|
«ВВП не отменит закон»Фатима Гитоева, руководитель группы по работе с обращениями граждан Пенсионного фонда Республики Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ: — В 2002 году в ходе прямой линии 106-летняя жительница нашей республики Анна Григорьевна Шагинян обратилась к президенту РФ с просьбой увеличить ей пенсию. Путин пообещал разобраться. После этого в наш пенсионный фонд поступило распоряжение от главы республики срочно рассмотреть этот вопрос. Естественно, и личное дело подняли, и разбираться стали — да так, что я до сих пор помню и имя этой бабушки, и суть дела. Но… после обещания Путина ничего не изменилось. Размер пенсии зависит от стажа и от размера получаемой зарплаты. У бабули же был только стаж — 27 лет в колхозе, а вот зарплаты не было. Когда Анна Григорьевна трудилась, была практика оплаты натурпродуктами. А если в документах не указана зарплата, то устанавливается минимальная пенсия. У нас в республике таких долгожителей, как Анна Григорьевна, больше 20 человек. И в основном это сельские жительницы, бывшие работницы колхозов и совхозов. Самой старенькой бабушке 119 лет. Сейчас они получают 2—2,5 тысячи рублей. Так что на размер пенсии Анны Григорьевны Шагинян обращение к президенту никак не повлияло. Ведь даже президент не может изменить законы. Кстати, Анна Григорьевна умерла в возрасте 109 лет в июне этого года.
«Желающих выбирали методом «тыка»Муслим Астарханов, заместитель директора по технике Грозненского телевидения, г. Грозный, Чечня: — В Грозном о телемосте было известно заранее. Каждому желающему можно было прийти в региональное представительство ВГТРК и подготовить свой вопрос. Не скажу, что была какая-то выборка, но все-таки. Дело в том, что грозненский прямой эфир транслировался с площадки в Правительственном комплексе. А туда не всякий может попасть. Я так думаю, что непосредственно в общении с президентом РФ участвовали сами работники этого комплекса. Можно сказать, спрашивающих выбирали методом «тыка». А поучаствовать хотели многие. Включение Грозного продолжалось около 10 минут. Что можно успеть за это время? Вот очень важный для республики вопрос — насчет имиджа чеченского народа, сложившегося негативного стереотипа — и поставлен задающим был недостаточно остро, и ответ президента получился довольно размытым. Но это лучше, чем ничего. На всю страну человек смог об этом сказать, проблему озвучил. А вдруг что-нибудь изменится?
«За просьбу хуторян отчитывались Москве»Людмила Гладкова, работник департамента строительства администрации Краснодарского края: — После выступления в прямом эфире 24 декабря 2001 года жителей хутора Казачий-Малеваный в департамент строительства поступило постановление главы администрации края по включению данного объекта в краевую программу газификации села. Все пошло, что называется, «с листа». Газопровод был запроектирован, построен и сдан в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Меньше месяца ушло, как раз морозы наступили, снег разгребали, люди трудились и днем, и ночью. Всех мобилизовали — все-таки люди аж до самого президента дозвонились. В объект под названием «Система газоснабжения хутора Казачий-Малеваный Кореновского района Краснодарского края» было вложено чуть более 8 миллионов рублей из краевого бюджета, протяженность газопровода составила 8,1 километра. Жители были несказанно довольны. И отчитывались мы за этот объект на уровне Москвы.
«Народу неинтересна Бурундия!»Михаил Леонтьев, автор и ведущий программы «Однако», г. Москва: — То, о чем президент говорил — гораздо ближе к народу, чем, предположим, ко мне. Это были не выборы, когда человек отчитывается: «Я коммунист или я либерал». А ему в ответ: «А у нас водопровод не работает!». Мне показалось, что президент ориентировался на водопровод. Мы можем после этого говорить: а почему наш народ не волнует стратегия будущего, а почему его не волнует вопрос: как бы устроить отношения с Бурундией? Ну вот не волнует Бурундия! Беспокоит людей другое — как будет со льготами или же с тем самым водопроводом. Впрочем, для меня Путин сказал-таки одну очень важную вещь, которая нужна для понимания сути и содержания внешней политики нашей страны: «Мы разрабатываем и уже даже начали испытание некоей стратегической ракеты, которая способна преодолеть любую противоракетную, противовоздушную оборону наших потенциальных партнеров». Вот тут я с ним согласен. То есть, мы вас, ребята, козлами не называем, но ракета долетит. В целом же, это — пиар. Но полезный, конструктивный. Это именно тот язык, который реально интересует большинство избирателей. Общение на понятном языке — это и есть демократия. Когда ты в людях уважаешь не то, что тебе дорого, а то, что им дорого. Сколько на такую акцию уходит денег? Да ну ладно, смешно говорить. При наличии нормальной инфраструктуры — сопоставимо с небольшой долей бюджета хорошего сериала.
Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА
«Алло, говорит ЮФО!»
Жители Южного федерального округа из года в год становятся собеседниками президента. Началось все с прямого эфира в Ростове-на-Дону. Здесь зимой 2001 года казаки рвались к микрофону, чтобы поднять вопрос о возрождении казачества, но местные организаторы ловко обошли стороной горячих сынов Дона. В последующие годы подхватили традицию бесед с президентом Владикавказ и Ставрополь, Волгоград и Геленджик… За все это время президент в эфире ответил на 29 вопросов жителей Юга России. Волгоград неизменно дает слово ветеранам Великой Отечественно войны, Кубань старается найти для прямого эфира казачку побойчее да покрасивее, ну и обязательно должен появиться на экране представитель какого-нибудь коренного кавказского народа. Вопросы — самые разные: о переименовании Волгограда в Сталинград, о восстановлении конституционной монархии (эфир 19.12.2002 года), о водопроводе в ставропольской деревне (эфир 18.12.2003), о том, какие красивые девушки проживают в Геленджике (эфир 27.09.2005). Есть своя особенность: из года в год повторяются вопросы о межнациональных отношениях. Первым поднял эту проблему еще в 2001 году ростовский врач Станислав Затонский, эстафету подхватил в 2002 году владикавказский пенсионер Виктор Коняев, в 2003 году проблему озвучил работник русского драматического театра Балкаров из Нальчика, а в этом году — студентка Чеченского государственного университета Айшат Вашаева.
|
|