз взрывы — вот, что пугает, вот, что волнует, вот, что считают экстремизмом.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна