ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Особенности южнороссийской наркотической зависимости

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
Наркотическую карту ЮФО большей частью представляют славянские регионы — Краснодарский край, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области. О существовании «золотого наркотреугольника» в Ростовской области (Новочеркасск-Новошахтинск-Шахты) знают все заинтересованные лица. А уж Краснодар для наркоторговцев и наркопотребителей является настоящим Клондайком. Во всех сводках наркоконтроля этот город всегда шел отдельной строкой. — Дело в том, что там очень много учебных заведений. Учатся практически со всего юга. В Новочеркасске тоже 50 % жителей — обучающаяся молодежь. Где еще распространять наркотик? Старушкам он даром не нужен, — объясняет «ЮР» ситуацию Евгений Чернов, руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по ЮФО. — Наркоторговцу нужна среда, которая легко может приобрести наркотик, поэтому особой популярностью пользуются не дорогие экстази и героин, а сравнительно дешевые каннабиоиды (производные конопли — «ЮР»). Именно такая среда есть в крупных южных городах, молодежных центрах — где дети оторваны от семьи, получают денежную помощь от родителей и не имеют опыта ею распоряжаться. Немаловажно и географическое положение: если Астрахань и Волгоград находятся прямо на наркотрафике, то, естественно, там будет ситуация сложная. Еще один стимул для создания опасной ситуации — развитая аптечная сеть. Денег на употребление экстази и новомодных синтетических наркотиков у жителей Юга России нет, в отличие от Москвы и Питера. Да и зачем тратить значительные суммы, если в хороших климатических условиях повсюду произрастает «старая добрая» конопля. В наркоконтроле по ЮФО не подтверждают, что существуют традиционные для определенных территорий наркотики, но все-таки выделяют как распространенные на Юге героин, эфедрин, кокаин, украинскую маковую соломку, опий, медикаментозные аппараты, большое количество прекурсоров (веществ, используемых при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ). По изъятиям видно, говорят наркополицейские, как на Кавказе, так и в остальных субъектах региона больше всего ацетилированного опия, так называемого «кондитерского мака». — Вообще, если судить по количеству направляющегося в ЮФО транспорта с пищевым маком, можно подумать, что южане заснуть не могут без булочки с маком, — шутит Евгений Чернов. Есть республики, которые удачно вписываются в общую «неблагополучную» картину по наркозависимости — КЧР, Адыгея, Чечня. И тут же как контраст — Ингушетия, по всем показателям занимающая последние места в ЮФО. Здесь борьба с наркоторговцами ведется даже в мечетях — имамы зачитывают списки с фамилиями опозорившихся таким ремеслом представителей родов. Бывших наркоторговцев в Ингушетии не хоронят на общих кладбищах. Такое резкое осуждение со стороны религиозных организаций дает свои результаты.

В ЮФО за 10 месяцев 2006 года изъято наркотических и психотропных веществ

2 тонны 646 килограммов — наркотических и психотропных веществ изъято за 10 месяцев 2006 года 6 килограммов — синтетических наркотиков фентониловой группы 8 килограммов — наркотиков, изготовленных из кондитерского мака 16 килограммов — синтетических наркотиков амфетаминовой группы 42 килограмма — опия 57 килограммов — героина 110 килограммов — маковой соломки 2 284 килограмма — конопли 115 тонн — пищевого мака задержано таможенной службой

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна