ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Спиртовая монополия приведет к переделу?

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
На Кавказе — переизбыток спирта
Хотя вопрос о монополизации спиртопроизводства в России остается открытым до осени, однако импульс президента быстро достиг Госдумы. Уже 6 июля депутаты внесли существенные поправки в законопроект «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». С 2006 года на алкогольном рынке разрешено будет остаться только тем компаниям, которые имеют не менее 50 млн. рублей в уставном капитале. Кроме того, продажа горячительных напитков, изготовленных в домашних условиях, будет официально запрещена.
Для регионов ЮФО новые правила игры в алкоиндустрии окажутся более чем актуальны. В большинстве субъектов юга России производство спирта и водки приносит солидный доход в местные бюджеты. Более того, количество произведенного здесь спирта год от года увеличивается. Бесспорные лидеры — республики Северная Осетия и Кабардино-Балкария. За 2004 год там было изготовлено соответственно 3,8 и 2,8 млн. декалитров спирта. Водки — 6,9 и 6,6 млн. декалитров. В ЮФО легально выпускают алкоголь более сотни предприятий разного калибра.
Еще в прошлом году заместитель генерального директора «Росспиртпрома» Николай Коряжкин заявил, что страна не нуждается в таком огромном количестве спиртовых заводов, и их количество нужно сократить в 4 раза, оставив лишь самые крупные, производственные мощности которых составляют не менее 2 млн. декалитров спирта в год. Сегодня же подавляющее большинство из всех 186 спиртзаводов России загружено примерно на 30 процентов. Не составляют исключения и производители этилового спирта в ЮФО. Яркий пример — Мариинский спиртзавод в Ростовской области, имеющий проблемы с реализацией своей продукции и выпустивший за 5 месяцев этого года 60 тысяч декалитров спирта, при годовой мощности в полмиллиона декалитров.

Теневое изобилие
После того, как в январе на 5 рублей вырос акциз на водку, и соответственно поднялись цены на легальный алкоголь, быстро развернулись теневые производители алкоголя. И самое забавное, что одновременно резко возросли объемы производства спиртосодержащих растворов на основе технического спирта — почти на 40 процентов.
На юге России до 75 процентов денатурированного спирта идет на производство «паленой» водки и только 25 процентов — в парфюмерную промышленность и для производства спиртосодержащей бытовой продукции. Побывавший неделю назад в нескольких регионах ЮФО главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил «ЮР»:
— Раньше на оборонную промышленность страны работало 14 заводов по производству технического спирта. Хотя необходимость в таком количестве спиртопроизводства давно отпала, все эти предприятия процветают, а их продукция идет в желудки россиян. Сегодня контрафактный алкоголь составляет 40 процентов от всего российского рынка алкогольной продукции. Спирт реализуется под маркой парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, а уходит в итоге в пищевую промышленность. Особенно отличаются в этом отношении заводы Северной Осетии. Они продают местным подпольным производителям водки 5-литровые бадьи, маркированные как «жидкость для разжигания костров», «жидкость для мытья стекол», «жидкость для чистки ковров». Итог — 40 тысяч наших граждан погибает каждый год от употребления алкогольных суррогатов.
Впрочем, и легальные производители алкоголя в ЮФО грешат использованием некачественного сырья. По данным ростовского областного учреждения «Ростсистема», контролирующего качество и безопасность поступающей на рынок алкогольной продукции, за первое полугодие 2005 года на основе лабораторных испытаний неоднократно браковалась продукция производителей алкоголя из Северной Осетии (ООО «РОРО», ООО «Столица», ООО «Винтрест-7», СП ЗАО «Берд-Лавера»), Ставропольского края (ООО «Эрик», ООО «Ставрополец», ООО «Московский винзавод», ЗАО «Крайагросервис»), Кабардино-Балкарии (ООО «Рус-алка», ООО «Санэ», ООО «Русь») и Краснодарского края (ООО ЛВЗ «Фортуна»).

Обратная сторона медали
Большое количество фальшивого и некачественного алкоголя на рынке — самый главный аргумент в пользу госмонополизации отрасли. Вот только легально работающие производители вино-водочной продукции в ЮФО не уверены, что эта монополизация положительно скажется на их деятельности.
— В поправках к закону многое остается неясным, — заявил «ЮР» Алексей Колесников, генеральный директор группы компаний «Регата», одного из заметных игроков на алкогольном рынке ЮФО. — Например, схема поставок спирта производителям ликероводочной продукции. На данный момент у многих уже сделан выбор поставщика, отлажена схема поставок. Если она будет меняться, то произойдет неизбежная остановка производства, сдвиг графиков поставок продукции и так далее. Если же схема радикально меняться не будет, а только увеличится ее стоимость в связи с дополнительным звеном между поставщиком и покупателем, в виде госоргана, то пострадает конечный потребитель, так как конечная цена продукции неизбежно возрастет. Второй вопрос — это качество спирта. Став монополистом, государство может вообще не прислушиваться к нашим требованиям и просто отказать в поставках спирта.
— Механизм проведения процедуры монополизации спиртопроизводства на сегодняшний день действительно не прописан, — признался «ЮР» начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции Ростовского управления Министерства по налогам и сборам Анатолий Зыбин. — Однозначно можно сказать, что на Северном Кавказе достаточно оставить два-три спиртзавода, чтобы насытить рынок этиловым спиртом. Другое дело, что в затруднительной ситуации могут оказаться производители водок. Как они будут получать спирт? Ведь в условиях рыночной экономики их нельзя поставить в очередь, предложив одному получить спирт завтра, а другому — через неделю. В условиях непрерывного производства такое просто неприемлемо.
Практически все опрошенные «ЮР» эксперты высказали опасения, что введение госмонополии на производство спирта приведет к значительному переделу рынка алкогольной продукции в ЮФО, в результате которого на плаву останутся лишь крупные предприятия, способные диктовать потребителю свои цены.

Мирослав СЕРГЕЕВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна