ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чтобы жизнь пресной не казалась

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Это несправедливо!

Пищевую соль регионам Юга России поставляют в основном два производителя —«Артемсоль» (Украина) и «Бассоль» (Астраханская область). На этих предприятиях «ЮР» заявили, что объективных причин для дефицита нет, так как в феврале они значительно увеличили отгрузку своим потребителям, пытаясь угнаться за сумасшедшим спросом. А повышение цены здесь объясняют исключительно жадностью посредников, так как сами производители цену не поднимали. Региональные чиновники, чтобы обуздать истерию, проводят разъяснительные беседы с реализаторами, иногда пользуются административным ресурсом. А некоторые за помощью обращаются в антимонопольные органы и даже в милицию. — Сейчас мы ежедневно производим и отгружаем 400 тонн соли в день, хотя в обычных условиях это количество составляет 120 тонн. И все равно у наших складов стоят очереди из грузовых машин. Это в основном оптовики из Черноземья. С Юга к нам активно обращаются только волгоградские дилеры, — рассказал «ЮР» генеральный директор ОАО «Бассоль» Евгений Демичев. Это объясняется тем, что «Бассоль» занимает свыше 90% рынка пищевой соли в Волгоградской и Астраханской областях. В Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области ее доля примерно 30%. Эти регионы больше ориентированы на «Артемсоль». — В феврале мы на 50% увеличили отгрузку фасованной соли российским потребителям, — заявил «ЮР» коммерческий директор «Артемсоли» Александр Затуранов. Несмотря на увеличившиеся поставки, соль все равно мгновенно исчезала с прилавков, зачастую по чрезвычайно высоким ценам. Хотя производители утверждают, что они ее не повышали. По словам Евгения Демичева, «Бассоль» (Астрахань) не подняла свою оптовую цену на соль (1,39 рубля за килограмм). А продукция «Артемсоли» (Украина) подорожала с января всего на 7,6% из-за роста железнодорожных тарифов. Гендиректор астраханского предприятия считает, что соляная лихорадка продлится максимум 2-3 недели, потом рынок затоварится и наступит неизбежный спад производства, который может продлиться до пяти месяцев, — со всеми вытекающими для оборудования и персонала последствиями. — Это несправедливо, частные предприниматели получают сейчас прибыль 700—1000%, играя на неясных страхах людей. Просто мародерство какое-то, — возмущается Евгений Демичев.

Их бы в камеру посадить

Проблемы с приобретением соли возникали у жителей почти всех регионов ЮФО. Прилавки опустели даже в Астраханской области, которую называют «российской солонкой». Поставщики попросту не успевали за людьми, сметающими соль десятками килограммов. Во всех пораженных лихорадкой городах профильные комитеты и управления торговли противостояли дефициту и росту цен, как могли. Но все, что могут делать чиновники, это отслеживать цены и проводить совещания среди предпринимателей, параллельно успокаивая население. — Мы помогали оптовикам увеличить и ускорить поставки соли, которая находится от нас всего в 400 км. Если им мешали бюрократические заслоны, то убирали их. Например, решали вопросы с нехваткой вагонов, — рассказал «ЮР» заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка Астрахани Михаил Башилов. Самая тяжелая ситуация сложилась в Волгограде, где цена за пачку доходила до 28 рублей. Правда, только в маленьких магазинчиках и на рынках. Сетевые магазины твердо держали планку на пяти рублях. — Мы ничем больше не занимаемся, у нас сейчас операция «Соль», все как на пороховой бочке. Телефоны просто разрываются от звонков возмущенных жителей, — рассказала «ЮР» замруководителя департамента по предпринимательству и потребительскому рынку мэрии Волгограда Мария Лысова. Департамент даже просил правоохранительные органы последить за ценами и воздействовать на спекулянтов. — Но милиция только руками разводит, мол, а что мы можем? А спекулянты подстегивают ажиотаж среди населения, пенсионеров. Взять бы такого спекулянта и посадить на 15 суток, а рядом соль положить, — негодует Мария Лысова. Волгоградский департамент обратился в теруправление федеральной антимонопольной службы с просьбой расследовать возможные факты ценового сговора.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна