ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Отставка без сенсаций

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
За досрочное прекращение полномочий сенатора от Калмыкии в минувшую пятницу проголосовали 18 депутатов Народного Хурала. Против — один. Решение не стало сенсацией, поскольку еще 6 июня на пресс-конференции глава республики Кирсан Илюмжинов дал понять, что не собирается доказывать невиновность сенатора, имевшего неосторожность попасться на взятке. — Мы поддержим просьбу Сергея Михайловича (Миронова — «ЮР»), а дальше правоохранительные органы пусть решают, — сказал Кирсан Илюмжинов. — Наша функция — доверять председателю Совета Федерации, и то письмо, которое мы получили, позволяет удовлетворить его просьбу. А виновен или невиновен Чахмахчян, решит суд. Между тем Левон Чахмахчян стал вторым сенатором, который попал в поле зрения прокуратуры. Череда неудач стала преследовать представителей Калмыкии в Совете Федерации, начиная с Рустема Исхакова. Известный предприниматель из Татарстана, владелец некогда могущественной торговой империи «Селена», ряда магазинов, торговых центров и совладелец авиакомпании «Аэростан» в самой степной республике был известен мало. Его назначение в 2001 году на пост представителя правительства Калмыкии в верхней палате российского парламента прошло практически незамеченным для широкой общественности и СМИ, однако им в свое время весьма активно интересовалась прокуратура. Против Исхакова как предпринимателя был заведен ряд уголовных дел, которые так и не были доведены до суда. Что касается Левона Чахмахчяна, то его деятельность в Совете Федерации была довольно успешной, сенатору удалось проллобировать включение Калмыкии в ряд федеральных целевых программ, а также выделение для республики финансовых траншей. В целом, сенатор выполнил данные при вступлении в должность в ноябре 2004 года обещания добиться финансирования республиканских проектов. В качестве одного из претендентов на место сенатора в калмыцком Белом доме местные наблюдатели называют разные кандидатуры (включая депутата Элистинского городского собрания Валерия Бембинова, экс-руководителя МУП «Энергосервис», в мае 2006 года уволенного за долги из ОАО «Калмэнергосбыт»). Однако, как стало известно «ЮР» от источника в Совете Федерации, вакантное место скорее всего займет человек, чья кандидатура будет одобрена федеральным центром.

досье «ЮР»

Левон Чахмахчян избран сенатором Совета Федерации от Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия. Срок окончания полномочий — декабрь 2008 года. 2 июня в Москве сотрудники ФСБ задержали Левона Чахмахчяна в офисе компании «Трансаэро». У людей, сопровождавших сенатора, был изъят кейс, в котором находились $300 тысяч, помеченных специальным средством. Вместе с Чахмахчяном был задержан главный бухгалтер организации Некоммерческое партнерство «Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества» Игорь Арушанов. Ассоциацию возглавлял сам сенатор. Тем же вечером по подозрению в мошенничестве был задержан зять сенатора, помощник аудитора Счетной палаты РФ Армен Оганесян. Генпрокуратура РФ заявила о намерении привлечь Левона Чахмахчяна по статье «мошенничество в составе организованной группы». По версии следствия, он выступал посредником в разговоре коррумпированных представителей СП и частной компании «Трансаэро». Как считают в правоохранительных органах, $300 тысяч — это первый транш полуторамиллионной взятки за сокрытие результатов аудиторской проверки, которой, как впоследствии выяснилось, не было. По словам самого Левона Чахмахчяна, все произошедшее — ничто иное, как провокация, организованная председателем совета директоров компании «Трансаэро» Александром Плешаковым. На следующий день спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в Народный Хурал представление о досрочном лишении Чахмахчяна полномочий сенатора.

Екатерина ДАВЫДОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна