ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Как в ЮФО соль продавали

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Ростов-на-Дону

Донские таможенники задержали 20 тонн контрабандной соли. В грузовом автомобиле с прицепом ее вез гражданин Украины. Стоимость нелегально провозимого товара оценена в 80 тысяч рублей (из расчета 4 рубля за килограмм). Однако в случае удачного для контрабандиста исхода барыш был бы раз в десять больше. Автомобиль и груз помещены на склад временного хранения, а их хозяину грозит наказание за незаконное перемещение товаров через границу.

Астрахань

В области цены на соль возросли в два раза. Однако губернатор Александр Жилкин уверен, что дефицит соли Астраханской области не грозит. По его словам, уже известны фирмы и магазины, которые оказались втянутыми в эту аферу. — Предприниматели специально создают ажиотаж, чтобы получить сверхприбыль, с которой они, кстати, не заплатят налогов. Все бизнесмены, занятые в этом процессе, будут отвечать за нанесение экономического ущерба населению области, — заверил он. В областном агентстве по торговле корреспонденту «ЮР» подтвердили, что в отдельных районах города наблюдались небольшие колебания спроса на соль. Это вызвано особенностями психологии людей, которые, видимо, до сих пор помнят о дефиците времен СССР.

Махачкала

Поддавшись панике, дагестанцы начали в спешном порядке скупать соль про запас. Если до «соляного бума» цена пачки соли составляла в среднем 5 рублей, то теперь — не меньше 10. Почти вся соль, реализуемая в Дагестане, производства поселка Нижний Баскунчак Астраханской области. Оптовые продавцы объясняют нехватку продукта его отсутствием или высокой ценой у крупных оптовиков. Работники торговли полагают, что ситуация возникла из-за сговора крупнейших производителей соли с целью сбыта нереализованной продукции по более высоким ценам. Подобная ситуация, только с цементом, уже возникала в Дагестане в прошлом году, когда его стоимость резко возросла в два с лишним раза в результате сговора заводов-изготовителей и оптовых продавцов.

Элиста

«Соляной» бум добрался и до Калмыкии. В маленьких магазинчиках соль исчезла с прилавков вообще, а в супермаркетах цена поднялась с 12 рублей за пачку до 30 рублей буквально за три дня. Многие пенсионеры заодно прикупают сахар и спички, но эти товары продолжают присутствовать по прежней цене. На оптовых складах расценки остались прежними, а максимально навариваются на ажиотаже супермаркеты системы «Продинвест». Это часть торговой империи, принадлежащей брату президента республики Кирсана Илюмжинова — Саналу.

Волгоград

За одни сутки с прилавков был сметен десятидневный запас соли. Спрос на этот продукт вырос в двадцать раз. Брали по 5-10 пачек на человека, но были и покупатели, которые приобретали соль мешками. Власти города вынуждены были обратиться к горожанам с призывом «перестать волноваться по поводу надуманного отсутствия соли и не идти на поводу у торговых работников, искусственно задирающих цены на соль». В связи с возросшим спросом основной поставщик соли в Волгоград и Волгоградскую область — предприятие «Баскунчак-Соль» — значительно увеличило отгрузку фасованной соли в регион.

Сочи

В городе-курорте нет «соляного» ажиотажа, и цена на этот товар осталась прежней. В управлении потребительского рынка администрации заверяют, что на оптовых складах есть запас соли, которого, если сочинцы вдруг не начнут запасаться солью сверх меры, должно хватить на три месяца. А поставки в город производятся регулярно по мере необходимости. И соль в магазинах есть в ассортименте: крупная, мелкая, «Экстра» и даже йодированная.

Нальчик

Килограммовые пачки, по цене 4 рубля, люди раскупили упаковками. На Центральном рынке столицы Кабардино-Балкарии цена за пачку поднялась до 12 рублей. В супермаркетах подчистую разобрали залежавшуюся соль неудобного для хозяек мелкого помола, хотя на рынке она есть, причем по прежней цене: 7 рублей за полкило в картонной пачке и 16 рублей в пластиковой упаковке-солонке. Директор департамента потребительского рынка администрации Нальчика Борис Урусов назвал дефицит созданным искусственно. Причину он видит в сообщениях СМИ, растиражировавших слухи из других регионов. В ближайшие дни на торговые склады города поступит крупная партия соли из украинского Артемовска.

Владикавказ

Охватившая страну солевая лихорадка в Северной Осетии приняла интересную форму. Пока работники торговли заверяли, что «солевой истерики» в республике нет, по Владикавказу ходили слухи о надвигающейся войне и солевом дефиците. Чиновники заверили, что в республику завезено 5 тонн соли, которая будет реализовываться по цене 5,5 рубля за килограмм. Тем временем осетинские предприниматели занялись поставкой своих солевых запасов в нуждающиеся российские регионы, в частности, в Воронежскую область. Тем не менее на волне слухов цены на соль в регионе все же выросли — от 7 до 18 рублей. Чиновники уличают бизнесменов в том, что они пользуются ситуацией.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна