ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Настройка аппарата

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
На прошлой неделе в сочинском санатории «Черноморье» прошла контрольная сверка того, как в ЮФО реализуется 131-й Федеральный закон «О реформе местного самоуправления». По словам полпреда Дмитрия Козака, в 11 из 13 субъектов в ЮФО местное самоуправление «становится на ноги». В оставшихся двух — Чечне и Ингушетии — оно еще не введено. В первой республике до недавнего времени не было парламента, который бы присвоил территориям статус муниципалитетов, а депутаты Ингушетии отказываются обсуждать вопрос до окончательного решения вопроса о Пригородном районе Северной Осетии. Дмитрий Козак заявил, что федеральное руководство признает те границы, которые фактически сложились на момент принятия новой Конституции РФ, и никаких предложений по их пересмотру нет, если только граничащие субъекты не договорятся обо всем сами. Покончив с определением лидеров (Ростовская область и Краснодарский край) и аутсайдеров, Козак пояснил, в чем, на его взгляд, выразилась специфика округа. — Население обладает высоким потенциалом социальной и экономической активности, — считает полпред. — А вот настрой управленцев надо менять. Нельзя ждать и надеяться, что придет образованный альтруист, который будет работать только на общественное благо. Прежде всего нужны жесткие механизмы в межбюджетных отношениях, чтобы все руководители понимали: они могут существовать только за счет того, что заработали. Альтруистам и профессионалам, уже работающим на развитие экономики, эти жесткие правила ничем не грозят, зато они позволят избавиться от нерадивых чиновников. Как сообщил корреспонденту «ЮР» заместитель полпреда Александр Починок, значительная часть времени заседания по вопросам местного самоуправления была посвящена именно проблемам реформирования межбюджетных отношений. После того как в ЮФО были созданы 988 муниципальных образований, а в субъектах принято более 800 законов о разграничении властных полномочий, можно считать, что в округе завершен первый этап реформы. И начался второй — «наполнения бюджетов муниципалитетов реальным содержанием». Главная его цель — сократить дотации. Для этого вначале изменится методология нормативного финансирования бюджетов. Нормы будут учитывать, сколько на каждой конкретной территории жителей, сколько учащихся, сколько больных. — Это позволит сделать бюджеты абсолютно прозрачными, сразу будет видно, сколько было выделено средств и куда они пошли, — сказал Александр Починок. — Вот тогда и увидим, что у нас есть муниципалитеты, где треть бюджета расходуется на содержание уважаемого главы и его аппарата. А чтобы бюджеты муниципалитетов имели больше источников пополнения, предполагается ликвидировать некоторые льготы, которыми пользуются ведомства и федеральные предприятия при уплате налогов, например, на имущество и землю. Кроме этого будет увеличено и число налогов, зачисляемых в бюджет муниципального образования.

Игорь ЧЕРНОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна