ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Водная месть

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

Малые реки — большие проблемы

Особо опасны на Кавказе малые реки. Если осенью наблюдать за Тереком с набережной Владикавказа, то текущий между камнями ручей никак не ассоциируется с грозной мощью горного потока. Опасность ощущается, когда весной воды мелкой безобидной Пшехи (приток кубанской Белой) выворачивают бетонный кусок берегового укрепления и им, как бритвой, срезают шестнадцатисантиметровую рейку. — У малых рек небольшая длина и глубина, зато уклоны большие, — рассказывает «ЮР» начальник Кубанского Гидрометеоцентра Юрий Ткаченко. — Им даже небольшого дождя хватает, чтобы уровень воды возрос. Это юго-западные притоки Кубани, которые находятся ниже Краснодарского водохранилища. Сейчас на них установлены автоматические гидропосты, которые дают информацию о тенденциях уровня каждые 15 минут. Под особым вниманием Южного регионального центра МЧС России — 23 речушки в Краснодарском крае и Адыгее, Ростовской и Волгоградской областях и по всему Северному Кавказу. Кто хозяин? — Бешеная энергия горных речушек степным рекам и не снилась, — продолжает метеоролог Юрий Ткаченко, — но там свои проблемы. Все наши реки могут стать опасными, если наплевательски к ним относиться. Вот в Волгоградской области последнее наводнение было из-за нарушения экосистемы. Новая дорога перегородила речные балки, снег начал таять, воде некуда было идти, образовались новые ручьи и потоки — затопило поля и деревни. А постоянно подтопляемые постройки в поймах рек? Ну не лезли наши предки близко к воде! Скот пасли, сено косили, но не строились. Знали, что поздно или рано можно «потонуть». Плотины, мелкие водоемы для разведения рыбы и орошения, дамбы и переезды, построенные без соответствующей проектной документации, не выдерживают напора «большой воды». А уж о так называемых «бесхозных» гидротехнических сооружениях МЧСники говорят из года в год. Органам местного самоуправления в прошлом году было передано 899 объектов, однако работа ведется крайне медленно. Да и состояние тех сооружений, у которых есть хозяин, оставляет желать лучшего. — По поводу Шапсугского гидротехнического комплекса нужно обращаться не по линии МЧС, а в Министерство сельского хозяйства России, — разводит руками Игорь Дарадонов, заместитель председателя комитета ГО и ЧС Адыгеи. — Шапсуг в аварийной ситуации, но деньги на ремонт водохранилища они не выделяют. В условиях паводков может случиться так, что Шапсугское водохранилище станет неуправляемым. И создаст угрозу всей Нижней Кубани, а это — 600 тысяч гектаров площади и население в 500 тысяч человек. — В эту зиму выпал большой запас снега, за один только день 20 сантиметров, годовая норма! Сейчас все резко тает, температура повысилась до 15 градусов, — докладывает «ЮР» Игорь Дарадонов. — Все работают, стараются. Деньги на предотвращение чрезвычайных паводковых ситуаций поступают каждый год и из местного, и из федерального бюджетов. Но их всегда чуть-чуть не хватает.

Бьем по хвостам

В регионах ЮФО на этот год резервный фонд «на крайний случай» — 482 миллиона рублей, на 10,7 миллиона меньше, чем в прошлом году. В Ингушетии резерв сократился почти на 10 миллионов рублей и составляет 7,4 миллиона. А вот степная Калмыкия решила ограничиться 200 тысячами (против прошлогодних 5 миллионов). — Формирование бюджета — это прерогатива правительства, — вздыхает полковник Вадим Ковинцев, начальник управления по защите Главного управления МЧС России по Ингушетии. — Мы, конечно, работаем в этом направлении, но… Бюджет дотационный, сами понимаете. Тем не менее после паводка 2002 года порядка 80 миллионов рублей было выделено на превентивные меры. Свои гидротехнические сооружения мы подправили почти все. Два года работали. И паводок 2004 года показал, что не зря вложились. Вода прошла спокойно, хотя и поднималась почти до такого же уровня. Из защитных сооружений ничего не пострадало. Однако «бить по хвостам» — это не метод. В нашем деле необходима профилактика, сколько раз говорилось, но все так на словах и остается. Ингушские спасатели смогли подготовиться к наступающим паводкам. Все опасные участки «закрыли». Берега взяты в бетон, дамбы подняты. — Раз мы эксплуатируем реку, строим на ней гидротехнические сооружения, используем ее воду, то, значит, должны ухаживать. Это аксиома, — утверждает метеоролог Юрий Ткаченко.— У нас в основном все реки регулируемые, развитой сетью гидротехнических сооружений мы вмешиваемся в ее природный режим. Даже проход воды развивается не по природным законам, а по тем, которые мы установили. Раз уж заставляем реку жить по нашим правилам, то нужно все содержать в порядке. Если этого не будет – река отомстит.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА, Валерий МАТЫЦИН (фото)



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна