ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

А в деревне Гадюкино идут дожди

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
Каждый житель поселка Молодежный (здесь живут 429 человек) тратит на воду по 50 рублей в день. При зарплатах в 3 тысячи рублей — немалая статья расходов. Двух пятилитровых пластиковых бутылок хватает на приготовление пищи и санитарно-гигиенический минимум. В двух километрах от Молодежного родник, к нему не зарастает народная тропа. За возможность банных мероприятий население выражает особую благодарность очистным сооружениям близлежащей шахты «Обуховской»: в небольшом озерце с дурно пахнущей водой плещутся все — от мала до велика. Если нет возможности доехать до «банного озера», брызгаются из пульверизатора, норма — 1,5 литра воды на человека. В детском саду стирают белье раз в 10 дней, и только в том случае, если родители 40 детей приносят воду. С наступлением аномальной жары (до +40 градусов) детское дошкольное учреждение просто закрыли, отправив сотрудников в неоплачиваемый отпуск до лучших времен и усадив мамочек по домам с детишками, несмотря на горячую страдную пору. В школу в соседней Михайловке, где те же проблемы с водой, заботливые родители дают ученикам бутылку с водой. Ведь школу не закроешь, детям учиться надо. Рабочий день Михаила Ковальчука, главы администрации поселения Михайловское, куда входят несколько «обезвоженных» поселков, включая Молодежный, начинается с экономического преступления: мэр откручивает кран водовода из Зверево — и наступает в Молодежном счастье, вода поступает даже на первые этажи. Но счастье, как всегда, мимолетно: в Зверево падает напор, хозяйственники догадываются, что вода идет «налево», приезжают и кран закручивают. — Нас уже писателями в окрестных селах называют, — горько шутит Елена Москвичева, директор того самого детского сада. — Куда мы только не писали о наших мытарствах, а воды — по-прежнему нет. Рукотворная засуха началась с 1 января 2006 года, когда по новому закону о местном самоуправлении 4 поселка, включая Молодежный, перешли из Зверевского района в Красный Сулин. Прежние власти перестали оказывать услуги ЖКХ селянам, а новые — все никак не могут оформить документы о приеме поселков и установить тарифы на поставку воды. Платить за воду люди готовы, только не знают — сколько и кому. Водно-хозяйственные процедуры продвигаются медленно. Жара, к счастью, спала, но приближаются осень и зима. И жители Молодежного утверждают, что не намерены больше принимать участие в эксперименте. Федеральная трасса недалеко, можно и перекрыть ее пустыми ведрами…

КОММЕНТАРИЙ «ЮР» Василий Волков, руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Дон ВК Юг» (региональный «Водоканал»): — Оценивать действия местных администраций мы сейчас не будем. В результате серии совещаний было принято решение передать все водное хозяйство этих поселков в водный холдинг «Дон ВК Юг». Сейчас обследуем состояние этих систем, которым более 50 лет. Конечно, мы постараемся наладить водоснабжение в кратчайшие сроки, хотя нам это будет в убыток, поскольку нет тарифов. Мы взяли все эти хозяйства под свою ответственность «с закрытыми глазами», там никаких технических документов, отчетов по расходам, никаких схем водных систем, ничего. К 1 сентября должны составить схемы водного хозяйства, отметить проблемы и включить поселки в программу модернизации водной системы шахтерских городов. Насколько мы знаем, уже систематизировали подачу воды на Зверево и поселки по временному графику «сутки — через сутки». К сожалению, в этих поселках нет резервуаров для хранения воды. Поэтому на пятые этажи, наверное, вода не доходит: давления нет. С детским садом — обязательно разберемся, хотя это и муниципальная собственность. Но очень сложно все сделать быстро, потому что фактически нужно реконструировать весь водовод.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна