ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Али Каитов и 15 разбойников

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
На скамье подсудимых находятся 16 человек. Восемь (включая бывшего зятя президента КЧР Мустафы Батдыева Али Каитова) обвиняются в убийстве. Еще восемь — сотрудники милиции — в укрывательстве преступления. Оглашение приговора начнется в понедельник, 25 декабря, и продлится в течение всей предновогодней недели. По утверждению пресс-секретаря Верховного суда КЧР Мурата Боташева, в деле около 40 томов, обвинительное заключение займет свыше 100 страниц. И «технических задержек» в деле больше не будет. Как стало известно «ЮР», слушания неоднократно переносились из-за того, что работники республиканского Верховного суда не успевали оформить приговор согласно требованиям. Судебные заседания длились 20 месяцев, в течение которых суд допросил более 20 свидетелей. По версии следствия, непосредственными убийцами являются подсудимые Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев (телохранители Каитова). Для них прокурор потребовал пожизненного лишения свободы. Милиционерам грозит от 1 до 2,5 лет тюрьмы. Каитов может получить 20 лет строгого режима. Все обвиняемые вину отрицают. Адвокат Али Каитова Борис Кузнецов настаивает на полной невиновности своего подзащитного и всех обвиняемых, за исключением Бостанова и Акбаева. Как сообщила «ЮР» сестра погибшего депутата Расула Богатырева Фатима, пострадавшие в целом поддерживают гособвинение: — Мы считаем, что суд должен приговорить участников расстрела к пожизненному заключению, но главное, чтобы он вынес справедливый приговор главному организатору. — Наша позиция достаточно простая и понятная для всех, — заявил «ЮР» адвокат потерпевших Владимир Постанюк. — Вне зависимости от какой-либо мотивации никто не давал права лишать жизни семерых человек. Последующие действия в сокрытии преступления только доказывают преступный умысел людей. Каитов своей вины не признавал и не признает. Наверное, с юридической точки зрения это и правильно, ибо признание вины не будет давать никаких шансов на снисхождение. Интересно, что о «деле Каитова» до вынесения приговора республиканские политики предпочитают не говорить. Как сказали «ЮР» в приемной одного из депутатов Народного Собрания, сейчас вряд ли кто-то в республике заговорит на тему этого судебного процесса, ибо «еще свежи в памяти картины захвата Дома правительства разгневанными толпами родственников убитых». Еще один депутат Народного Собрания КЧР Казим Хубиев высказал «ЮР» другую точку зрения: — Я не вижу, чтобы вся республика, как это было хотя бы год назад, следила за этим процессом непрерывно, страсти улеглись. У людей и своих проблем хватает. А вообще, Восток дело тонкое, как все повернется, вам никто наперед не скажет.

Справка «ЮР»

Убийство депутата парламента КЧР Расула Богатырева и шести его друзей произошло в ночь на 11 октября 2004 года на даче гендиректора завода «Кавказцемент», депутата Народного Собрания КЧР Али Каитова, куда жертвы приехали решать возникший конфликт из-за акций предприятия. Али Каитов арестован 25 октября в Москве. Спустя несколько дней задержаны остальные подозреваемые: охранники Каитова и милиционеры, пытавшиеся скрыть факт преступления. Сожженные останки семерых жертв преступления обнаружены следственной группой Генпрокуратуры 9 ноября в заброшенной шахте.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна