ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Белым по серому

Категория: Общество, Наши деньги  |  автор: admin
В подготовленных ФНС рекомендациях (документ имеет гриф «для служебного пользования» и предназначен для местных налоговиков — «ЮР») разъясняется, как рассчитать сумму НДФЛ, которую предприниматель должен перечислить в бюджет. Для этого предлагается взять базу для начисления пенсионных страховых взносов и умножить на 13%. Полученная цифра, по мнению составителей инструкции, и будет суммой НДФЛ. Если она не совпадет с тем, что перечислило предприятие, значит, имеет место уклонение от уплаты налога.
По мнению экспертов, данная схема имеет мало общего с дейст­вительностью. Алексей Старков, издатель газеты «Учет. Налоги. Право» заявляет, что ее применение обернется большими проблемами для налогоплательщиков.
— Сумма, вычисленная по этой формуле, в любом случае будет отличаться от той, которую уплачивает предприниматель, поскольку практически все пользуются налоговыми вычетами, к тому же налоговая база по НДФЛ отличается от пенсионной, — считает эксперт.
С этой позицией согласны и сами налоговики — те, кому придется на практике применять предложенную инструкцию. Как пояснили «ЮР» в Волгоградском УФНС, вычислить «серую» зарплату практически невозможно. Ни один бухгалтер не станет исчислять взносы в пенсионный и НДФЛ с разных сумм. Если на предприятии имеется «черная» касса, то проверяющим ее не показывают.
— Вычислить недоимку по НДФЛ через пенсионные отчисления невозможно, — заявила «ЮР» эксперт из Ростова-на-Дону, советник налоговой службы третьего ранга Нина Волочек. — Эффективным методом борьбы с «серыми» зарплатами может стать только снижение налога. Если ставка ЕСН (единого социального налога) снизится — тогда, может, зарплаты и выйдут из «тени». А сейчас в перспективе хотят ввести налог на бездетность — «серого» станет еще больше. Ловить тех, кто выдает зарплату в конвертах, можно только в одном случае — если работник напишет донос. К каждому предприятию налоговика не приставишь, чтобы он постоянно контролировал бухгалтерию.
Частный бухгалтер-аудитор из Ростовской области Анна Мигулина также уверена, что ничего из затеи ФНС не выйдет.
— У нас существует 226 статья Налогового кодекса, которая говорит, что НДФЛ выплачивается с выданной заработной платы. Если бухгалтерия ведет «белую» и «черную» кассу, по «белой» кассе может быть выплачено 100 рублей, по «черной» — вся заработная плата. И налоговая инспекция никаким образом выплаты не проконтролирует. Я пока яркого механизма борьбы с зарплатами в конвертах не вижу. Все это пугач. Кто испугался — тот признался.
Остальные эксперты согласны, что выводить зарплаты из «тени» необходимо. Однако в том, что предложенная ФНС схема окажется действенной, неуверенны и они. При этом каждый предлагает свой метод легализации зарплат.

Олег Шеин, зампредседателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике:
— Необходимо коренным образом изменить сам механизм начисления зарплаты, потому что на сегодняшний день существует один ограничитель — МРОТ — «минималка». Этого недостаточно. Необходимо вводить систему почасовой оплаты труда. С учетом территориальной и профессиональной дифференциации (северные, пустынные, за вредность). При изменении механизмов начисления зарплаты удастся вывести из «тени» более эффективно, чем одними налоговыми проверками. «Набеги» на отдельные предприятия ничего не изменят. Налоговики не могут всех проверить. И уж тем более они не будут охотиться за маленькими предприятиями, потому что они того не стоят.

Владимир Князев, руководитель управления Рострудинспекции по Волгоградской области:
— Действенно бороться с «черными» и «серыми» зарплатами могут только сотрудники следственных органов. В нашу службу с заявлениями о подобных нарушениях обращаются редко. В основном это работники, которым при увольнении сделали расчет, исходя из каких-то других сумм, чем те, на которые они рассчитывали. Либо когда назначают пенсию, и выясняется, что в Пенсионный фонд перечисления шли с меньших сумм. Но мы в таких случаях ничего сделать не можем, поскольку документально это нигде не оформляется. Все на устной договоренности между работником и работодателем. Потом, когда возникают конфликтные ситуации, работники пытаются доказать, что получали больше, чем проведено по бухгалтерии. Но доказать это практически невозможно.

Леонид Шац, старший эксперт НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»:
— Предложенный способ позволит налоговым инспекторам причислить к злостным неплательщикам практически любого предпринимателя. С одной стороны, данная схема вычисления НДФЛ логична, однако на практике она не применима. Полученная данным методом сумма практически всегда будет отличаться от реальных налоговых отчислений. Сегодня большинство сотрудников используют стандартный налоговый вычет, из-за чего сумма подоходного налога уменьшается. Кроме того, налоговые базы по НДФЛ и по перечислениям в Пенсионный фонд отличаются. Данный способ борьбы с «серыми» зарплатами может обернуться настоящей катастрофой для предпринимателей: любой из них может быть «заклеймен» ФНС как нарушитель.
Другой способ борьбы с зарплатами «в конвертах», предложенный в январе этого года УФНС по Астраханской области, для предпринимателей менее опасен. Налоговики призвали самих получателей сообщать в ФНС о том, что им выдаются «серые» зарплаты. В распространенных памятках с призывом особый упор делался на то, что получающий зарплату «в конверте» становится соучастником налогового правонарушения. Впрочем эффективность метода вообще вызывает серьезные сомнения. Представить, что сотрудники пойдут доносить на свое начальство в ФНС, довольно сложно. А доказать причастность работника к налоговому правонарушению практически невозможно.
Вряд ли ФНС стоит предпринимать драконовские меры борьбы с зарплатами «в конвертах». Негативный эффект от применения таких способов может оказаться весьма значительнее положительного воздействия. Предприниматели, которые хотят развивать свое дело, и без того рано или поздно начнут платить все налоги. Менее честные бизнесмены будут вынуждены уступить им свое место.

Справка «ЮР»


Кто платит «серую» зарплату
По данным Пенсионного фонда РФ, в России минимум 557,159 тысячи работодателей занижают фонд оплаты труда, то есть выплачивают своим сотрудникам заработную плату «в конвертах». Это — примерно третья часть от общего числа.
Треть компаний в Волгоградской области официально платят сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Ежегодно областной Пенсионный фонд не досчитывается около 130 миллионов рублей.
В Адыгее больше 70% предприятий платят своим работникам суммы ниже прожиточного минимума.
По данным Дагестанского УФНС, 476 предприятий республики выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума.

Как с этим бороться
В Ростове-на-Дону работает комиссия, на заседания которой приглашаются руководители предприятий, где официально платят минимальную зарплату. В 2006 году темп роста среднемесячной заработной платы в городе составил 125,4%, реальная зарплата (за вычетом инфляции) выросла на 16,7% и достигла 10,063 тысячи рублей.
В Краснодарском крае создаются восемь оперативно-розыскных частей милиции, которые будут выявлять «серые» зарплаты. На особо злостных "теневиков" обещают заводить уголовные дела.


Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна