ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Бизнес-клуб Владимира Горюнова

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

Жена ближе партии

Меньше года назад депутат Госдумы и президент футбольного клуба «Ротор» Владимир Горюнов еще был секретарем политсовета волгоградской «Единой России». Но в апреле 2005 региональные однопартийцы отказались продлить его полномочия, и сейчас господин Горюнов является обычным рядовым членом «ЕР». — Я исправно плачу членские взносы и не лезу в свару из-за дележа власти в Волгоградском отделении партии. И напрасно некоторые местные политики подозревают, что Горюнов вдруг что-то двинет и всплывет в руководстве отделения. Плавает у нас один продукт, а золото всегда блестит. А со своими политическими планами я определюсь поближе к выборам в Госдуму, к 2007 году. — В конце декабря девять членов Волгоградского отделения написали руководству «ЕР» жалобу на Олега Керсанова, нынешнего секретаря политсовета. За этой акцией стоите Вы? — Политикой я наелся. Но мне не верят. Сейчас, например, идет репрессия районных секретарей «ЕР» в тех районах, где Горюнов на выборах губернатора области в 2004 году занял второе место. Кого-то уже сняли. А жаловаться на Керсанова считаю неправильным. Ребята, вы же его сами выбрали, дайте ему поработать! — Существует мнение, что избраться в Госдуму в 2004 году Вам помог губернатор Николай Максюта. — Это не так. За всю политическую рекламу в официальных областных газетах и на официальном радио и ТВ мы платили. Правда, ее было немного. Николай Кириллович вообще тогда занимал нейтральную позицию, он никого не поддерживал. — Ваша политическая карьера началась в середине 90-х и тоже с помощью «Ротора»? — Это дед Шабунин (Иван Шабунин, губернатор Волгоградской области в 1992-96 гг. — «ЮР») меня привлек. В 1995 Черномырдин создал партию «Наш дом — Россия», но соперничать с коммунистами у нас ей было тяжело, «красный» пояс все-таки. К тому же людям тогда не платили пенсии и зарплаты. Шабунин решил, что я за счет «Ротора» смогу вытащить НДР. Со своими футболистами и еще волейболистками, которых я тоже финансировал, объездили всю область. Мне часто говорили: «за Горюновым пойдем, но зачем ты связался с НДР?». Партии удалось набрать 10% на выборах в Волгоградской области, так я стал депутатом Госдумы РФ по партспискам в первый раз.

Нормальный мужик

— На эти годы приходится наибольшее процветание, и не только «Ротора», но и других волгоградских клубов. Финансовое и спортивное. Про победы моих футболистов все знают, а знаете, что женский гандбольный клуб «Ротор» (сейчас называется «Динамо» — «ЮР») был победителем Лиги европейских чемпионов? И что этот финал играли в Волгограде. Как я этого добился? А я мог повлиять на Европейскую федерацию гандбола, я перечислил $300 тысяч на развитие этого спорта в Европе и заполучил финал. — Откуда такие средства? — А мне не мешали зарабатывать. У «Ротора» есть несколько фирм (строительная, транспортная), вот откуда дровишки. Но они работали не на меня, а на клуб, и администрация нам всячески помогала. При Иване Петровиче (Шабунин — «ЮР») я никогда не платил местные налоги (ни областные, ни городские), был освобожден от коммунальных платежей, имел другие льготы. Но, главное, если я находил спонсора, который готов был тратиться на спорт, то губернатор всячески помогал ему зайти в область и предоставлял условия для развития. Этот бизнесмен тоже не платил местные налоги — это же сумасшедшие деньги. Подчеркну, Шабунин никогда ни копейки не тратил на «Ротор» из бюджета. — При нынешнем губернаторе Николае Максюте эта идиллия закончилась? — «Единая Россия» поручила мне соперничать с ним на губернаторских выборах, и тогда это поссорило нас. Да и в окружении его есть люди, которые нашептывают губернатору про меня. Но сейчас у нас с ним хорошие личные отношения. Николай Кириллович нормальный мужик, понимает, что тогда у меня не было выбора и что спорт и политику нельзя смешивать. Я ходил к нему, он понимает мои идеи, мы договоримся о возрождении старых схем. Только еще более выгодных для всех. Я привожу в область фирму, которая регистрируется здесь, платит налоги в местный бюджет, а область направляет их «Ротору». К сожалению, в конце декабря такая схема сорвалась (с торгующим топливом московским ООО «Дюар-Петролеум» — «ЮР»). Руководство этой компании — мои друзья. И у меня таких друзей пара десятков. Я могу притащить в область свыше миллиарда рублей налогов в год — всем было бы хорошо.

«Свое дитя не отдам»

Пока старые схемы не заработали, Владимир Горюнов «урывает деньги на стороне, где только может». Естественно, не напрямую, так как депутат Госдумы не имеет права заниматься коммерцией. — Мои партнеры занимаются в Москве электронной аппаратурой, ритейлом. В Волгограде у меня ничего нет. — А предприятия при клубе — «Ротор-Автотранс», «Ротор-База» — что-нибудь приносят? — Да они простаивают, меня везде душат и не дают работать! Хотя легко могли бы помочь. Например, освободить, как раньше, от коммуналки, мы только ее миллионов 12 в год платим. Это ведь спорт, при футбольном клубе есть интернат для детей… Или вот нефть в Волгоградской области «Лукойл» добывает. Так налейте мне солярки, чтобы транспорт клуба мог работать! А я вас публично отблагодарю, по радио и телевидению ваше имя прославлю. — В Волгограде считают, что «Ротор» душат Ваши политические соперники, так как это способ ослабить Горюнова. — Политический мотив не исключаю. Но я в клубе 25 лет, я «Ротор» в пеленочках на руках выносил. Как я могу оставить свое дитя? Если у человека есть хоть капля совести, у него никогда не повернется язык такое сказать. — Вас обвиняли в том, что Вы распродали ведущих игроков «Ротора», а деньги положили в карман и не пустили на развитие клуба. — Даже не знаю, как назвать человека, который мог такое сказать. Кроме мата, на язык ничего не приходит. Во-первых, учредителями некоммерческой общественной организации «Футбольный клуб «Ротор» являюсь я и еще два человека. Вся инфраструктура и игроки принадлежат нам, и мы не обязаны ни перед кем отчитываться. Кому какое дело, куда я дел своих игроков? Во-вторых, только идиот может говорить, что футбол — это прибыльный бизнес. Да, мы продали игроков Павлюченко и Алдонина по миллиону долларов за каждого. А в год нам на клуб нужно $8 миллионов. К тому же я уже несколько раз мог продать «Ротор». У меня были предложения, правда, имен я называть не буду, так как эти люди хотели купить клуб ради сиюминутных корыстных целей. Отмыть через него побольше денег и бросить к чертовой матери. И, в-третьих, чтобы Горюнов руку запустил в казну или еще куда — никогда такого не было. Сколько в «Роторе» уже случалось всяких проверок! Не счесть! Никогда ни на каком дерьме я не попадусь, потому что этим не занимаюсь. Еще при губернаторе Шабунине был случай. Какой-то журналист написал, что Горюнов ушел от налогов. Так я пошел к Ивану Петровичу и попросил устроить комплексную проверку «Ротора», перетрясти его с ног до головы. Он все не решался, переспрашивал: «Володя, а ты уверен, я ведь за тебя боюсь». Я сказал: «Проверяйте!». Губернатор собрал у себя все силовые и контролирующие структуры и дал им поручение. И когда они проверили «Ротор» и ничего не нашли, того журналиста уволили с места работы.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна