ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Под присмотром Страсбурга

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Пока дело не дошло до международного скандала, руководство арбитражного суда РО решило проявить строгость, и уже прямо на заседании трем ростовским судьям были вынесены предупреждения за ненадлежащую работу, а один — отстранен от ведения дел. Впрочем, претензии есть и у самих судей. В основном, в адрес пенсионных фондов, судебных приставов и управления федерального имущества по Ростовской области. Как рассказала «ЮР» председатель арбитражного суда Ростовской области Наталья Федоренко, одно из самых распространенных нарушений — продажа имущества сомнительным компаниям. Сетуют арбитражные судьи и на увеличение нагрузки. Так, в 2005 году было рассмотрено 35 тысяч дел, по сравнению с прошлым годом их количество выросло в полтора раза. Средняя нагрузка на одного судью гражданской коллегии — 74 дела в месяц, в административной коллегии — до 82. — Надо совершенствовать работу в условиях возрастающей нагрузки и сложности дел, — считает зампред Северо-Кавказского арбитража Леонид Зорин. — Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов не собирается увеличивать штаты. Судьям было рекомендовано решать проблемы путем более частого заключения мировых соглашений, ведь примирение сторон уменьшает нагрузку, ложащуюся на суды. Однако недовольство деятельностью судей на Юге России продолжает расти, увеличивается число жалоб, которые признаются обоснованными. 10% дел, рассмотренных арбитражным судом Ростовской области, были отменены в высших инстанциях. За каждой поступающей жалобой следует служебная проверка, которая, как правило, подтверждает справедливость претензий. Не обошлось и без призывов к «открытости судопроизводства», которое, с одной стороны, сформирует «благоприятное общественное мнение в отношении судейского корпуса», а с другой — уменьшит возможность злоупотреблений судебной властью. В качестве одного из способов называют переход на электронную систему производства, в марте этого года. Исковые заявления можно будет подавать по электронной почте, а информация о ходе судопроизводства станет доступна через Интернет. Не забыли и про прессу. — Мы улучшаем нашу работу, потому что дорожим своими местами и хотим на них остаться, — призналась «ЮР» председатель арбитражного суда РО Наталья Федоренко. — Общаемся с журналистами и приглашаем их на все заседания. Как раз в этот момент к выходу потянулись утомленные телевизионщики. — Вот я говорю, что с ними надо работать, а они уходят, — огорченно резюмировала наш собеседник.

Досье «ЮР»

Цифры и факты Чаще всего квалификационные коллегии наказывают судей за волокиту — несоблюдение сроков рассмотрения дел. Сами же судьи жалуются на то, что уложиться в эти сроки просто невозможно из-за сумасшедших перегрузок — физических, умственных и психических. Постоянно приходится рассматривать по 5, а то и по 10 дел в день. На совещании судей Ставропольского края этот вопрос поднял губернатор Александр Черногоров и привел статистику, свидетельствующую, что с появлением мировых судов, рассматривающих небольшие и несложные дела, нагрузка на районные суды почему-то не уменьшилась. В суды первой инстанции Ставропольского края поступило за год около 18,5 тысяч уголовных дел (рост составил 6%) и 90 тысяч гражданских дел (рост — 19%). Но больше всего выросло число арбитражных дел — аж на 42%. В 2005 году судьям почти в два раза повысили зарплату, и теперь рядовой судья получает в среднем 30 тысяч рублей. В июле этого года ожидается еще одно существенное повышение судейских окладов. Кроме этого предоставляются льготы не только действующим судьям, но и ушедшим в отставку (с почетом, а не «по компрометирующим обстоятельствам»). При достижении пенсионного возраста и стаже работы судьей не менее 10 лет за отставниками сохраняется «ежемесячное пожизненное содержание в полном размере» — то есть их прежняя зарплата и все привилегии, положенные судьям. При наличии судейского стажа можно уйти в отставку раньше срока и тоже получать приличное пособие. Местные власти должны давать судьям квартиры в течение полугода (если у них нет или судья переехал из другого города). Полагаются судьям (вместе с супругами и несовершеннолетними детьми) путевки в санаторий, бесплатные лекарства и лечение, а также страхование жизни в размере пятнадцатилетней заработной платы. Выходит, несмотря на все перегрузки, судьи должны очень дорожить своим креслом. При таких льготах и привилегиях стоит постараться и дотянуть до «почетной отставки» — до пенсии.

Комментарии «ЮР»

Адвокат, заслуженный юрист России Эдуард Шапошников: — Трудно найти сегодня более коррумпированную государственную структуру, чем суд. И самые коррумпированные — председатели судов, причем всех уровней — и районного, и областного. Рядовые же судьи от них полностью зависят, потому что председатель всегда найдет способ убрать неугодного судью. Он может завалить его таким количеством самых сложных дел, что тот просто не справится. Вот тебе и повод для наказания «за волокиту». Так что, хочешь не хочешь, а «просьбу председателя» рассмотреть дело «в нужном ключе» приходится выполнять. Получается, что независимость наших судей — это миф. Руководитель Ростовской группы Международного общества прав человека, заведующая общественной приемной областной организации партии «Единая Россия» Нина Дмитриева: — К нам в общественную приемную постоянно приходят люди, пострадавшие от самого настоящего судебного произвола. Читаешь документы, которые они приносят, и видишь, что судья даже не нашел в кодексе статей, чтобы он мог сослаться на них и обосновать свое решение. И понимаешь, что он опять судил «по внутреннему убеждению», а не по закону. Особенно часто, очевидно, неправомерные решения выносятся по «квартирным» и прочим делам, где затрагиваются имущественные интересы истцов или ответчиков. А добиться отмены несправедливых решений в областном суде очень трудно: он обычно отклоняет жалобы на вердикт районного суда, даже особо не вдаваясь в существо вопроса.

Павел БУРИН



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна