ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Водный дисбаланс

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
О том, что без воды плохо, уже и спели, и анекдоты сложили, но в Калмыкии про ЭТО уже не хотят ни шутить, ни весело петь. Более того, тема круглогодичного дефицита воды все больше обретает нервный характер и во властных коридорах.

Не туды, не сюд

Последнюю самую масштабную аварию на Элистинском водозаборе в октябре умудрились ликвидировать как раз в период назначения Кирсана Илюмжинова на новый президентский срок. Правда, тогда на ликвидацию аварийной ситуации бросили все силы республиканского «Водоканала». Впрочем, рядовыми порывами труб и авариями на водопроводных сетях никого в республике уже не удивишь. Сплошь и рядом разрытые водопроводные сети в столице Калмыкии уже и не закапывают — так часто случаются аварии. И столичные, и республиканские власти много раз клялись в том, что бесперебойное обеспечение качественной питьевой водой населения республики — это их самая-самая приоритетная задача. Но в республике постоянно случаются более важные и, судя по всему, более неотложные задачи — то образцово-показательное строительство Хурула, то перенос тела Ленина. И до водопроводных проблем руки и средства у властей не доходят. В настоящий момент из 246 населенных пунктов республики только 56 снабжаются водопроводной водой. Остальные вынуждены использовать для хозяйственных и питьевых нужд воду, доставляемую автотранспортом. Даже в благополучной по республиканским меркам столице республики неделями сидят без воды целые микрорайоны. При суточной потребности в 70 тысяч кубометров дефицит воды в Элисте достигает 30-40 тысяч кубометров.

«Неразрешенная» вода

Кроме простой нехватки воды в Элисте, существует еще и проблема ее качества. По результатам исследования ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) во всей России воду наихудшего качества употребляют жители двух регионов — Тульской области и Калмыкии. Еще в 1969 году НИИ гигиены им. Эрисмана, известный не только по рекламе мыла, констатировал гиперминерализацию питьевой воды в Калмыкии и наличие в ней вредных веществ — ртути, солей тяжелых металлов, диоксидов, фосфорорганических соединений. Что изменилось с советских времен? Практически ничего, ситуация только усугубилась. К примеру, лицензия на водопотребление и использование источников водоснабжения Элисты, выданная в свое время Минздравом страны, закончилась еще в 1978 году. С тех пор новое разрешение не выдавалось, и, по сути, жители столицы республики более 25 лет пьют «неразрешенную» воду. Как результат, заболеваемость патологией крови и кроветворных органов в республике выше среднероссийской на 42 процента, заболеваемость мочекаменной патологией — на 41 процент, эндокринной — более чем на 30 процентов. Список можно продолжить. Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Михаил Эренценов бьет по этому поводу тревогу не первый год. По его мнению, решение проблемы водоснабжения в Калмыкии уже давно стало вопросом национальной безопасности. И, возможно, человек, способный разрубить этот гордиев узел, когда-нибудь станет национальным героем, наподобие героев калмыцкого эпоса «Джангар». Хотя зачем это Кирсану Илюмжинову? Он в эпос и так войдет, со своим Буддой и общением с инопланетянами.

Светлана МАНДЖИЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна