ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Атаманская дочка

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin

Наших насилуют!

Не дожидаясь действий местной милиции, отец пострадавшей, Василий Данилович сообщил о случившемся своим собратьям по лампасам, те же отнеслись к известию очень серьезно. Глава Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, заявил, что действия чеченца являются вызовом всему казачеству, а начальник идеологического управления ВВД Владимир Воронин и вовсе расценил изнасилование как чеченскую месть казакам. Войско Донское было объявлено в походе. Из Ростова и других городов в Ремонтненский район направилось около 400 казаков. После прибытия на место степные рыцари немного пошумели, поучаствовали в сходе здешних жителей и, узнав, что обвиняемый арестован, с удовлетворением разъехались по домам. На следующий день заместитель губернатора Ростовской области Виктор Усачев провел заседание с участием казачьих атаманов и представителей силовых структур, где отдал распоряжение довести до суда дело об изнасиловании Анны Глушко. Теперь, по словам заместителя губернатора, даже если сама девушка захочет примириться с обидчиком и отозвать заявление, ей не позволят этого сделать. Кроме того, в Ремонтненский район решили направить дополнительные силы ОМОНа для проверки паспортного режима и стабилизации обстановки. Казачий идеолог Воронин хотя и воспринимает принятые решения как большую победу своей организации, показавшую, что казаки являются реальной политической силой на Дону, заявляет, что ситуация на востоке области еще далека от нормальной, и население надо защищать от пришельцев: «Это наша земля, и насаждать здесь дикие горские обычаи мы не позволим!» Между тем, журналистское расследование «ЮР» показало, что ситуация в Ремонтном несколько отличается от того, как ее пытаются подать казачьи начальники.

Национальный вопрос

Население Ремонтненского района имеет довольно пестрый состав: кроме 17 тысяч русских здесь прописано 1470 даргинцев, 1250 чеченцев, 300 украинцев, около сотни белорусов и еще полтора десятка небольших национальных групп. Такая ситуация сложилась в 60-х годах прошлого века, когда советское правительство, озабоченное проблемами местного животноводства, создавало условия для притока работников в эту отрасль. Тогда на восток Ростовской области стали стекаться скотоводы со всех концов бывшего СССР. Нужно заметить, что и в то время, и сейчас, работать им приходилось в почти первобытных условиях. Хлеб скотовода тяжел, и с каждым годом все меньше привлекает коренных жителей Дона, тянущихся к цивилизации. В то же время неприхотливые уроженцы Кавказа все больше заполняют освобождающуюся нишу. И хотя среди русского населения принято поругивать пришельцев, которые скупают или арендуют местную землю, сами ругающие понимают, что никто в этой ситуации не виноват. При желании любой местный может заняться тем же самым, вот только желающих это делать почему-то с каждым годом становится все меньше. И при всей разномастности населения этого донского района вот уже более 30-ти лет здесь не отмечались случаи межнациональных столкновений. Последний такой инцидент случился в начале 70-х годов, после пропажи двух местных школьниц, тела которых через несколько недель были обнаружены в стоге сена. Очевидцы вспомнили, что девочки сели в машину с дагестанскими номерами, после чего их больше никто не видел. Тогда в районе начались стихийные погромы кавказского населения, местные жители — от пожилых мужчин до мальчишек — вооружились арматурой, палками, велосипедными цепями и начали избивать всех пришельцев, без разбора национальности. Пожар удалось погасить усиленным нарядам милиции. Преступника нашли, народ постепенно успокоился, но с тех пор память о случившемся передается из поколения в поколение. Жители местных сел утверждают, что горские диаспоры ведут себя корректно и сами внимательно следят за поведением своих представителей. — Межнациональная рознь? Только не у нас,— улыбаются на вопрос «ЮР» ремонтненцы. А что касается последних событий — надругательства над атаманской дочерью и грозными казачьими акциями — на это у местных жителей свой взгляд.

Засланные казачки

«ЮР» пришлось пообщаться с представителями разных слоев районного населения, от начальства до простых работяг, но практически каждый, прежде чем ответить на мои расспросы, предварительно интересовался: не с казаком ли имеет дело? И только получив отрицательный ответ, начинал высказывать свою точку зрения. Николай Ковалев, глава администрации села Валуево, в котором живет семья обиженного атамана, говорит, что на сельском сходе, посвященном происшествию, никто даже не заикался о межнациональных противоречиях, не ругал чеченцев. Ведь все знали семью Батаевых с самой лучшей стороны. Отец обвиняемого, Албек возглавляет СПК «Вольное», одно из самых успешных в районе, в котором, кстати, атаман Глушко до своего атаманства работал простым шофером. Участники конфликта были очень дружны, помогали друг другу, и хотя очень трудно понять, что же произошло в ту ночь между Адамом Батаевым и Анной Глушко, ясно одно — не нужно было раздувать из этого всероссийский скандал. Жительница села Галина Кальченко высказывается в адрес атамана гораздо резче: — Когда случилась беда с его дочерью, он вызвал казаков, а когда его сыновья пьяные ходили по селу и избивали наших детей, мы никого не вызывали и улаживали конфликты между собой. Почему для него такое исключение? Глава ремонтненской милиции Александр Черепов не скрывает своего раздражения против Донского войска. — Произошедшее — обыкновенная бытовуха, — утверждает милиционер. — Этот вопрос можно было решить на местном уровне, без скандала, без этой дурацкой клоунады с папахами и нагайками. А теперь мы прогремели на всю Россию за какое-то изнасилование. Казаки говорят, что боялись, будто дело могут «похоронить», но ведь это глупость, никакой руководитель не пошел бы на подобный риск. Они утверждают, что за предыдущие месяцы были два изнасилования со стороны чеченцев, за которые виновники не понесли наказание. На самом деле не два, а 4 или 5, но в одном случае виновный является рецидивистом-скотокрадом, который и находится сейчас под следствием. А в остальных эпизодах заявления писались, а потом забирались обратно. Посмотрели бы вы на этих потерпевших, да на них самих клейма негде ставить… Теперь ввели к нам 150 омоновцев. Для чего? За все эти дни выявлено несколько нарушений паспортного режима и одного пьяного за рулем поймали. А ведь прибывших надо где-то размещать, кормить, поить, это притом, что у нас проблемы с водоснабжением. Попутно, из разговоров с населением выяснялось, что несмотря на историческую принадлежность их района к области войска Донского, казаков здесь проживает крайне мало, и особой любовью у местных жителей они не пользуются. Многие с усмешкой говорят, что даже среди натянувших фуражки и штаны с лампасами, большинство составляют перекрасившиеся «хохлы», которым надоело прозябать в нищете и захотелось поднять свой социальный статус, да подработать в частных охранных предприятиях созданных под маркой ВВД.

Раздутый скандал

Пока идет следствие трудно сказать, что же на самом деле произошло между молодыми людьми. Известно, что тем злополучным вечером они сначала выпивали в компании друзей, а после оказались наедине в автомобиле Адама, который будто был настолько пьян, что, потеряв контроль над своими действиями, избил и изнасиловал девушку, которую до этого чуть ли не называл своей сестрой. Эту версию вроде бы подтверждают и многочисленные кровоподтеки на девичьем теле. Вот только некоторые соседи потерпевших поговаривают, что чеченец и казачья дочь давно симпатизировали друг другу и не скрывали этого, а об изнасиловании девочка заявила, испугавшись сурового отца, который набросился на нее с кулаками и жестоко избил, после того как она явилась домой в ночное время. Так или иначе, а семья самого Адама Батаева отказалась от его поддержки, независимо от того был ли факт насилия или все случившееся произошло с обоюдного согласия. — Ведь она была Адамчику как сестра, с сестрой нельзя так поступать, даже по согласию, — говорят родственники. Мать Адама, у которой несколько лет назад погиб младший сын, даже сожалеет, что вместе с ним она тогда не потеряла и старшего. На семью бы не легло такое бесчестье. А вот на вопрос, почему отец девушки не удовлетворился заявлением в милицию или в крайнем случае не попытался лично разобраться с обидчиком, а устроил показательное шоу, прогремевшее на всю страну — ответить сложнее. Сам Глушко от общения с журналистами уже устал, хотя для «ЮР» неохотно пояснил, что утечка информации произошла в телефонном разговоре, когда ему пришлось объяснять, почему он не может прибыть на съезд казачьих атаманов в Сальске. Но вот о том, что представители Донского войска очень грамотно раздули скандал и использовали его для рекламы своей организации, можно говорить с большой степенью уверенности. О деликатном подходе к подобным делам и о дальнейшей судьбе опозоренной девушки, разумеется, никто не задумался.

Павел БУРИН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна