ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чечня хочет в зону

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ» предусматривает создание нескольких зон в России для того, чтобы развивать высокотехнологичные отрасли экономики. Особая экономическая зона (ОЭЗ) — часть территории России, на которой действует особый режим предпринимательской деятельности. Создание ОЭЗ — это своего рода карт-бланш для депрессивных регионов. С помощью зон, где действуют налоговые льготы, региональные власти рассчитывают на привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Для этого необходимо поучаствовать в правительственном конкурсе, но руководство Чечни будет настаивать на персональном подходе. Более того, чеченцы хотят статус «особой экономической зоны» закрепить в договоре о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти, который намерены подписать Москва и Грозный. Президент Чечни Алу Алханов уточнил, что «речь не идет о каких-то оффшорах», а о специальной экономической зоне — она «будет способствовать увеличению привлекательности для инвесторов по сравнению с теми регионами, которые разрушения обошли стороной». Как стало известно «ЮР», уже пишется заявка в правительство РФ, в которой сообщается, что Чечня нацелена «на высокотехнологичные производства с учетом тех возможностей, которыми мы уже сегодня располагаем». О каких «высокотехнологических» особенностях идет речь, пожалуй, не знают даже в республике, но статус особой зоны будоражит воображение. Как заявил «ЮР» министр промышленности и энергетики ЧР Амади Тамиев, есть задумка разместить особую экономическую зону в Аргуне. — На базе предприятия «Оргтехника» (читайте материал «Где дно у чеченской бочки» на стр. 4 — ред.) хотим создать предприятие «Росэлектропромхолдинг», которое совместно с немецким предприятием Siemens выпускало бы электродвигатели для ГЭС и атомных станций, а также щитовые приборы для электростанций, — пояснил министр и добавил. — Для запуска производства необходимо около 5 миллиардов рублей начальных инвестиций. Считаю, что у Чечни высокие шансы на создание особых экономических зон. Вот только так не считают в Москве. Похоже, в столице здоровый иммунитет на любые «экономические предложения чеченской стороны. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что вопрос о создании особой экономической зоны в Чечне «даже не рассматривается». Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак также рекомендовал республиканским властям подождать и внимательнее почитать закон «Об особых экономических зонах в РФ».

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна