ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Россия, go home!

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin
В Сочи, в санатории «Мыс Видный», были подписаны два документа: о сроках и порядке вывода российских военных баз с территории Грузии и соглашение об организации транзита воинских грузов и персонала. Вопрос, согласование которого длилось более 5 лет, был решен окончательно в Сочи в последний день марта этого года. Российские военные не стали отвечать на вопросы журналистов и уехали сразу же после официального сообщения главкома. Грузинская же делегация, напротив, открыто отмечала победу. — Для нас этот день исторический, — заявил первый замминистра обороны Грузии Мамука Кудава. — Грузия ждала его более 200 лет… Комментируя итоги сочинской встречи, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал соглашение о транзите российской военной техники «компромиссом» с грузинской стороны. По его мнению, компромиссом также являются и сроки вывода российских военных. — Реально для вывода этих баз не нужно столько времени, — безаппеляционно заявил министр. Отдельным пунктом для возмущения грузинской парламентской фракции «Правая оппозиция» послужил пункт соглашения, где говорится о создании на территории Грузии совместного антитеррористического центра с использованием части личного состава и материально-технических средств военной базы Батуми. Лидер «Правой оппозиции» Пикрия Чихрадзе полагает, что российский личный состав этого центра «будет лучше оснащен, лучше подготовлен и сможет не только контролировать ситуацию в Грузии, но и приобретет серьезные рычаги влияния», а значит — станет «разветвленной агентурной сетью». Корреспонденту «ЮР» замминистра обороны Грузии Мамука Кудава заявил, что никаких переговоров еще не было. Но даже если до 2008 года решение о создании центра будет принято, то все равно российские базы, все их вооружение, весь персонал сначала должны быть выведены. В последние дни в Грузии снова стали говорить о якобы продолжающей функционировать базе в абхазском городе Гудаута. В подписанном в Сочи соглашении она не упоминается, так как личный состав и вооружение были выведены еще в 2001 году. Как сообщили корреспонденту «ЮР» в управлении общественных связей Минобороны РФ, сейчас база в Гудауте не используется даже миротворцами. Там находится лишь небольшое подразделение охраны. Посетить территорию, контролируемую абхазами, дабы проверить так ли это, грузинские военные отказываются и продолжают утверждать, что в Гудауте находится российский воинский контингент. По информации, распространенной грузинскими информагентствами, недавно здесь даже произошла перестрелка между военнослужащими и абхазской криминальной группировкой, пытавшейся проникнуть на территорию базы, чтобы украсть оружие. В перестрелке были убиты два абхаза. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили потребовал от миссии наблюдателей ООН в Абхазии предоставить ему полную картину происходящего в Гудауте.

комментарий «ЮР»

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков: — Подписанное в Сочи соглашение является поражением для России. Требование вывести военные базы со своей территории Грузия предъявляла давно. Но Россия затягивала сроки, рассчитывая дождаться смещения Саакашвили. В Грузии, как известно, сложилась добрая традиция — сначала они президента выбирают, а потом его свергают. Но Грузия, по сути, предъявила России ультиматум, угрожая, что если российские военные базы не будут выведены, то последуют провокации со стороны населения. Блокада российских военных в Грузии, разумеется, получила бы политическую поддержку со стороны США и Евросоюза. Россия не нашла, что ответить на эти требования, и пошла на соглашение также для того, чтобы усилить позиции своих миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.

досье «ЮР»

Отныне российские базы Батуми и Ахалкалаки функционируют в режиме вывода. Находящиеся в Грузии российские военные будут заниматься только организацией вывоза техники, материальных средств и имущества. База Ахалкалаки будет выведена до 1 октября 2007 года, база Батуми — до конца 2008 года. До этого срока будет выведен и штаб ГРВЗ, находящийся в Тбилиси. Не позднее 31 декабря 2007 года должен быть осуществлен вывод всей российской тяжелой военной техники, а также состояться передача грузинской стороне российских военных объектов. Отдельно оговорены сроки передачи полигона Гонио и ретранслятора связи в Коджори. Полигон и ретранслятор обе стороны пока будут использовать совместно. Техника и личный состав в основном останутся в Северо-Кавказском военном округе. Часть техники отправится в 102-ю российскую военную базу в Армении.

Игорь ЧЕРНОВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна