ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Осеннее обострение

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Давнюю изжогу от «российского военного присутствия» в Грузии призвана нейтрализовать концепция «Национальной военной стратегии». Впервые открыто озвучена оборонная политика Грузии до 2010 года, а также вызовы и угрозы, которые стоят на сегодняшний день перед Грузией. — Мы должны сделать все, чтобы в 2006 году Грузия была объявлена страной-кандидатом для вступления в НАТО, — заявил грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили. В отношении российских военных баз и российских миротворцев в документе сказано, что они представляют собой «фактор дестабилизации» и «помогают сепаратистским режимам». Правда, на всякий случай храбрый министр Окруашвили все-таки решил подстраховаться. Видимо, чтобы не злить раньше времени российского соседа. — Тот факт, что в концепции национальной военной стратегии одной из угроз приведено существование на территории Грузии российских баз, никак не означает, что угроза исходит от самой России. Рассматриваются тенденции, существующие, в частности, на Северном Кавказе, — пояснил он. — Исходя из того, что часть нашей территории фактически оккупирована российскими миротворцами, я не буду радикальным, когда повторю, что в этом десятилетии Грузию покинет последний солдат-оккупант, — считает грузинский стратег. Еще более откровенным оказался глава комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе. Этот персонаж и вовсе прямым текстом заявил, что «Вооруженные силы Грузии должны быть готовы противостоять Вооруженным силам России». В том, кому, как и, главное, чем собирается противостоять Грузия, попытался разобраться «ЮР»…

Российское военное присутствие на территории Грузии

В рамках договоренностей между Россией и Грузией, до конца 2008 года Минобороны РФ должно закрыть свои военные базы в Батуми и Ахалкалаки. Небольшая часть военной техники из Ахалкалаки будет выведена на российскую базу в армянский город Гюмри, а большая часть отправлена в Россию. Процесс вывода российских военных баз из Грузии будут контролировать эксперты НАТО. Миротворцы Группировка миротворческих сил в Абхазии (около 1600 человек), штаб в Сухуми. Группировка миротворческих сил в Южной Осетии (около 600 человек), штаб в Цхинвали.

Военная мощь Грузии

Грузия предпочитает пополнять свой арсенал за счет поставок из бывших советских республик или бывших государств-членов Организации Варшавского договора. В 2005 году была закуплена, а, в основном, получена на безвозмездной основе военная техника десяти государств:
СШАУкраинаЧехия
10 вертолетов «Ирокез»
77 единиц бронетехники
Биологическая лаборатория
13 вертолетов Ми-8
40 БМП-2
10 БТР-80
Танки Т-72
Учебно-боевые самолеты Л-159
120 танков
14 самоходных артиллерийских орудий
ЛитваМакедония, Болгария, Венгрия, РумынияУзбекистанЕгипет
2 военно-морских фрегата
7 штурмовиков Су-25
2 тысячи единиц стрелкового оружия
Истребители Миг-2390 тысяч автоматов
На вооружении грузинской армии до массированных поставок оружия из-за границы состояло:
Сухопутные войска
6 бригад и 2 батальона общей численностью около 25 тысяч человек (по другим данным, лишь 17 тысяч)
80 танков Т-72/55
80 БМП
110 БТР
100 артиллерийских орудий
18 установок залпового огня «Град»

Силы морской обороны
20 военных катеров, включая 2 ракетных катера — «Тбилиси» (советский проект 206-МР) и Диоскурия» (французской постройки начала 1970-х типа «Комбатант-2»)
ВВС
5 штурмовиков Су-25
10 учебных самолетов Л-29
15 вертолетов, в том числе 3 ударных Ми-24 и 6 многоцелевых вертолетов «Ирокез»

Кадровый резерв грузинской армии
Президент Саакашвили объявил о подготовке в Грузии армии резервистов численностью около 30 тысяч человек.
На рассмотрение грузинского парламента скоро поступит законопроект, согласно которому ни один гражданин Грузии, достигший призывного возраста и не служивший в грузинской армии, а также имеющий неслужившего сына призывного возраста, не сможет занять государственную должность и даже баллотироваться в депутаты парламента.

Военная мощь Абхазии

Личный состав — 5 тысяч человек. Вместе с формированиями МВД, силами безопасности, погранвойсками, таможней — до 10 тысяч. При полной мобилизации — до 28 тысяч. Тяжелое вооружение 50 танков Т-55/72 80 БМП и БТР 80 артиллерийско-минометных систем Средства ПВО (ЗСУ «Шилка», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла-1») ВВС 2 истребителя Су-27 2 штурмовика Су-25 2 учебно-боевых самолета Л-39 10 вертолетов Ми-2, Ми -8 Мотодельтапланы Силы морской обороны 8 боевых катеров проекта «Гриф», переоборудованные гражданские суда

Военная мощь Южной Осетии

87 танков Т-72/55 80 БМП-1/2 90 БТР-70/80 несколько БРДМ-2 и БМД-1 3 вертолета Ми-8 23 установки залпового огня «Град» Зенитные пушки КС-19 (калибр 100мм) 42 САУ (калибр 122 мм и 152 мм) 30 гаубиц Д-30 40 минометов Средства ПВО (комплексы ЗРК «Стрела-10», ЗСУ «Шилка», 200 ПЗРК «Игла») Различные виды стрелкового оружия, противотанковые управляемые ракеты и гранатометы

Комментарий «ЮР»

«Россия может устроить энергетический кризис»

Станислав Лакоба, глава Совбеза республики Абхазия: — Грузия вооружается, но есть и другие вопросы, каким образом она может начать военные действия? Есть фактор международный. Есть миротворческие силы СНГ, недавно был визит секретаря ООН в Тбилиси. Насколько известно, он несколько остудил пыл президента Грузии Саакашвили в военных приготовлениях. То, что Грузия закупает вооружения, должно беспокоить не только Абхазию, но и соседние государства. Мы уже давно находимся в состоянии войны — ничего нового для нас нет. Вот по программе «Партнерство ради мира» 60 миллионов долларов было выделено Грузии Соединенными Штатами Америки. Из них 58 миллионов ушло на содержание американских инструкторов, а 2 миллиона — на содержание армии Грузии. Добавьте к этому еще и то, что часть денег была разворована. Более того, Грузия поставляет в Америку до 800 человек в рамках антииракской коалиции. Так что американцы обучают грузин для своих целей. В Грузии тоже прекрасно понимают, что война с Абхазией или с Южной Осетией не пройдет мимо России. Но грузины видят, что Россия себя ведет неуверенно. Если решили вопрос с Косовской автономией, то России сам бог велел признать независимость Абхазии. Сейчас Грузия увеличивает свой военный бюджет и будет тратить в 2006 году на оборону около 300 миллионов долларов! А Россия может устроить Грузии энергетический кризис. Было бы желание…

Поддерживать, но не ввязываться

Военный эксперт Московского центра Фонда Карнеги Владимир Евсеев: — Захват Аджарии вскружил Саакашвили голову. Но в Абхазии очень сильно противодействие местного населения. К тому же в Абхазии до 80 процентов населения имеет российские паспорта, то есть это граждане России. Да, Грузия добилась принятия решения о выводе российских баз. Поэтому понятно их следующее желание — убрать и миротворцев. С военной точки зрения Грузия сильнее Абхазии или Южной Осетии, но если эти республики выступят единым фронтом, успех грузин будет уже не столь очевиден. И Грузия прекрасно понимает, что прямое участие России в конфликте осложнит ее положение на международной арене. Поэтому в случае агрессии, Россия будет всячески поддерживать непризнанные республики, но сама не ввяжется в конфликт.

ЗаМИДленное удивление

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин: — Некоторые положения грузинской «Национальной военной стратегии» вызывают как минимум недоумение. Заявляется, что «в России будут постоянно находиться силы, готовые оказать поддержку сепаратистским режимам». Абсурдность таких утверждений очевидна.

«Мы готовы принять контрмеры»

Генерал-майор Сергей Чебан, командующий подразделением российских миротворцев в Абхазии: — Это чисто политические игры, обсуждать которые — не в сфере моей компетенции. Как вы знаете, Грузия тратит много средств на вооружение. Для чего это делается? Возможно, для укрепления своей обороны, а может и для подготовки силового захвата Абхазии. Россия тоже при необходимости будет готова принять контрмеры. Нам уже поступают соответствующие распоряжения.

«Не понимаю бывших союзников»

Министр обороны и ЧС Южной Осетии Анатолий Баранкевич: — Идет целенаправленная подготовка к активной фазе ведения боевых действий. За этот год для укрепления грузинской армии сделано больше, чем за предыдущие 15 лет. Практически по всей территории границы на удалении 10-15 км концентрируются грузинские войска. Настораживает, что наши союзники по Второй мировой войне, наши братья по бывшему СССР снабжают и обеспечивают Грузию боеприпасами, оружием, военно-техническим имуществом. Не секрет, что в последнее время грузинская сторона получила много боеприпасов и вооружения из Украины, Болгарии, Чехии. Но в Болгарии, на Шипке, из 2000 высеченных на памятнике имен русских воинов, павших на этом перевале, 166 принадлежат осетинам. Неужели болгары не помнят свое прошлое? Одной из первоочередных задач при развязывании агрессии для Грузии будет захват Рогского тоннеля. Хочу сказать, что это им никогда не удастся, тоннель находится под надежной охраной. Это тоннель, который соединяет нас с Россией, с нашими братьями северными осетинами, с которыми, я думаю, мы вскоре воссоединимся. Наша армия тоже сделала большой шаг вперед. Да, нас гораздо меньше, чем грузин, но в условиях горно-лесистой местности мы всегда сможет дать отпор теми силами, которые имеем. Поэтому вот эти заявления о том, что Грузия способна за несколько дней захватить Южную Осетию, беспочвенны и лживы.

«Ресурсов Грузии хватит на неделю боевых действий»

Начальник службы внешней разведки Южной Осетии Алан Джиоев: — В настоящее время вооруженные силы Грузии даже в случае получения приказа о силовом решении конфликта не смогут выполнить поставленную задачу. Финансовых ресурсов хватит на неделю боевых действий. Не располагает Грузия и людскими ресурсами. В настоящее время численность всех вооруженных сил Грузии составляет 21 тысячу человек. Из них лишь 8 тысяч прошли подготовку по специальным американским программам. Вооруженные силы Южной Осетии обладают примерно такой же численностью (без учета ополченцев и добровольцев). Согласно НАТОвским уставам, столь популярным в современной Грузии, для успешного решения наступательной операции атакующая сторона должна иметь перевес в живой силе в 5 раз. Нельзя забывать также о низком моральном духе грузинской армии, которая за 15 лет проиграла две войны. Что касается возможного сценария, как будет развиваться ситуация в зоне конфликта в ближайшее время, то, скорее всего, мы станем свидетелями мелких диверсий.

«Мы не сможем сдержать добровольцев»

Член Смешанной Контрольной комиссии, начальник управления по внутренней политике Северной Осетии Мурат Тхостов: — Мы не намерены всерьез рассматривать документ, в котором Россия рассматривается как потенциальный враг Грузии. Это не в компетенции руководства Северной Осетии — комментировать данный документ. Но в случае если произойдет попытка силового решения конфликта, то властям Северной Осетии будет сложно сохранить контроль над ситуацией. Мы попросту не сможем сдерживать желающих прийти на помощь южным братьям. Такая военно-политическая авантюра, если она будет иметь место, — ударит в первую очередь по Грузии. Заместитель министра обороны и ЧС Южной Осетии Ибрагим Гассеев: — Мы предполагаем, что Грузия попытается двумя фланговыми ударами отрезать Цхинвал от Знаурского и Ленингорского района Южной Осетии. При поддержке армейской авиации и тяжелой артиллерии нанести удар по Цхинвалу и захватить господствующие над городом высоты. А также высадить тактический десант на южном портале Рогского тоннеля и в районе Гуштинского моста. Сегодня на вооружении грузинской армии находятся 80 крылатых ракет. Возможно, что Грузия нанесет удары по жизненно важным объектам республики.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна