ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Бизнесмены заплатят за самоуправление

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Поспешать надо

28 декабря прошлого года городской совет Волгограда своим постановлением утвердил новую методику определения арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Согласно ей, аренда по всему Волгограду подорожала в 2,2 раза. — Это решение принято без всякого экономического обоснования. Заместитель мэра Сергей Симонов рассказал мне, что мэр Евгений Ищенко поставил задачу собрать в этом году около 600 миллионов рублей арендной платы, и уже под эту цифру потом горсовет повысил стоимость аренды, — рассказал «ЮР» председатель «Волгоградских ассоциаций предпринимателей» Петр Беляков. «ЮР» эту информацию подтвердил руководитель центра по поддержке предпринимательства при региональной Торгово-промышленной палате Вячеслав Никитский: — Мэрия объяснила повышение платы возросшими в связи с законом о местном самоуправлении расходами. Когда в начале января малый бизнес начал активно выражать недовольство — письмами и звонкам в мэрию и всевозможные объединения предпринимателей — председатель городского комитета по развитию предпринимательства Александр Фролов заявил, что бизнесмены поздно спохватились. Теперь постановление принято, а оспаривать его надо было еще на стадии обсуждения. Однако предприниматели при всем желании не смогли бы исполнить совет чиновника: «ЮР» стало известно, что постановление принималось в пожарном порядке, чтобы до нового года успеть опубликовать его в официальной прессе и придать статус закона. Многие депутаты ознакомились с документом только на заседании, где он и был одобрен. Естественно, проект постановления не выносился на обсуждение координационного совета с участием представителей бизнеса.

Откаты уйдут в районы

Председатель ВАП Петр Беляков рассказал «ЮР, что при новой ставке арендной платы из примерно 20 тысяч работающих сейчас малых предприятий выживут только 8-10 тысяч. Особенно уязвимы сейчас предприятия мелкой розничной торговли и бытовых услуг. — Огромное количество людей останется без работы, а бюджет города потеряет за год налогов примерно на 400 миллионов рублей, — подсчитал он. Высокопоставленный чиновник департамента муниципального имущества горадминистрации на условиях анонимности рассказал «ЮР», что до нового года арендная плата за муниципальное имущество была не по-рыночному низкой. Он также усомнился в том, что все предприниматели дают достоверные сведения о своих расходах и доходах: — Мы не верим, что при обороте в миллион рублей можно иметь прибыль всего 20-30 тысяч. А нам приходит много подобных отчетов. Мэр Евгений Ищенко наотрез отказался выполнить просьбу ВАП и снизить ставки вполовину. Ведь облегчив арендное бремя малорентабельным предприятиям, горадминистрация дала бы послабление и высокодоходному бизнесу, например, игорным заведениям и банкам. Вместо этого мэрия разработала систему коэффициентов, которые могут меняться в зависимости от вида деятельности, местоположения предприятия и многих других факторов. Арендная плата будет также зависеть от того, центральный это или периферийный район Волгограда. Определять ставку будет не городская, а районные администрации. Нерентабельные и социально-значимые предприятия таким образом будут защищены. — Это достаточно разумная система. Многие радикально настроенные предприниматели отвергают ее не глядя. Хотя при внимательном изучении некоторые обнаружили бы, что теперь будут платить даже меньше, чем раньше, — считает Вячеслав Никитский, руководитель центра по развитию предпринимательства при ТПП Волгоградской области. Однако бизнесмены выступают не против этой системы как таковой, а против способа ее применения: — Если коэффициенты будут определять районные администрации, то количество коррупционеров возрастет в восемь раз ( в Волгограде восемь районов — «ЮР»). Раньше откаты давались чиновникам в мэрии, а теперь придется платить еще и в районе, — возмущается Петр Беляков. ВАП собираются провести на этой неделе масштабный митинг перед зданиями всех профильных департаментов мэрии в знак протеста против высокой арендной платы.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна