ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ленинградский ковбой

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
На прошлой неделе стало известно, что против командиров батальона «Восток» спецназа ГРУ возбуждено уголовное дело по статьям 112 (побои средней тяжести) и 330 (самоуправство) УК РФ. Подозреваемыми по делу проходят командир Сулим Ямадаев, начштаба батальона Магомед Тайсумов (по другой версии его фамилия Тайсапов) и офицер спецназа Ризван Устарханов. Заявителями выступают директор ООО «Самсон» Хамзат Арсамаков и прокуратура Московского района Санкт-Петербурга. Всем офицерам выслали повест­ки с требованием явиться на допрос. Однако выяснилось, что все они находятся на больничном, поэтому в прокуратуру направлена просьба перенести следственные мероприятия на другое время. В то время, когда «востоковцы» получали на руки повестки, в Чечне пропали родственники Хамзата Арсамакова. В реке Аргун в середине февраля был обнаружен автомобиль братьев Юнуса и Юсупа Арсамаковых со следами крови в салоне. Самих братьев до сих пор ищут. По мнению экспертов, финал «питерской истории» во многом будет зависеть от того, какую позицию займет в деле и.о. президента Чечни. — В данном случае речь идет о внутричеченских экономических разборках, поэтому большую роль сыграет то, на чьей стороне выступит Рамзан Кадыров. Если он поддержит Ямадаева, то все претензии к нему отпадут сами собой, — считает политолог, главный редактор журнала «Спецназ России» Константин Крылов. Свое отношение к происходящему Рамзан Кадыров высказал на прошлой неделе. — Уголовное преследование Ямадаева — это недоразумение. Я уверен, что правоохранительные органы разберутся в случившемся. Ямадаев — Герой России, он защищал целостность России, много раз смотрел смерти в глаза, воевал против ваххабитов на территории Чеченской Республики, его брат Джабраил погиб в бою, защищая интересы России, — сказал он. Между тем список судебных исков, в которых прямо или косвенно фигурирует фамилия Ямадаева, достаточно обширен для Героя России. На прошлой же неделе Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить 41 иск жителей станицы Бороздиновской к Мин­обороны. В своих требованиях они просили возместить моральный ущерб, причиненный в результате действий бойцов батальона «Восток», и выплатить в общей сложности 123 миллиона рублей. При вынесении решения суд согласился с мнением Минобороны о том, что претензии истцов не подкреплены никакими документами и не имеют оснований.

История захвата

В середине сентября 2006 года в кабинет к директору ООО «Самсон» Хамзату Арсамакову ворвались вооруженные люди, действиями которых, по данным следствия, руководил Сулим Ямадаев. Поводом для визита послужили имущественные проблемы между «Самсоном» и неким ООО «Салолин», владеющим 54 гектарами земли, на которой расположены строения комбината. Нападавшие настойчиво предложили Арсамакову переписать активы «Самсона» на третьих лиц в счет погашения долга за аренду (по разным данным, размер суммы колеблется от 90 до 300 миллионов рублей). В окружении Ямадаева приводят свою версию, по которой командир батальона «Восток» действительно был в это время в Санкт-Петербурге, но в качестве руководителя сводной опергруппы, состоящей из сотрудников ГРУ, МВД и УФСБ Чечни, для провидения оперативных мероприятий.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна