ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Этнический спецназ

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
За время двух Чеченских кампаний и активных боевых действий в Чечне было создано едва ли не с десяток боевых подразделений, воевавших на стороне федеральных сил. И хотя порой структурную принадлежность этих боевых единиц затруднялись определить даже их отцы-командиры, руководство силовых органов закрывало на это глаза — главное, что люди воюют на твоей стороне, а не против. Сегодня, после окончания активной фазы боевых операций, вооруженные формирования из этнических чеченцев представляют собой мало управляемые боевые единицы. И степень контроля со стороны федеральных сил за этими единицами зависит лишь от политического рейтинга командиров тех или иных подразделений.

«Восток» встречает «Запад»
Свой этнический спецназ есть в Чечне и у грозной российской спецслужбы ГРУ. Но батальоны «Восток» и «Запад», относящиеся к дислоцируемой в Чечне 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, являют собой две противоположности.
Батальон ГРУ «Восток» дислоцирован на окраине Гудермеса и набран из чеченцев, которые раньше воевали против федеральных сил. Численность батальона составляет одну тысячу человек, которые подчиняются командиру подразделения — Герою России подполковнику Сулиму Ямадаеву. В первую Чеченскую кампанию Ямадаев воевал на стороне боевиков. Но в 1996-м братья Ямадаевы не поддержали на местных президентских выборах Басаева, за что тот объявил им кровную войну. В свою очередь, в 1999 году, перед походом на Дагестан Ямадаевы практически сорвали планы боевиков и не дали им прорваться в Гудермес — вотчину братьев. А с началом второй чеченской кампании и вовсе сдали Гудермес федералам.
С марта 2003 года Сулим Ямадаев возглавил чеченский батальон особого назначения «Восток». За каждого убитого бойца «ямадаевского спецназа» боевики готовы выложить до 5 тысяч долларов. Сам бывший бригадный генерал армии Масхадова, а ныне подполковник Сулим Ямадаев за последние два года пережил около 20 нападений, но ни разу не был серьезно ранен.
Недавно бойцы батальона оказались в центре скандала, связанного с зачисткой в станице Бороздиновская. И хотя, командование 42-й дивизии и сам Ямадаев заявляют, что это была «провокация» с целью распустить батальон, замгенпрокурора Николай Шепель утверждает, что станицу Бороздиновскую до основания зачистил именно «Восток». Источник «ЮР» в руководстве Чеченской республики подтвердил эту информацию, добавив, что за несколько дней до зачистки у командира роты батальона спецназа в районе станицы убили отца-лесника, вот нервы и сдали у горячих чеченских спецназовцев. Вот только признаваться в этом Министерству обороны не выгодно, ибо этот беспредел серьезно дискредитирует политику военного руководства на Северном Кавказе.
«Запад» — полная противоположность «Востоку». Это подразделение ГРУ при той же 42-й дивизии дислоцируется в Старопромысловском районе Грозного. Численность около одной тысячи человек. И это чеченцы, которые все время воевали на стороне федеральных войск, несмотря на то, побеждали или проигрывали федералы. Большая часть бойцов «Запада» называет себя «кровниками» боевиков. Командир подразделения — Герой России подполковник российской армии Саид-Магомед Какиев.
В первую Чеченскую кампанию Какиев был в числе тех, кто осмелился организовать и исполнить покушение на Дудаева. Правда, оно оказалось неудачным и стоило Какиеву правой руки и глаза — гранатомет, из которого он стрелял в Дудаева, взорвался у него в руках. Дудаеву тогда удалось бежать. После выздоровления Какиев продолжил сражаться на стороне федеральных войск.
Звание Героя России Какиев, в отличие от других чеченских командиров получил за мужество и личный героизм, а не за лояльность и услуги федеральным войскам в виде сдачи городов и укрепрайонов. Батальон «Запад» вооружен самым современным оружием российской армии и участвует во всех крупных разведывательных операциях, проводимых Минобороны в Чечне.

Нефтегазовая милиция
Полк, специально предназначенный для охраны нефтяных объектов республики, был создан в начале 2004 года после участившихся терактов на нефтепроводах. Штатная численность полка, приписанного к МВД Чечни, составляет около 2 тысяч человек. Состоит из 11 рот охраны и 2 рот быстрого реагирования, которые охраняют 122 объекта нефтегазового комплекса на территории 8 районов республики. С 1 июля 2004 года финансирование полка осуществляется из федерального бюджета, местом дислокации является Грозный.
Руководство осуществляет старший лейтенант милиции Адам Делимханов, двоюродный брат первого вице-премьера правительства ЧР Рамзана Кадырова. В настоящее время ведет борьбу с незаконными врезками в нефтепроводы. Учитывая тот факт, что нелегальным нефтебизнесом раньше занималось до 90 процентов населения Чечни, без работы «нефтяной спецназ» не остается.

Гвардейцы «кардинала»
Покойный первый президент Чечни Ахмад Кадыров, возглавив в 2000 году республику, без участия федеральных структур создал собственную службу безопасности. В нее вошли родственники бывшего Верховного муфтия Чечни, а также разочаровавшиеся в масхадовском режиме молодые чеченцы, которые прошли боевую закалку в первой войне.
Впоследствии в службу безопасности главы Чечни влились и амнистированные в ходе второй военной кампании боевики. К октябрю 2003 года, когда в Чечне проводились президентские выборы, количество личных гвардейцев Ахмада Кадырова, по его собственному признанию, достигло трех тысяч.
После гибели Кадырова-старшего служба безопасности президента Чечни продолжает оставаться одной из самых влиятельных силовых структур в Чечне, которая полностью находится под контролем первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. Вот только формально служба безопасности Кадырова разделилась на части.
Примерно 50 самых верных и проверенных бойцов составляют личную охрану Рамзана Кадырова.
Вторую часть составил полк имени Ахмада Кадырова, который хоть и приписан к МВД, но фактически является личной гвардией Рамзана Кадырова. Официально — это 480 преданных бойцов «чеченского принца».
Большая же часть «службы безопасности», не поместившаяся в МВД, с мая 2005 года переименована в Антитеррористический центр (АТЦ), который возглавляет Муслим Ильясов. Главная задача АТЦ — безопасность Рамзана Кадырова и его окружения, а также охрана подконтрольного нефтебизнеса. Общая численность бойцов — 2 тысячи человек. В правоохранительных органах признают, что этот центр фактически является частной армией Рамзана Кадырова и находится за рамками правового поля.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна