Жилье под спрос На прошлой неделе ОАО «Система-Галс» (девелоперская «дочка» АФК «Система») сообщило о подписании трехстороннего соглашения с Астраханской областью и Астраханью о намерении объединить усилия для реализации проекта «Новый городской центр». Проект предполагает комплексную застройку жилой и коммерческой недвижимостью на площади 200 гектаров в центре Астрахани. Площадь застройки составит 2,8 миллиона квадратных метров, из них 1,5—1,8 миллиона «квадратов» придутся на жилые дома бизнес- и эконом-класса. — Перед подписанием соглашения мы три месяца изучали астраханский рынок недвижимости и пришли к выводу, что данный проект будет экономически и социально эффективным, — заявила «ЮР» PR-менеджер «Системы-Галс» Анна Завьялова. — Для Астрахани это очень масштабный проект. 200 гектаров — это же весь центр города, они что Кремль (Астраханский кремль — памятник федерального значения, построен в 16 веке — «ЮР») собираются снести, — шутит исполнительный директор риэлтерской компании «Виктория-СМ» Вадим Волков. — Впрочем, спрос на жилье в Астрахани огромный, особенно эконом-класса, такого жилья практически не строится. Минимальная стоимость квартир в новостройках — 24 тысячи рублей за квадратный метр, многие покупают квартиры на нулевом цикле, чтобы получилось дешевле, и ждут по 2—3 года окончания строительства. В прошлом году в Астрахани, по данным Росстата, было введено 660 тысяч кв. м жилья, однако больше 80% этого количества приходится на частное индивидуальное строительство.
Не взаимная помощь Астрахань стала четвертой (после Ростова-на-Дону, Краснодара и Волгограда) региональной столицей ЮФО, в которой планируют осуществить миллионные проекты девелоперы федерального масштаба. И хотя Анна Завьялова говорит, что интерес «Системы-Галс» не связан с 450-летним юбилеем Астрахани (будет в 2009 году), без юбилея проект был бы невозможен. — Федеральный бюджет в рамках подготовки к юбилею выделил четыре миллиарда рублей на отселение людей из ветхого и аварийного фонда (на участке будущей застройки в таких условиях проживают порядка 30 тысяч человек) и на строительство инженерной инфраструктуры. Без этого проект с учетом цен на жилье в Астрахани, затрат на расселение и снос был бы невыгоден бизнесу, — рассказал «ЮР» заммэра Астрахани по экономике Константин Рогачев. Правда, для получения подготовленного за федеральный счет самого лакомого участка в городе «Системе-Галс» придется побороться на аукционе. По словам Рогачева, аукцион состоится не раньше весны будущего года. — Мы выставим не просто участок, на котором можно строить, что душе угодно, а готовый проект, в котором будет определено количество больниц, школ, детских садов, автостоянок, парковых зон и так далее, — говорит он. Создание проектной документации обойдется в десятки миллионов рублей, и помощью в этом пока исчерпывается участие «Системы-Галс». — Скорее всего, компания предоставит мэрии займ на подготовку проекта или оплатит его напрямую сама. Если она победит на аукционе, то долг мэрии будет списан в счет вырученной суммы. Если победит другой инвестор, то с «Системой-Галс» рассчитаются из его средств. Но, даже учитывая помощь компании на ранней стадии проекта, закон запрещает нам предоставить ей преимущество на аукционе, — отмечает Константин Рогачев. На вопрос, в чем заключается необходимость рамочного соглашения с «Системой-Галс», он ответил, что она был единственной компанией такого масштаба, откликнувшейся на предложения мэрии по «Новому городскому центру», и власти посчитали необходимым таким образом обозначить ее участие. В дальнейшем приглашения будут разосланы другим потенциальным инвесторам.
Шанс для населения Планам мэрии может серьезно помешать проблема расселения, считает Вадим Волков из компании «Виктория-СМ». — Расселение в Астрахани идет очень медленными темпами. Жители крайне неохотно соглашаются переселиться даже из аварийного жилья, если оно находится в центре города. Ведь в микрорайонах и на окраинах города существуют большие проблемы с инженерной инфраструктурой. К тому же мэрия никого не расселяет в новые дома, а предлагает в основном пятиэтажные «хрущевки», которые иногда ненамного лучше аварийного жилья, — рассказал он «ЮР». Некоторые разногласия существуют, соглашается заммэра Константин Рогачев. — Расселение из центра уже идет. Понятно, что некоторые люди используют свой шанс и пытаются за федеральный счет решить свои жилищные проблемы. Федеральное законодательство сильно развернуто к гражданам, даже если муниципалитет реализует масштабные программы развития. Но в большинстве случаев переговоры и убеждения дают результат. Обращения в суд со стороны мэрии связаны в основном с незаконными строениями, за которые тоже пытаются получить компенсацию.
Александр ВОРОБЬЕВ