ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ростовско-астраханский рецепт

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

«Узники совести»

Главный донской «узник совести» — бывший гендиректор Таганрогского металлургического завода, за вынужденную оппозиционность и размер состояния окрещенный журналистами «ростовским Ходорковским» — Сергей Бидаш. Внешне противостояние Бидаша и Чуба началось с экономической войны за контроль над предприятием. Основного противника Бидаша — компанию «Альфа-Эко» активно поддержала администрация Ростовской области. По словам самого Сергея Бидаша, в качестве «отступного» за продажу его пакета акций областная власть предлагала «огромные деньги плюс пост сенатора Совета Федерации от одного из регионов». Бизнесмен на уступки не пошел, после чего к административному давлению прибавилось уголовное обвинение в хищении средств завода, растрате и мошенничестве. По мнению экспертов «ЮР», все дело было с точностью наоборот — это Бидаш захотел стать сенатором, но ему не позволили, а за своеволие выдавили со всех его предприятий. Сейчас самый богатый узник (состояние Бидаша после вынужденной продажи «Тагмета» составляет 40 миллионов долларов) следственного изолятора ФСБ ждет, когда его дело передадут в суд, и грустно наблюдает, как возбуждают уголовные дела на членов его семьи. Второй громкий бизнес-оппозиционер на Дону — Олег Грызлов. Его в политику привели не личные амбиции, а инстинкт самосохранения. По версии областной прокуратуры, Олег Грызлов в должности заместителя генерального директора ООО «Таганрогский автомобильный завод» не платил таможенных платежей и злоупотреблял полномочиями. Управление Генпрокуратуры по ЮФО предложило было привлечь в качестве обвиняемого по этому делу и генерального директора «ТагАЗа» Михаила Парамонова. Но «дело Парамонова» после личных обращений губернатора в Генпрокуратуру несколько изменилось. Парамонов из подозреваемого превратился в свидетеля, а Грызлов попал в изолятор УФСБ. После чего младший брат предпринимателя Дмитрий Грызлов на средства брата организовал общественное движение «За чистый Дон», главной целью которого была отставка Чуба. В шести крупных городах области были созданы инициативные группы, якобы готовые в едином порыве выступить против «произвола властей». Движение братьев Грызловых не жалело денег на свой пиар — создавались собственные СМИ, запускался компромат на Чуба, поддерживались все оппоненты губернатора, раскрывались давние связи Чуба и Парамонова. Но после активной пропаганды «оппозиционной коалиции» ее деятельность постепенно сошла на нет. Стороны договорились. Договорились не без участия Москвы, которой было наплевать на Грызлова, но уж слишком грубыми были действия губернатора — если сажать, то надо было сажать всех персонажей этого дела. Поэтому, в мае Грызлова-старшего освободили из-под стражи после суда, дав условный срок. И все громкие антигубернаторские проекты были тут же свернуты.

Защитники чужих интересов

Современную бизнес-оппозицию в Астрахани представляет председатель профсоюза «Торговое Единство» Александр Михайлов со своими коллегами. Товарищ Михайлов дважды пытался избираться в губернаторы, дважды в депутаты Госдумы РФ, но всегда проигрывал. Сейчас профсоюзный деятель активно защищает чужие бизнес интересы. Впервые астраханский профсоюз вышел на улицу в апреле этого года, после того как городской совет повысил в пять раз плату за аренду недвижимого муниципального имущества. Среди членов профсоюза оказалось достаточно пострадавших арендаторов, чтобы дважды перекрыть движение на астраханских улицах. В отличие от ростовской ситуации, этот тип оппозиции защищает не себя, а других, благодаря чему и существует. Другой астраханский «политик от бизнеса» — Игорь Негерев. На выборах губернатора в 2004 году этого астраханского фармацевтического магната (реализует лекарства и одновременно руководит страховой медицинской компанией) продвигала КПРФ, которую он спонсировал, хотя в партии не состоял. Победу Негерев не одержал, но на политику областной ячейки продолжает оказывать влияние — все последние публичные выступления местных коммунистов почему-то так или иначе связаны с медициной. Здесь все проще, с помощью политики человек поддерживает свой бизнес.

Елена КУЛАКОВА, Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна