ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Бомбаж Бидаша

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
На суд экс-главу «Тагмета» привозят теперь из таганрогского СИЗО № 2 на Петровской. Раньше предприниматель содержался в следственном изоляторе УФСБ в Ростове, который считается одним из самых «комфортных» по условиям содержания. Как расценивает он сам это вынужденное «понижение статуса», пока неизвестно: о том, в каких условиях содержится Сергей Бидаш не знает даже его жена Наталья. «Ростовский Ходорковский», получивший это прозвище с легкой руки местных журналистов за оппозиционность и конфликт с донскими властями, лишен возможности свидания с супругой. Но, судя по внешнему виду, он пребывает в добром здравии, даже позволяя себе шутки в адрес гособвинения.

Лобовая атака защиты

По делу, где Бидашу предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 173 (лжепредпринимательство), проходит также бывший главный бухгалтер «Тагмета» Владимир Орлов. В отличие от шефа, главбух находится под подпиской о невыезде, поэтому в суде сидит на скамейке, рядом с клеткой, где находится его бывший патрон. Орлову, как одному из членов «организованной преступной группы», по версии обвинения, созданной Бидашом в 1999 году, вменяется в вину статья 160 (присвоение или растрата) и подделка документов. По этим документам, согласно материалам дела, в Прибалтику под видом мозаичного стекла с завода «Тагмет» поставлялись отходы стекольного производства или «бомбаж». На первых же слушаниях адвокаты Бидаша пошли в лобовую атаку и завалили судью 13 ходатайствами. Судья счел возможным отклонить их все. На что Сергей Бидаш громко съязвил, что для «полной картины» прокурорам осталось дополнить обвинение формулировкой «финансирование чеченских террористов».

Версия обвинения

На монотонную прокурорскую читку обвинения ушло, без малого, полдня. Новых подробностей, впрочем, гособвинение не добавило. Бывший гендиректор ОАО «Тагмет», по версии прокуратуры, неправомерно распорядился 107 миллионами бюджетных рублей. Другими словами «группа Бидаша» получала возврат по экспортному НДС за обыкновенное битое стекло, цена которого в 300 раз меньше указанной в платежных документах. Еще 108 миллионов, принадлежащих ОАО «Тагмет», Бидаш «растратил», перечислив на счета ряда банков по мнимым экспортным сделкам (имеется в виду покупка «мозаичного стекла»). Таким образом, согласно обвинению, сумма, которой «крутил» Бидаш, перевалила за 200 миллионов рублей. А еще бывший директор «Тагмета» обвиняется в лжепредпринимательстве: на территории Москвы и Рязанской области он якобы «открыл» фирмы-фантомы, чтобы уйти от налогов и перечислить деньги предприятия в офшорные зоны на Кипре и Сейшельских островах у побережья Африки. Когда адвокаты попытались возразить по поводу этого пункта, прокурор почесал затылок авторучкой и пояснил, что зачитывает всего лишь «общую сущность обвинения».

Общественное мнение

В перерыве судебного слушания «ЮР» удалось пообщаться с супругой подсудимого бизнесмена — Натальей. Ранее суд отклонил ходатайство адвокатов Бидаша о признании ее общественным защитником. Но, по словам Натальи Бидаш, к этому вопросу обещали вернуться позже. Она также посетовала, что ее не пускают на свидания с мужем уже 9 месяцев: — Я увиделась с ним впервые за это время только на предварительных судебных слушаниях, свиданий мне почему-то не разрешают. На вопрос, как она относится к сравнению ее мужа с Ходорковским, госпожа Бидаш вдруг изменилась в лице. — Вы, пожалуйста, моего мужа с ним не сравнивайте. Мой муж никогда не лез в политику. И мэром Таганрога тоже не хотел быть — это все слухи. Хотя его завод обеспечивал 60 процентов городского бюджета — это факт, — сказала она, нервно постучав пальцами по рулю своего внедорожника BMW X5, в котором сидела. — А теперь извините, мне надо ехать к детям, они без отца растут… Заметим также, что защита Сергея Бидаша безуспешно ходатайствовала в областной суд о переносе рассмотрения дела в Москву или Подмосковье, так как там проживают более 100 из 145 свидетелей. Но защите придется смириться с тем, что процесс пройдет в Таганроге. Тем более что для защиты это не так уж и плохо – как бы предвзято не относилась к Бидашу областная администрация, но в самом Таганроге его авторитет очень высок. И не только административный ресурс, но и общественное мнение могут влиять на ход процесса.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна