ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чечне дали «отсрочку»

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Закон о местном самоуправлении в Чеченской Республике депутаты Госдумы рассмотрели на предпоследнем в этом году заседании. В первом чтении проект прошел без особых проблем — его раскритиковал лишь депутат-коммунист Виктор Кузнецов из комитета по местному самоуправлению. По его мнению, «Чечня больна сепаратизмом» и подобный законопроект для нее «должен быть выверенным и вноситься президентом, а не депутатами». Впрочем, понимания среди коллег депутат не нашел. — Мы посылали запросы и президенту, и в правительство России, но претензий к нам не последовало, — сказал «ЮР» один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы от Чеченской Республики Ахмар Завгаев. По его словам, в «чеченском» законе нет ничего такого, чего не предусматривает общероссийский закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вопрос лишь в том, что начать его реализацию в Чечне до последнего времени было невозможно «по техническим причинам» — до декабря прошлого года в республике не существовало законодательного органа, который формирует органы местной власти. Согласно одобренному Госдумой законопроекту чеченские законодатели должны до 1 января 2010 года определить территории и границы муниципальных образований, наделить их статусом города, района или сельского поселения. Они же должны установить порядок избрания органов местной власти, как того требует российский закон о местном самоуправлении, реализация которого во всей России начнется на год раньше, чем в Чечне — с 1 января 2009 года. В Чечне считают, что закон о местном самоуправлении станет «еще одним шагом в правовое поле Российской Федерации». При этом местное самоуправление в республике собираются строить по прогрессивной «мордовской модели»: — Размер субсидий, которые получают территории, напрямую зависит от их экономических показателей. Если объемы производства в муниципальном образовании повышаются на 1%, то и субсидий дают больше ровно на 1%. Если показатели будут меньше — уменьшатся и субсидии, — пояснил «ЮР» Ахмар Завгаев. Кроме того, по словам г-на Завгаева, при «мордовской модели» местного самоуправления в распоряжении муниципалитетов остается существенная часть налогов, собранных на этих территориях — в том числе земельный налог и налог на имущество. В результате за несколько лет бюджетные доходы муниципалитетов увеличились на 150%. Однако прежде чем Чечня начнет внедрять перспективный опыт, ей предстоит решить один «больной» вопрос. Установление границ муниципальных образований невозможно без определения административных границ с соседними регионами — в частности, с Ингушетией и Дагестаном. Кто именно будет решать пограничные споры между соседними республиками, разработчики закона пока не решили — этот вопрос еще предстоит обсуждать в Госдуме. Один из возможных вариантов — создание комиссии, в которую войдут заинтересованные стороны.

Алена СЕДЛАК


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна