ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Закон о запрещении ваххабизма стал дубинкой для подавления инакомыслия»

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Однако эксперты «ЮР» считают, что в «борьбу с ваххабизмом» зачастую облекается банальное сведение счетов с политическими оппонентами. Например, высокопоставленные чиновники в Дагестане регулярно заявляют о том, что экстремисты-ваххабиты находятся в окружении мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, которого относят к оппозиционно настроенным политикам. Ситуацию с дагестанским ваххабизмом «ЮР» комментирует депутат Государственной думы от республики Дагестан, зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД РФ Гаджи Махачева. — Видимо, подражая некоторым одиозным фигурам российской политики, руководство Дагестана на всех своих фактических и даже потенциальных оппонентов навешивает ярлыки. Например, кем только не называл глава Госсовета Магомедали Магомедов хасавюртовцев: и ваххабитами, и экстремистами, и сепаратистами. Что касается декларируемой опасности вооруженных захватов в приграничных с Чечней районах и городах Дагестана — то осложнение ситуации выгодно многим чиновникам республиканского уровня, ибо тогда, скорее всего, на неопределенно долгое время отпадет вопрос о смене руководителя республики Магомедали Магомедова. Проблема, на которую должен обратить внимание федеральный центр — это безосновательное отождествление политического экстремизма с религиозным течением ортодоксального ислама, больше известного под названием ваххабизм. У нас в Конституции РФ декларировано право граждан на свободу совести. Лишь если ваххабит начинает заниматься терроризмом или сепаратизмом — только тогда надо применять карательные меры. Но зачем же огульно объединять терроризм с ваххабизмом? Дагестанский парламент принял местный закон о запрещении ваххабизма в республике, который по своей сути противоречит Конституции РФ и всем международным правовым нормам. Государственная дума его отвергла. Однако «лучший спикер России», глава парламента Дагестана Муху Алиев не выносит документ на рассмотрение депутатов для его отмены. Почему? Данный закон стал дубинкой для подавления всякого инакомыслия в дагестанском обществе. Что он практически дал? Может, уменьшилось число последователей ваххабизма? Ничего подобного! Только у чиновников и правоохранительных органов появились списки «неблагонадежных людей», которых при малейшей возможности мучают всякими придирками, — утверждает депутат Госдумы Махачев.

Досье

Гаджи Махачев родился 19 марта 1951 года в городе Хасавюрт (Дагестан). По национальности аварец. В начале 1990-х годов возглавил аварское народное движение имени Имама Шамиля, созданное для разрешения межэтнических конфликтов. Во время событий 1998 года, когда боевиками было захвачено здание Госсовета Дагестана, принимал участие в переговорах. Конфликт завершился без человеческих жертв. В августе 1999 года, во время вторжения в Ботлихский район Дагестана отрядов Басаева и Хаттаба Гаджи Махачев возглавил народное ополчение. Депутат Госдумы третьего и четвертого созывов. В 2003 году в Махачкале на Гаджи Махачева было совершено покушение и он получил ранение в руку. Указом президента РФ награжден Орденом Почета за заслуги в укреплении законности и правопорядка в республике Дагестан. Неоднократно высказывался в поддержку оппозиционных движений — так называемого «Северного Альянса». Является одним из инициаторов созыва «Съезда народов Дагестана» для обсуждения нынешней политической ситуации в республике с целью довести до Владимира Путина мысль о выдвижении на пост главы Дагестана нового лидера, не связанного с правящей политической элитой.

Алисултан ГАЗИМАГОМЕДОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна