ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Трехлетняя реальность

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Спикер Волгоградской гордумы Павел Карев был задержан 15 июня прошлого года, в этот же день в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.290 (получение взятки в крупном размере). Еще в 2005 году он взял 300 тысяч рублей у представителя крупного волгоградского предприятия «Химпром», обязавшись добиться снижения для завода арендной платы за землю. Карев признал вину на стадии предварительного следствия и добровольно сложил с себя полномочия председателя гордумы. В августе областной суд начал рассмотрение его дела. Процесс прошел очень гладко и затянулся почти на пять месяцев только потому, что заседания несколько раз откладывались из-за болезни подсудимого. Фактически у защиты и обвинения были разногласия только по поводу квалификации совершенного преступления и наказания. Адвокаты утверждали, что Карев виновен не во взяточничестве, а в мошенничестве, и просили условного приговора. Прокуратура настаивала на первоначальной статье и требовала восьми лет лишения свободы. Максимальное наказание по статье 159 УК (мошенничество) составляет шесть лет, тогда как за взятку в крупном размере УК предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Борясь за статус мошенника, Карев заявил в суде, что не собирался никак помогать «Химпрому» и надеялся, что депутаты гордумы снизят арендную плату для «Химпрома» без его вмешательства. В прошлом году экс-спикер даже вернул взятку. Адвокаты же Карева заявили, что подзащитный вообще не мог помочь в облегчении арендного бремени, так как этот вопрос находится вне пределов его полномочий. Но на прошлой неделе Карев был признан виновным именно во взяточничестве и получил реальный срок — три года колонии строгого режима. Суд учел многочисленные смягчающие обстоятельства, такие как деятельное раскаяние подсудимого и наличие у него на иждивении ребенка, и поэтому назначил наказание ниже низшего предела. — Для переквалификации обвинения на мошенничество не было никаких оснований. Девять участков из всей территории «Химпрома» находятся в муниципальной собственности, а зарегистрированные в Уставе Волгограда полномочия спикера позволяли Кареву добиваться снижения арендной платы, — заявил «ЮР» гособвинитель Марс Хайруллин. Он сообщил, что удовлетворен квалификацией приговора, но от комментариев по поводу срока отказался, сказав лишь, что условного наказания за подобное преступление быть не должно. Адвокат Андрей Синельников заявил, что будет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Правда, эксперты считают, что на данной стадии обвинение несомненно одержало победу. — Уверен, что сама областная прокуратура не станет обжаловать приговор. Для нее главное, что суд назначил реальное наказание. На большее, учитывая сложившуюся судебную практику, обвинение и общество вряд ли могут рассчитывать, — заявил «ЮР» депутат гордумы, председатель совета Волгоградской коллегии адвокатов Сергей Нижегородов.

Сергей ПАВЛОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна