ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Предотвращать или тушить?

Категория: Политика, Детектор правды  |  автор: admin
Только за угол завернуть
Когда-то кубанская станица Камышеватская была колхозом-миллионером. Однако время рынка значительно сократило миллионерские амбиции станичников. Режим строжайшей экономии малочисленных бюджетных средств привел в 2007 году к полному сокращению местной пожарной охраны: на территории станицы оставалась только одна пожарная машина, да и та — не на ходу.
— Она была на балансе колхоза «Кубань», а потом «Кубань» передала имущество, и машину в том числе, в аренду другому хозяину — АО «Кубань». Новые хозяева не сочли нужным содержать эту машину, оставив только водителя при ней, которому, кстати, тоже давно зарплату не выплачивали, — рассказывает «ЮР» глава администрации станицы Камышеватская Виталий Воробьев. — Буквально второго марта я отправил письмо генеральному директору АО «Кубань», где еще раз напомнил ему, что Камышеват­ское поселение, где есть заведения круглосуточного содержания детей и стариков, не может существовать без пожарного подразделения. Но ответа так и не получил. В выходные, праздники и по ночам единственная пожарная машина не работала, водитель сам там в ней что-то ремонтировал, поддерживал.
Если бы работала хотя бы одна эта машина — людей из сгоревшего дома-интерната можно было бы спасти.
— В январе наша старенькая «пожарка» еще выезжала на вызовы, — вспоминает Александр Гостев, директор детского дома «Дельфин». — Она находилась в двух кварталах от дома-интерната для престарелых. Открыл ворота, выехал, завернул за угол — и приехал. Метров 300 от силы. Можно было бы людей спасти. А сейчас? Страшно. Вот мы все, что нужно по правилам пожарной безопасности, в своем здании сделали. Но профилактика пожаров — одно, а тушение — другое. Станице нужна «пожарка» в нормальном состоянии. Пообещали решить этот вопрос в ближайшее время.
По словам начальника Управления государственного пожарного надзора МЧС России Юрия Ненашева, «организация пожарной охраны, согласно законодательству РФ, относится к финансовым обязательствам органов местного самоуправления и органов государственной власти в субъектах РФ».

Караул! Пожар!
Основная часть работы по спасению немощных стариков в ту ночь легла на плечи односельчан. В ожидании приезда пожарных машин люди выносили из огня стариков и инвалидов. Спасатели и пожарные (три машины из Ейска и семь из Кухаривки) приехали через час после начала возгорания. Слишком далеко от пожарных частей находится станица.
— Раньше существовали нормы. Пожарное подразделение в городе должно быть на каждые три километра территории, в сельской местности — на каждые семь. Теперь эти нормы не дейст­вуют, — сожалеет начальник управления Государственного пожарного надзора Южного регионального центра МЧС Александр Завязочников. — Самая ближайшая к Камышеватской пожарная команда находится в Моревке, в ведении птицефабрики. Но оттуда помощь не пришла. Сейчас этим спецкомиссия занимается. Хорошо бы эти нормы вспомнить. А пока — вся надежда на предупреждение пожаров. Госпожарнадзор проверял дом-интернат, штрафовали администрацию, требовали устранения нарушений. В тот же дом-интернат в прошлом году на меры по противопожарной безопасности было вложено два миллиона рублей. Понятно, что они там экономят, поэтапно все устанавливают. Вот и сигнализацию установили только в медицинском корпусе и галерее. Возгорание же началось в спальном корпусе. Люди, когда спят, не чувствуют ни запаха дыма, ни температурных перепадов.
Сейчас МЧС РФ составляет очередной «черный список», теперь уже домов-интернатов и домов престарелых. Предполагается, что включение объекта в «черный список» привлекает внимание властей к проблемам учреждения. Но Камышеватский дом-интернат для престарелых и инвалидов в этот список не попал бы — из 36 нарушений ППБ было устранено 30. А теперь уже не попадет.

Взгляд очевидца


Утром по пути в Камышеватскую редакционную машину то и дело обгоняли авто с крутыми местными номерами — администрация спешила к месту трагедии. Навстречу тянулись возвращающиеся пожарные машины и кареты «cкорой помощи».
Миновав оцепление, подъезжаем к обычному длинному зданию с треугольной крышей и пластиковыми окнами. С внешней стороны следов пожара почти нет, зато со стороны двора — все покрыто копотью, большинство окон на первом этаже либо оплавились, либо сломаны. С торца здания окон нет, и можно увидеть коридор — он выгорел полностью, с черных стен свисают куски горелой стекловаты.
Первый, с кем удается поговорить, — сотрудник Ейского поисково-спасательного отряда. Он отказывается представиться, но рассказывает, что стены в интернате были покрыты пластиком, который при горении выделял едкий дым. Поэтому на втором этаже люди погибли от дыма.
Вокруг интерната толпятся местные жители.
— Как в такой большой станице может не быть пожарной части, а если бы мой дом горел или чей-то еще?! — возмущается молодая женщина.
Старики в стороне обсуждают причины несчастья. По их мнению, они бы сами могли потушить пожар, если бы починили имеющуюся в населенном пункте пожарную машину, у которой не работает помпа. Один из стариков убеждает всех, что причина в отсутствии главного рубильника, отключив который можно было бы обесточить проводку и остановить распространение огня. Сотрудницы учреждения (из предыдущей смены) рассказывают, что как раз вечером перед пожаром раздали постояльцам чистое белье.
— Бабушки целовали ручки, благодарили. Это как предзнаменование какое-то было, — плачет одна из нянечек. — Только ремонт капитальный сделали. Одна комната неотремонтированная осталась — в ней, говорят эмчеэсники, и начался пожар.
Через какое-то время журналистов пускают во двор. Здесь друг на друге сиротливо громоздятся три обгоревшие тумбочки с посудой и личными предметами внутри.
В комнатах первого этажа валяются обгоревшие подушки и одеяла с вышитыми именами владельцев.

Хроника «ЮР»


20 марта, вторник
01.11 — На пульт дежурного пожарной части в Ейске поступил сигнал о возгорании в спальном корпусе дома престарелых станицы Камышеватской.
02.11 — Прибыли пожарные.
02.57 — Возгорание локализовано.
05.00 — Пожар ликвидирован.
05.23 — Разбор завалов. Обнаружены 20 человек погибших, 27 — отправлены в больницу.
06.06 — 37 погибших.
06.37 — 50 погибших.
07.14 — Количество погибших — 63 человека, 33 — в больницах. 47 опознаны. Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).
10.06 — Разбор завалов продолжается. Выдвигаются версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание, а также поджог.
10.55 — Ейская межрайонная прокуратура и милиция проводят доследственные мероприятия. Еще одна версия: сторож проигнорировал первые два сигнала системы пожарной безопасности, персонал не смог найти ключи от эвакуационных ходов.
11.13 — На Кубань вылетает главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов.
11.29 — ЮРЦ МЧС уточняет: погибли 62 человека, в том числе одна медсестра, 35 человек спасены.
14.05 — Полпред в ЮФО Дмитрий Козак отправился в станицу Камышеватская.
14.29 — Прокуратура Краснодарского края приняла к производству дело о пожаре в доме престарелых.
14.46 — Владимир Путин направил соболезнования в Краснодарский край и распорядился провести проверку систем противопожарной безопасности социальных учреждений Кубани.
15.08 — Неопознанными остаются 19 человек.
15.40 — На место трагедии прибыл замгенпрокурора по ЮФО Иван Сыдорук.
16.06 — Полпред Дмитрий Козак провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
17.43 — Опознаны тела 43 человек.
20.00 — Прибыли родные семи погибших, опознаны 44 тела.
21 марта 2007 года
09.57 — В больнице скончалась от инфаркта одна из пострадавших. Число погибших увеличилось до 63 человек.
14.38 — Опознаны 52 тела.
16.08 — Опознаны 58 из 62 погибших.
22 марта 2007 года
Опознаны все.
Губернатор Александр Ткачев распорядился выделить дополнительные средства на обеспечение противопожарной безопасности социальных объектов.
Главе Ейского района Краснодарского края Дмитрию Кугинису губернатор Кубани предложил уйти в отставку.
Власти Кубани приняли решение не выплачивать компенсации родственникам погибших.


Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна