ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Братушки

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin
По словам представителей Всевеликого войска Донского, объединение калмыцких, астраханских и донских казаков было неизбежным. Исторически сложилось так, что соседние народы были едины под казачьим трехцветным флагом, где синий цвет символизировал казаков, красный — русское крестьянство, а желтый — калмыков. — Прикочевавшие на Дон калмыки постоянно воевали с татарами и в этом отношении были союзниками казаков, — проводит исторический экскурс для «ЮР» Владимир Воронин, руководитель пресс-службы Всевеликого войска Донского. — Когда Дундук Омбо (известный калмыцкий общественный деятель того времени) позвал их обратно в Джунгарию, Россия поняла, что потеря такого количества подданных на приграничных территориях крайне нежелательна. И атаману Ефремову было поручено их вернуть. Он догнал их и договорился. Калмыками они так и остались, но были введены в состав войска Донского. С 1649 года, указом Петра Первого им дарованы были все права донских казаков — вплоть до ношения казачьей формы. Несмотря на то, что их основная религия — буддизм, калмыцкие казаки были в основном окрещены. С тех пор калмыки и дончаки стали «братушками». Хотя калмыцкие полки формировались отдельно. Конники, они хорошо владели луком и отличались отвагой и храбростью. Даже с Платовым в Париж ходили. Однако среди разговоров о восстановлении единства раздаются и голоса недовольных. Не все калмыцкие казаки пошли под начало донского атамана. На первом организационном круге окружного казачьего общества «Калмыцкий казачий округ» присутствовало порядка 80 человек от 7 казачьих обществ на территории Калмыкии: Элистинского, Приютненского, Яшалтинского, Городовиковского, Ики-Бурульского, Целинского и Тарпинского районов. Ими был избран атаман Калмыцкого казачьего округа — Василий Пчельников, проживающий на территории Калмыкии. Этот состав и принял решение войти в войско Донское. Существующее с 1994 года Калмыцкое казачье войско, атаманом которого является Павел Шарманжинов, объединяться не захотело. — Общественная организация «Казачье войско Калмыкии» — структурное подразделение Союза казаков России — как была, так и есть, — уверяет «ЮР» калмыцкий казачий генерал-лейтенант. — У меня есть документы о перерегистрации организации в этом году. Просто несколько человек вышли из состава «Казачьего войска Калмыкии» и решили создать округ в составе войска Донского. Причем приехали они туда, насколько я знаю, в приказном порядке. Поступила телефонограмма главам районов — «как хотите, обеспечьте». То есть на сегодняшний день в Калмыкии имеется войсковая казачья община, в структуре которой присутствуют окружные казачьи общины, состоящие из станичных и хуторских казачьих общин, и вновь созданное Калмыцкое окружное казачье общество Всевеликого войска Донского. Мы — самостоятельны, они — нет. Вообще, все эти «объединения», скорее всего, отражение личностных амбиций казачьих командиров.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна