ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
домашние маски для волос заказать


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Виноделов взяли за горлышко

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Припарка для мертвого

После новогодних каникул в стране не произведено ни единой бутылки легальной водки, коньяка и вина. Алкогольные производства стоят, так как нет новых акцизных марок. Региональные управления министерства по налогам и сборам в ЮФО, которые должны продавать марки производителям, не получили их из Госзнака. В УМНС Северной Осетии ожидают марки не раньше марта, их кабардино-балкарские коллеги — в первой декаде февраля, в Ростовской области — уже на следующей неделе. Но точно никто ничего не знает. Уступая давлению производителей, правительство России разрешило использовать старые марки с нанесением новых информационных полей. Однако эта уступка пока оказалась припаркой для мертвого, так как не разработаны правила операции и неизвестно, какое для нее необходимо оборудование. Так что предприятия будут простаивать еще неопределенное время. Каждый день они несут серьезные убытки. Но владельцы известных брендов больше прямых потерь боятся, что их продукция может закончиться на прилавках магазинов, и они начнут терять рынок. Ведь сейчас в магазинах реализуется алкоголь, произведенный до первого января. Удержаться смогут только те, кто в декабре наработал себе «закрома» для продаж в первые месяцы нового года. Свято место, как известно, пусто не бывает. Производители нелегального алкоголя не замедлят воспользоваться ситуацией, а соответственно «левого» спиртного станет больше.

Засушливое время

Производители алкоголя в ЮФО по большей части предпочитают не обсуждать навалившиеся на них проблемы. Лишь некоторые, в беседе «не под карандаш, поделились с «ЮР» соображениями о том, что грядет передел рынка. И в этой ситуации «высовываться» нежелательно. Гендиректор компании «Мишель-АЛКО» (один из крупнейших в ЮФО продавцов алкогольной продукции) Юрий Шалак заявил «ЮР», что большинство его поставщиков (производители в Ростовской области, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии) сумели создать запасы на пару месяцев: — Уже в середине декабря было понятно, что с реализацией поправок возникнут серьезные проблемы, и производители подготовились, как смогли. Ведь если бренд исчезнет с магазинных полок хотя бы ненадолго, то возвращать его на завоеванные позиции будет очень тяжело. Некоторые регионы дефицит в продаже известных алкогольных брендов могут предсказать уже сегодня. Так, запасов осетинских заводов осталось только на полмесяца поставок за пределы региона, сообщил «ЮР» начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России №5 по Северной Осетии Борис Зарасов (налоговые органы проводят инвентаризацию произведенного в прошлом году алкоголя). Затем неизбежно начнется «выпадение» с рынка, которое может продлиться два месяца. Это будет серьезной проблемой, ведь Осетия вывозит за пределы республики порядка 98% своей продукции. — Может пострадать и бюджет Северной Осетии. За два месяца наши алкогольщики платили 250-300 миллионов рублей местных налогов. Потери бюджетов от простоя заводов могут достигнуть полутора миллиардов рублей, — невесело констатирует Борис Зарасов. Похожие сложности испытывает и еще один алкогольный лидер ЮФО — Кабардино-Балкария. Заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза КБР Муса Кунижев рассказал «ЮР», что прошлогодние остатки у местных производителей почти закончились. Республика продает во вне около 90% своей алкогольной продукции, и бюджет из-за месячного простоя может недополучить 40-50 миллионов рублей.

Столичные идут

Другая важная поправка, вступившая в силу с первого января — отмена акцизных складов. Участники рынка считают, что изменение в законе действует на руку федеральным брендам, которым теперь будет легче завоевывать местные рынки. — Крупные производители имеют большие маркетинговые бюджеты и агрессивные методы продвижения своей продукции. Но раньше они могли реализовывать ее только через акцизные склады. А количество складов во многих регионах ограничено. Теперь федералы смогут сами формировать политику продаж и напрямую выходить на розничные сети, — говорит гендиректор «Мишель-АЛКО» Юрий Шалак. С ним согласен управляющий партнер группы компаний «Регата» Николай Василенко. — Наступление федеральных брендов в регионах ЮФО с нового года усилится, хотя оно и до этого было агрессивным. Например, питерская «Веда» за два года уже увеличила свою долю на водочном рынке Ростовской области с 1 до 10%, — рассказал он «ЮР». Атаки варягов, однако, следует ожидать не по всему Югу. На некоторые «закрытые» территории федералы не смогут проникнуть даже при новых условиях. Классический пример — Северная Осетия. Она производит огромное количество водки и шампанского, даже малой долей которых затоваривается весь местный рынок. Так что чужакам здесь делать нечего. В соседнюю Кабардино-Балкарию путь открыт, хотя эта республика тоже могла бы легко обеспечить себя дешевым алкоголем. Тем не менее примерно 30-40% рынка водки здесь занимают федералы, а около половины рынка вина — продукция Грузии и Молдавии. Но в КБР возможности для развития сильно ограничены. А вот в Ростовской области крупным производителям будет где развернуться. В прошлом году регион «заложил за галстук» 5,5 дал алкоголя (без пива), примерно половину которого произвели донские предприятия. Фактически они работают на местного же потребителя, поставки в другие регионы — незначительны. Краснодарский край потенциально является еще более привлекательным рынком (население больше на 600-700 тысяч человек, развитая курортная сфера), но сразу несколько производителей заявили «ЮР» на условиях анонимности, что административный ресурс очень зорко хранит краевые предприятия от конкуренции. Это же подтвердил «ЮР» начальник управления по производству алкогольной продукции, пива и табачных изделий минсельхоза РО Александр Харченко: — В Краснодарский край почти невозможно пробраться из другого региона. У них внутренняя политика по защите своих производителей. А водки и вина на Кубани делают много, — пояснил он.

Поправка закроет бизнес

С 1 июля вступит в силу еще одна поправка, которая неизбежно перекроит алкогольный рынок уже административными методами. Согласно ей предприятие-производитель должно будет иметь уставной капитал не менее 50 миллионов рублей. Неизвестно, что именно будут делать мелкие производители — объединяться или уходить с рынка. Например, заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Геннадий Урбан сообщил «ЮР», что только 12 из 14 заметных игроков донского рынка выполнили условие по уставному капиталу. А руководитель межрайонной ИФНС России №1 по КБР Резуан Кануков сказал «ЮР», что за получение лицензии в новом году заплатили только 16 предприятий республики (меньше половины от общего количества). По его мнению, некоторые производители готовятся продавать или закрывать бизнес. Изменения коснутся и розничной сети. Право установить для них минимальный размер уставного капитала (до миллиона рублей) получат местные власти. Многие реализаторы исчезнут или, что более вероятно, уйдут в тень. Особенно это касается сельских поселков. Их жителям придется перейти на самогон или ездить «за горючим» в город.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна