ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Установка на поиск врага

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Неподдающиеся статистике

Межнациональный конфликт — это очень неопределенная категория. Таково мнение многих специалистов. Так, профессор Ставропольского университета Виктор Авксентьев, занимающийся исследованием этноконфликтологических ситуаций, убеждал «ЮР», что даже статистический учет подобных происшествий вести невозможно: — Очень трудно найти критерии, по которым межнациональное столкновение отличалось бы от бытового или криминального. Стычки всегда имеют многофакторный характер. Допустим, подрались парни — русский и армянский — из-за девушки. Потом один из них пригласил на разборку друзей и родственников, второй сделал то же самое. В результате, с каждой стороны в конфликт втянулось много русских и армян. Но можно ли тут говорить о межнациональном конфликте? А если к ссоре примешиваются еще и экономические интересы, все окончательно запутывается. Стычки на бытовой почве между представителями разных национальностей в ЮФО порой приобретали масштабный размах. Так, казаки Всевеликого войска Донского совершили демонстративный поход на село Ремонтное, где уроженец Чечни якобы изнасиловал дочку местного атамана. Здесь все обошлось угрозами и позированием станичников перед телекамерами. Но зачастую последствия не обходятся без крови — во время зачистки в Бороздиновской чеченские спецназовцы увезли в неизвестном направлении 11 аварцев — отомстили за убийство лесника-чеченца. Для улаживания последствий крупной драки между чеченцами и аварцами в Новосельском пришлось вмешаться Госсовету Чечни. Массовое столкновение чеченцев и калмыков в селе Яндыки (Астраханская область) закончилось поджогами домов и погромами. Чтобы разнять студентов Кабардино-Балкарского университета и местных чеченцев в Нальчике (в драке участвовало около 100 человек), потребовалось вызывать милицейскую подмогу из Грозного.

Чужаки

И без того непростой национальный вопрос в ЮФО осложняют миграционные процессы. По данным Федеральной миграционной службы РФ, на Юге России осело 49 процентов беженцев и вынужденных мигрантов. Только за один год в ЮФО въехали более двух миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства — в основном, из Азербайджана, Казахстана и Армении. Главы регионов борются с переселенцами по-разному, и, по мнению «государева ока», не всегда законно. Так, прокуратура Краснодарского края пыталась опротестовать краевой закон и постановление губернатора Александра Ткачева «О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край». Как шутят правозащитники, теоретически, по данному закону даже президент Путин может быть признан на Кубани нелегальным мигрантом. Однако депутаты кубанского парламента, рассмотрев представление краевой прокуратуры, отменять закон отказались. В результате, такая малая народность, как турки-месхетинцы, уже почти в полном составе переехала в США. По их примеру политического убежища попросили батумские курды и езиды. — Ситуация с мигрантами на Юге создает напряженность. Сегодня бюджет России не позволяет решить многие социальные проблемы, — заявил на заседании комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа депутат Ахмар Завгаев. — А нерешенные социальные проблемы приводят к всплеску терроризма и экстремизма.

Поиск врага

Религиозный экстремизм наблюдается в республиках Северного Кавказа — молодых людей, исповедующих ислам, активно вербуют террористы. Не бездействуют и скинхеды. Чтобы сохранить жизнь и здоровье иностранных студентов, общежития в Ростове-на-Дону приходится брать под особую охрану. Но и это порой не помогает. В Волгограде полтора года назад бритоголовые парни разгромили вещевой рынок, где торговали выходцы из Афганистана и Таджикистана — десять человек покалечены, трое погибли. Процесс по этому делу получил широкий резонанс. Однако уголовное преследование радикально настроенных и агрессивных общей проблемы не решает. — Социологические опросы показывают, что социальная — главная причина напряженности между отдельными национальностями и религиозными группами, — считает советник Верховного муфтия Духовного управления мусульман азиатской части России Хасан Киреев. — В современной России еще популярна установка на «поиск врага». В советское время этот стереотип строился на образе классового или политического врага, сейчас он приобрел национальную и конфессиональную окраску. Молодые люди, недовольные отсутствием перспектив в жизни, становятся членами экстремистских групп и радикально настроенных религиозных организаций. Особенно подвержена такому влиянию молодежь Северного Кавказа. Тяжелое экономическое положение, массовая безработица делают их легкой добычей в руках разного рода провокаторов и экстремистов.

Григорий МОЛОХОВ, Алина ИВАНОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна