ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Османская империя

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

Накопление капитала

Предприниматель Осман Кадиев известен в спортивном мире как президент и спонсор футбольного клуба «Динамо» (Махачкала), который сейчас входит в пятерку сильнейших клубов ЮФО. «Динамо» является единственной командой такого уровня в округе, которая почти целиком финансируется частным лицом.

— Финансируя «Динамо», не получаете ли Вы помощи от республики в бизнесе?

— Это невозможно, так как у меня нет бизнеса в Дагестане. Я являюсь соучредителем нескольких казино в Москве, Краснодаре, Ростове, Ставрополе и некоторых других городах. И совладельцем судоходной компании, которая зарегистрирована на Мальте. Так что миллионы долларов на «Динамо» я трачу как патриот. В прошлом году это было $2,6 миллиона, в этом 4 или больше. Все зависит от того, заключу или нет несколько намечающихся сделок. Из родного Гумбетовского района Дагестана Осман Кадиев уехал, когда ему было 9 лет. После землетрясения многие родители отправили своих детей в Москву и соседние области. Наш собеседник окончил рязанский спортинтернат, затем учился в 6 или 7 вузах, но закончил только один. «Мне становилось неинтересно, и я бросал», — говорит он.

— Как вы сделали Ваше нынешнее состояние?

— С началом перестройки я стал заниматься бизнесом. Чем мы только не торговали. Цветами, одеждой, сахаром. Начинали с компьютеров, это было очень выгодно. А, например, производство в Турции спортивной одежды под брендом Даг-Мос было плохой идеей — с такими марками, как Nike и adidas , она конкурировать не могла. В 1992 году я по приглашению друзей поехал на несколько недель в США, посмотреть, что там и как. И получилось, что бизнес-проекты подворачивались один за другим. В итоге я решил остаться в Штатах навсегда, через пару лет перевез туда семью. Из США мы поставляли шины и скаты в Армению и Грузию. Долларовым миллионером я стал, кажется, в 1994 году. Там очень легко открыть и вести бизнес. Даешь $700 адвокату, а через 20 дней тебе регистрируют фирму с любой формой собственности и приходит поздравление губернатора. Раз в квартал бухгалтер говорит, сколько надо налогов платить. Если неправильно заплатил, бухгалтер указывает на ошибку.

Под колпаком у ФБР

В1999 году, когда Осман Гаирбекович отдыхал в Батуми, чеченские боевики напали на Дагестан. Через день он был уже в Махачкале. Тогда многие дагестанцы вернулись из-за рубежа и Москвы, чтобы принять участие в свободных ополчениях. Эти ополчения помогли небольшим регулярным частям продержаться до подхода подкрепления. Кадиев летал из Махачкалы в Москву (авиасообщение не было прервано) и организовывал поставки продовольствия и одежды.

— А где оружие брали?

— Покупали у тех же боевиков. Правда, когда они начали проигрывать, то стали захватывать наших закупщиков, и их приходилось выкупать вместе с оружием. Сам я в стычках с боевиками участвовал раза три-четыре. Самый запоминающийся был ночной бой в Ботлихском районе, когда боевики прорвались через российские блокпосты. Мы убили человек десять бандитов, но потеряли одного друга.

— Вы сами кого-нибудь застрелили?

— Трудно сказать, была неразбериха, хаос, я стрелял, а попал ли, нет, не знаю. Я участвовал в ополчении три месяца, а потом решил вернуться в Россию, так как понял, что больше нужен здесь.

— А то, что в Америке Вами заинтересовалось ФБР, как-то повлияло на это решение?

— Нет, потому что тогда я об этом не знал. ФБР объявило меня в международный розыск только в 2000 году. Но, как я потом узнал, за мной достаточно долго наблюдали. Не знаю зачем, может, чего-то выжидали. А в 2000 по просьбе ФБР меня арестовали в Болгарии. Якобы я еще в 90-е вымогал у владельца ресторана в Балтиморе, выходца из России, несколько тысяч долларов. Это смешно! Даже масштабы нелепы. Я был миллионером, жил в Нью-Йорке, водил Rolls Royce, и вдруг бы мне взбрело в голову ехать в Балтимор из-за каких-то тысяч. Если уж на то пошло, то и в Нью-Йорке полно русских ресторанов, зачем ехать в другой штат? Судили г-на Кадиева в Болгарии, было три инстанции и три оправдательных приговора. Хотя русскоговорящий сотрудник ФБР убеждал «мафиози» поехать в США, «предстать и очиститься» перед американским судом. Но Кадиев отказался, так как не верил в объективность этого правосудия.

Русская мафия

— Вас еще называли одним из главарей русской мафии в Америке…

— И не только меня. Русскую мафию придумало ФБР. Раньше Америка боялась и ненавидела коммунизм и русские танки. Но Союза не стало, пришлось придумывать нового национального врага. Я скажу, что такое русская мафия в США. Это шесть русских эмигрантов, что красят дом другому русскому эмигранту. И хозяин как-то невзначай в разговоре жалуется, вот занял соседу $600, а он все никак не отдает. Те шестеро тут же рады служить: мы сейчас побежим, получим. Побежали, говорят, ты почему Васе долги не отдаешь? А тот заявляет в полицию, что ему угрожала русская мафия. Американцы даже Шамилю Тарпищеву (президент Федерации тенниса России — «ЮР») визу не давали, якобы он русский мафиози. Дали только после вмешательства президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча. А Кобзону и Мамиашвили (Михаил Мамиашвили — президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион — «ЮР») до сих пор визы не дают. Еще будучи в США я пытался помочь Мамиашвили с визой, дошел до тогдашнего госсекретаря Уильяма Перри. Тот написал заступническое письмо — бесполезно.

— В последнее время спортивные деятели, в том числе из Дагестана, часто оказываются замешаны в криминальных историях. В августе прошлого года был застрелен президент Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев.

— Он был сама доброта. Стрелять в него — сверхкощунство, сверхмерзость. Человек этого сделать не мог. Шевалье все, что зарабатывал, отдавал спорту, детям. Не представляю, за что его убивать. А ведь это было второе покушение. Еще раньше ему подкладывали бомбу в подъезд.

— Может, убийство как-то связано с его бизнесом?

— Не думаю. У него было три ресторана и фирма «Шевалье», которая занималась поставками парфюмерии. Она, кстати, была титульным спонсором «Динамо» (Махачкала). Этот человек сам себя сделал, он тоже начинал в перестройку, чуть ли не с частного извоза. Был тренером по дзюдо и понял, что на этой должности на жизнь не заработает.

— Сейчас проходит зимняя Олимпиада, а как раз на прошлых Играх в Солт-Лейк-Сити Шевалье Нусуев оказался замешан в спортивном скандале. Американские спецслужбы обвиняли его в давлении на судей с целью обеспечить российской паре Бережная–Сихарулидзе победу в танцах на льду.

— Это тоже выдумки спецслужб. Знакомый позвонил Шевалье на мобильный и спросил, кто, по его мнению, будет чемпионами. Как бывший спортсмен и эксперт Шевалье ответил, что победят Бережная–Сихарулидзе. Просто сделал прогноз. Американцы записали этот разговор и представили так, будто Шевалье заранее все знал. А потом приплели французскую судью, которая дала показания, что Шевалье на нее давил. Но этого быть не могло.

— А весной в московской гостинице убили президента Федерации бокса Дагестана Шарапутина Мусаева.

— Да, его вроде бы застрелил собственный охранник, а потом переоделся в его одежду и сбежал из гостиницы.

— Говорят, что он не поделил какой-то бизнес в Дагестане и скрывался от врагов в Москве.

— В последнее время он, действительно, часто бывал в Москве, но вполне открыто, не прячась. Да и не такой был человек, чтобы прятаться. К тому же дагестанец от дагестанца нигде в России не спрячется.

Жесткая рука

Османа Кадиева называют одним из самых деспотичных руководителей в российском футболе. Действительно, своих спортсменов он держит в «ежовых рукавицах»: следит за тем, что едят и во что одеты, как им делают массаж, какие колют уколы. Запрещает им играть в игровые автоматы и контролирует, как этот запрет выполняется. Недавно за нарушение этого табу были оштрафованы два командных врача. «Человек, который проиграл 2-3 тысячи рублей в автомат, думает только о том, как их вернуть», — убежден Осман Кадиев. «Знаю по себе, так как в свое время проигрывал очень крупные суммы», — признается он. — Могу похвастаться тем, что все мои ребята думают, прежде всего, о футболе и профессиональном росте, а не о деньгах. Было бы полезно для российского футбола убрать один ноль с зарплатных ведомостей футболистов. Если игрок получает в «Кубани», «Луче» или «Химках» (в прошлом сезоне играли с «Динамо» в первой лиге — «ЮР») $15-20 тысяч, то зачем ему еще расти? У меня ребята получают от $800 до $1400 в месяц и постоянно прогрессируют.

— В Дагестане есть другой клуб, которому республика оказывает финансовую поддержку. А Вам власть как-нибудь помогает?

— В прошлом году председатель Госсовета Магомедали Магомедов созвал местных предпринимателей и попросил их помочь «Динамо». Те собрали 23 миллиона рублей. Помогает председатель Госсовета и с административной точки зрения. В прошлом году он даже звонил президенту Российского футбольного союза Мутко и президенту Профессиональной футбольной лиги Толстых и просил их обратить внимание на предвзятое отношение к нашему клубу. Но чиновники эти звонки проигнорировали.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна