— Сложности руководства мегауниверситетом в том, что у объединенных коллективов разная культура, разные предметные области. Но это только начало, дальше еще сложнее будет, — с решимостью обещает собеседник «ЮР» и продолжает. — Учредитель (государство) при формировании нового университета основывался на мнении ученых советов четырех вузов. Они посчитали проект создания ЮФУ интересным и высказали готовность в нем участвовать. Но дальше про момент всеобщего согласия забыли. И теперь меня спрашивают — зачем мы объединились? Я встречаюсь с коллективами, объясняю, рассказываю. На сайте университета есть концепция, с которой каждый желающий может ознакомиться. Но, к сожалению, чаще слышишь крики, а не конкретные предложения. Таков наш российский менталитет. Владислав Георгиевич начинает в который раз, теперь уже «ЮР», рассказывать свое понимание ЮФУ:
— Это исследовательский университет инновационно-предпринимательского типа. Первое прилагательное — исследовательский. Университетское образование должно строиться на основе новейших знаний, полученных путем научных исследований. Под инновациями подразумевается востребованность. Это касается и научных исследований, и разработок, и самих специалистов. И третья составляющая — предпринимательский тип. Научное сообщество должно понимать, что, кроме государства, мы должны быть нужны еще кому-то. Помимо федерального бюджета, нужно искать другие источники средств.
Обиженные и невостребованные
При становлении новой образовательной структуры шла нешуточная борьба за ЮФУ, федеральные деньги и место ректора. Есть и «обиженные»: бывшие ректоры, часть студентов и преподавателей.
— Каковы ваши отношения с бывшими ректорами?
— Отношения остались хорошими, хотя пострадали больше всех ректоры. В соответствии с законодательством, на один год с момента организации любого высшего учебного заведения ректор назначается учредителем. Захаревич В.Г. назначен до 5 декабря 2007 года. Кстати, не факт, что ректором обязательно был бы кто-то из нас четверых (Александр Белоконь — Ростовский государственный университет, Виталий Колесник — Ростовская академия архитектуры и искусства, Владимир Мареев — Ростовский государственный педагогический университет — «ЮР»). В том же Красноярске нашли пятого — директора академического института. Есть положение о статусе бывшего ректора, есть социальная защищенность. Все трудоустроены. Александр Белоконь — исполняющий обязанности президента ЮФУ, другие ректоры — руководители основных структурных подразделений.
— По окончании срока будете снова выдвигать свою кандидатуру на должность ректора? — Пока не знаю. Дайте дожить.
— О болезненном. Как будут решаться вопросы со штатом преподавателей на одинаковых кафедрах? Будут сокращения?
— Единственный путь решения этой проблемы: коллективы должны сделать это самостоятельно. Правда, пока идет не совсем успешно. Приходится привлекать административные ресурсы. Сокращения будут, но не массовые. Количество преподавателей может уменьшиться только тогда, когда уменьшается набор. У нас на все специальности существует конкурс, и обо всех специальностях работодатели дают благожелательные отзывы. В том случае, если преподаватель не хочет работать по-новому, не может или не способен принять новые методы преподавания, новую аппаратуру, программные средства, сокращений не избежать. И это будет решать не ректор, а ученый совет. Сейчас Владислав Захаревич занят составлением рейтингов объединенных институтов, кафедр и факультетов. Такое ранжирование было вполне привычным для Таганрогского радиотехнического университета (ТРТУ). Там учитывалось все — сколько докторов наук, сколько монографий, сколько научных работ, сколько выпущено учебников, какова востребованность определенного научного направления (гранты, заказчики). В дальнейшем Захаревич предполагает выяснить местоположение каждого факультета ЮФУ в российском поле образования: — Чтобы знать, что представляет из себя, к примеру, физфак. Где он, как носитель бренда Варшавского
гуманитарного университета, находится в российском рейтинге — первый, второй или в конце? Если вы находитесь в конце — задумайтесь, насколько вы востребованы и насколько необходимо государству оплачивать ваш труд.
— Не будет ли бизнес, входящий в попечительский совет ЮФУ, диктовать вам условия?
— Если они будут платить деньги — мы будем очень внимательно рассматривать их условия. Если будут условия без денег — то мы будем… не очень внимательно рассматривать.
Деньги на образование
— Чем недовольны студенты?
— Студенты всех четырех вузов сожалеют о потере бренда. Новый университет пока не наработал своего имени, но это дело времени. Те, кто не хочет ждать и собрался уходить, — пусть не ждут. Те, кто только собирается поступать, могут выбрать более брендовые университеты, чем ЮФУ. Могу только сказать, что государство тратит огромные деньги на переподготовку преподавателей, на существенное улучшение качества их труда (компьютеризацию, ремонт общежитий, создание интеллектуального центра в виде новой библиотеки, лечебных корпусов). Администрация Ростовской области собирается отдать новому университету санаторий «Дон» на берегу Черного моря на 560 мест. Если кому-то это не нравится — это его право. В переустройстве высшего образования главным лицом, по мнению Владислава Захаревича, является государство. Именно оно недовольно результатами бесплатного образования и диктует новые условия существования высшей школы.
— Бесплатного образования не бывает. За все платит налогоплательщик. Государство учредило университеты для осуществления конституционного права бесплатного образования, и оно вправе экспериментировать. Деньги на высшую школу идут немалые. Все считали, что в январе на ЮФУ прольется золотой дождь. Этого не произошло. Сегодня мы получили только текущее финансирование, которое сложено арифметически из наших всех четырех и роздано действующим коллективам. Кстати, поскольку основным в ЮФУ является все-таки Ростовский государственный университет с его естественно-научным направлением, большую часть средств получил бывший РГУ, материальная база которого очень слаба. Наш проект еще находится на рассмотрении правительства, а вместе с проектом — и деньги. Готовится новое положение о заработной плате. Вместе с Министерством образования и науки и Минфином ищем источники средств. Стараемся включиться в российскую программу «Образование». Открыто на сайте будет вывешено — какие деньги и куда пошли, это главное требование нацпроекта. Дополнительные три миллиарда идут совершенно по другой схеме отчетности.