ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

ЮФО самоуправился

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Закон «О местном самоуправлении» был принят еще в 2003 году. Кроме «пилотного» Ставропольского края, еще три региона ЮФО — Калмыкия, Адыгея и Ростовская область начали его заблаговременно обкатывать, правда, частично. Но даже в процессе частичной обкатки выяснилось, что у закона есть «тормоза».

Денежные перипетии

Больше всего нареканий и вопросов вызвала неотработанная схема отношений между бюджетами. При существующей схеме «федерация-регион-муниципалитет» вдруг выяснилось, что пополнять бюджет последнего в большинстве случаев нечем. В Волгоградской области мэр города Урюпинска (символ российской провинции) Валерий Сушко заявил: — Если этот вопрос не будет решен, мы увидим не реформу, а катастрофу. Сначала вопрос пытались решить, отдав муниципальным образованиям налог на имущество и подоходный налог с физических лиц, но выяснилось, что этого явно недостаточно, чтобы самоуправляться. Сейчас раздумывают над тем, чтобы отдать еще несколько видов налогов. В том числе — транспортный. Как отмечают эксперты «ЮР», в вопросе межбюджетных отношений не прошли зря эксперименты на Ставропольском крае. Этот опыт, возможно, ляжет в основу единой методики, которая должна быть принята до 2006 года. Открытым пока остается лишь вопрос с переделом муниципальной собственности — муниципалитеты в ряде случаев взбунтовались против того, чтобы отдавать свои здания федерации. А горсовет Волгограда и вовсе судился с прокуратурой — последняя протестовала против приватизации зданий государственных предприятий и учреждений (в том числе наркологического диспансера, органов федеральной службы безопасности, аппарата мировых судей). И арбитражный суд поддержал прокуратуру.

Пограничные тяжбы

При разрезании регионов на округа и районы подчас возникали нешуточные споры даже в спокойной Ростовской области. Поселки, расположенные в 10-15 километрах от городов, никак не хотели с ними объединяться. Бились за каждую пядь донской земли и районные главы, ведь границы муниципальных образований, прежде всего, очерчивают их налогооблагаемую базу, из которой формируется бюджет. В Ростовской области этот вопрос решали просто и жестко: замгубернатора созывал стороны на совещание, из кабинета главы не уходили, не подписав документы о разделе. Вот только на Северном Кавказе такими методами решить земельный вопрос нереально. В Кабардино-Балкарии разгорелись споры из-за Эльбрусского района. В Карачаево-Черкесии кипят «кубинские» страсти: глава муниципального образования «поселок Кубина» озвучил несогласие жителей по поводу того, что из границ выведен крупнейший в республике сельхозкомбинат «Южный», приносящий местному бюджету до 8 млн. рублей ежегодно в виде налогов. Несогласие вылилось в штурм здания республиканского правительства.

Кадровый голод

Количество муниципальных образований, и, как следствие, — чиновников, в связи с реформой местного самоуправления должно существенно увеличиться. Но если в больших городах люди охотно идут во власть, то в сельской глубинке нет. Во всяком случае так считалось, пока в Адыгее не подсчитали всех претендентов на замещение вакансий в новых муниципальных образованиях. Все опасения по поводу альтернативных выборов развеялись, когда на 508 депутатских вакансий зарегистрировалось 910 человек. Претендентов же на пост руководителей органов самоуправления насчитывается 140 человек, тогда как вакансий всего 48. Другое дело, какие придут люди, и смогут ли они эффективно управлять. Вопрос с подготовкой и переподготовкой кадров в ЮФО пока не решен, ведь трехдневные курсы повышения квалификации — не выход из положения.

Аутсайдеры

Чечня решила отложить реформу местного самоуправления в связи с тем, что грядут выборы в республиканский парламент. Президент Ингушетии Мурат Зязиков категорично заявил, что пока федеральный центр не утвердит вопрос с Пригородным районом, то есть не установит четкие границы с Северной Осетией, ни о каком местном самоуправлении не может быть и речи. В Карачаево-Черкесии абазины и ногайцы требуют выделение их национальных районов из уже существующих. Чтобы это сделать, необходимо провести референдум — на это тоже требуется время, а, следовательно, реформа здесь пока откладывается.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна