ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Есть вопрос

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

Черноморский флот переводят в Новороссийск?

«Прочитал в газете, что часть Черноморского флота России переведут в Новороссийск, будут строиться новые базы. А где именно их собираются строить, ведь свободного места на побережье практически нет?»

Анатолий Сокол, Анапа, Краснодарский край.

Отвечает директор «Центра экологического образования РГУ» Татьяна Трибрат, Новороссийск: — Южнее Новороссийска расположена природная зона, где находится дельфинарий и исследовательский Центр биологии южных морей. В том районе есть небольшой лиман и рыбхоз. Военные хотели было строить базу там, но их убедили, что природа в этой зоне уникальная. Загубят, а толку не будет: бухта ведь мелководная. Сейчас в распоряжении Черноморского флота есть Цемесская бухта. Но там тоже суда нефтеналивные стоят в очереди на погрузку. Военные и гражданские моряки не знают как им ужиться. Участок «Геленджик — Анапа» традиционно был курортным, там тоже негде ставить базы. Территория между Новороссийском и Анапой — заповедная и рекреационная зона. В местной прессе промелькнули недавно сообщения об участке «Геленджик — Кабардинка», как о претенденте на строительство военных баз. Но там почти все побережье застроено, в том числе и частными сооружениями. К тому же Кабардинка традиционно детский курорт, там расположены многочисленные лагеря. А мэр Геленджика даже возмутился по поводу слухов о возможном строительстве баз. Консультант главы администрации Новороссийска по вопросам экологии Иван Гармаш: — Я знаю мнение многих моряков — как военных, так и гражданских: нигде в мире военно-морские базы не строят рядом с нефтяными базами. В случае военной угрозы у противника появляется шанс одним ударом уничтожить и флот, и нефтетранспортную инфраструктуру. Руководитель пресс-службы Военно-Морского Флота РФ Игорь Дыгало, Москва: — Главная база ВМФ России была и будет в Севастополе. Новороссийск нам нужен для усиления потенциала в сфере базирования, для расширения инфраструктуры черноморского флота. К тому же здесь уже много лет существует Новороссийская военно-морская база. Только нужно построить причал. Флот призван поддерживать национальную безопасность и, в том числе, защищать экономический капитал страны. Поэтому базирование флота в таком городе, как Новороссийск, где пересекаются все пути — рационально. Не исключено, что после Новороссийска мы будем строить еще одну базу на Черноморском побережье.

Процесс Ульмана станет вечным?

«На прошлой неделе присяжные уже во второй раз признали капитана спецназа Эдуарда Ульмана и его сослуживцев невиновными в убийстве мирных жителей Чечни. Возможно ли очередное обжалование и последующая отмена вердикта?»

Анатолий Краснюк, г. Ипатово, Ставропольский край.

Отвечает адвокат Ульмана Роман Кржечковский: — В прошлом году потерпевшие уже обжаловали вердикт присяжных. Повод: по их мнению, скамья присяжных была незаконно сформирована. Казус произошел не по вине судьи, а по вине недостаточно детальной регламентации этого вопроса в самом законе. Однако основание для кассационной жалобы и отмены приговора возникло. Продолжаться это может как угодно долго. Уже в день вынесения оправдательного приговора председатель Госсовета Чечни господин Джабраилов заявил о намерениях потерпевших обжаловать приговор.

Казаков признали служивыми государства?

«В минувшую среду Госдума приняла в первом чтении закон «О государственной службе казачества». Какие изменения он с собой несет? Можно ли будет теперь казакам носить оружие?»

Эдуард Хавалиев, Краснодар

Отвечает заместитель атамана Кубанского казачьего войска Сергей Калашников: — Закон упорядочивает уже привычную для казаков деятельность, придает ей официальный статус. Например, в Вооруженных Силах РФ, Внутренних войсках МВД уже несколько лет существуют воинские подразделения, носящие в своем названии слово «казачий». В эти части и подразделения с 1994 по 2004 год Кубанское казачье войско направило 6 711 призывников-казаков. Последние годы войсковые казаки несут службу по охране общественного порядка, участвуют в акциях силовых ведомств, в спасательных операциях с ГО и ЧС. Эти виды казачьей службы ранее регулировались местным законодательством, теперь закреплены на государственном уровне. Поправок на этот счет ношения казаками оружия новый закон не предусматривает. Но кинжал уже давно признан элементом кубанской казачьей формы одежды.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна