ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Серебряный призер на серебряном «Мерсе»

Категория: Спорт  |  автор: admin
Главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Риггерт сильно рисковал, когда взял 19-летнего Аккаева в Афины. Тогда у молодого балкарца за плечами были только победы на юниорских чемпионатах мира и Европы, и он считался только подающим надежды. Но на Играх Хаджимурат сенсационно выиграл «серебро» и в одночасье стал национальным героем Кабардино-Балкарии. Он к тому же был первым балкарцем — призером Олимпиад. В России атлет сейчас вне конкуренции в своей весовой категории (до 94 кг) и его называют надеждой отечественной тяжелой атлетики.

Немецкая Кристина

Благодарность народа за победу в Греции была так велика, что глава Эльбрусского района Кабардино-Балкарии (Аккаев родом из города Тырныауз, расположенного в этом районе) пообещал подарить ему иномарку. Из нескольких предложенных вариантов Хаджимурат выбрал «Мерседес». — Глава района подключил к сбору средств всех кого было возможно. Бизнесмены давали кто сколько мог. Кто-то по 3 тысячи долларов, а один балкарец, живущий в Минске, дал 10 тысяч долларов, — рассказал «ЮР» председатель районного спорткомитета Магомет Джаппуев. На собранные всем миром деньги был куплен и подарен Аккаеву Mersedes S500 цвета «серебристый хамелеон». Это был четвертый автомобиль Хаджимурата. Первый в 14 лет ему подарил отец, когда он победил на юношеском чемпионате Европы. Это была «Волга». В 16 лет Хаджимурат был сильнее всех уже на юниорском чемпионате континента и получил от родителя в награду BMW. Вторую машину этой же марки он получил за победу на следующем первенстве Европы. Но орудием неумышленного убийства стал именно народный подарок.

Преступление средней тяжести

Трагедия произошла второго января на автодороге Баксан—Азау. 43-летняя Фатима Чеченова со своей 9-летней дочерью вышли в 18 часов из маршрутного такси «Тырныауз—Нальчик» и переходили дорогу, направляясь в свое родное село Кенделен, когда их на большой скорости сбил «Мерседес». От полученных травм женщина и ребенок скончались на месте. В январе в местной прессе прошло сообщение, что Аккаев отрицает свою причастность к ДТП, что машину у него якобы угнали, о чем он сообщил своему тренеру. Но корреспонденту «ЮР» серебряный медалист Афин заявил, что никогда не отрицал того, что сам находился за рулем своего автомобиля. Было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Уголовный кодекс предусматривает за это наказание до 7 лет лишения свободы. Весь род Аккаевых пришел на похороны разделить горе рода Чеченовых-Князевых. У погибшей остался 15-летний сын. Хаджимурат заявлял, что он и его семья ни в чем не будут нуждаться, что он всегда и во всем готов помогать им. Некоторые родственники погибшей (род Чеченовых довольно велик, его представители живут не только в Эльбрусском районе, но и в нескольких соседних) поначалу не скрывали враждебности к тяжелоатлету. Они говорили, что сейчас делается все, чтобы выгородить национального героя. Они соглашались, что происшедшее было несчастным случаем, и Хаджимурат не имел злого умысла. Но почему же он не остановился и уехал? Впрочем, позже два рода пришли к примирению. Что и послужило основанием для Баксанской прокуратуры прекратить в мае уголовное дело в отношении Аккаева. Аккаеву помогло и то, что за него заступились власти Эльбрусского района, и что он ранее к уголовной ответственности не привлекался.

«За ту ночь я похудел на 7 кг»

После этого несчастного случая наступил спад в карьере Хаджимурата Аккаева. Он пропустил много сборов, да и психологическое его состояние не способствовало спортивным достижениям. Корреспондент «ЮР» позвонил Хаджимурату, чтобы узнать, как тот перенес эту трагедию. — Это черное пятно останется со мной навсегда. Я переживаю до сих пор. — Вы имеете в виду чувство вины? — Конечно. С нервами у меня все в порядке, но долгое время я просто не мог справиться с собой. Я не привык сбивать людей. — Вам тяжело было общаться с семьей погибших? — Я очень благодарен их роду. Не каждый бы пошел на такие уступки, как они. Но они отнеслись ко мне с пониманием. Честно, сам не знаю, как поступил бы на их месте. — А каковы условия примирения с ними? — Я примирением не занимался, поэтому не могу сказать вам. Мои родители ездят к семье Чеченовых-Князевых, смотрят, выполняют их просьбы. — А какие это просьбы? — Не знаю. — Вам помогло заступничество властей? — Некоторые люди, которые мне сочувствовали, очень помогли. Особенно хочу поблагодарить главу Эльбрусского района, председателя районного спорткомитета, а также главного судмедэксперта республики. — А чем именно они вам помогли? — Не знаю, не могу точно сказать. — Во время следствия Вас как-то ограничивали в передвижениях? — Я давал подписку о невыезде, но по специальному разрешению все равно выезжал. — После Олимпиады Вы были народным героем. Изменилось ли отношение народа к Вам после этого случая? — Лично на себе я ничего не почувствовал. На 90 процентов отношение осталось прежним. Только доходят до меня всякие слухи неприятные. Что я, мол, зазнался, полон высокомерия, вот убил двоих, а сам и горя не знаю, и мне на все плевать. Просто не понимаю, почему ходят такие разговоры. — Вы лично изменились после трагедии? — Это стало для меня большим уроком. Я раньше считал, что все люди за меня, а теперь вижу, что это не так. Сразу выявились все мои завистники и недоброжелатели. — Родственники погибших возмущались тем, что вы не остановились? — Люди, которые в этом не побывали, меня не поймут. Это такое состояние, что врагу не пожелаешь. Я не остановился не потому, что боялся. Я никого не боялся и не боюсь. Я просто не осознавал, что происходит. Со мной на пассажирском сидении ехал мой знакомый, так вот он плакал. А еще три дня не мог поверить в то, что произошло. А за эту первую ночь, можете не верить, я похудел на 7 килограммов. Мне очень помогла семья, которая утешала меня всеми силами. Я утешал себя тем, что это судьба. Чему быть, того не миновать. — А что стало с тем серебряным «Мерседесом»? — Я сейчас на нем езжу.

Игорь ЧАЙКА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна