ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Есть вопрос

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

Президент Адыгеи дал денег на кодекс чести?

«Слышал, что в учебных заведениях Адыгеи будет введен новый предмет — изучение адыгейского кодекса чести. Что это такое? И правда ли, что на это президент республики Совмен выделил личные деньги?»

Андрей Кужутов, г. Кропоткин Краснодарского края.

Отвечает руководитель отдела философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Руслан Ханаху: — У народов Кавказа есть понятие «кодекс чести». Называется он Намыз. У адыгов, в дополнении ко всему, есть еще свой национальный кодекс чести, и он называется Адыгэ Хабзэ. Это моральный свод правил поведения каждого адыга. В школах и других учебных заведениях республики традиции адыгейского народа изучаются факультативно. Но для усиления методической базы этого курса необходим учебник, инициатива создания которого и принадлежит президенту Адыгеи Хазрету Совмену. В этом году он по собственной инициативе встретился с сотрудниками нашего института и заявил о готовности выделить необходимые средства на нужды научного заведения и его коллектива. Взамен попросил создать учебник по Адыгэ Хабзэ для школ и вузов. Добавлю, что Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований занимается изучением традиционного этического комплекса уже 10 лет.

Что делает НАТО в Волгограде?

«Слышал, в Волгограде открылся центр НАТО? Звучит как-то неправдоподобно. Внесите, пожалуйста, ясность».

Алексей Ряднов, г. Железноводск, Ставропольского края.

Отвечает координатор проекта Игорь Чернов, г. Волгоград: — Действительно, во многих средствах массовой информации прошла информация, что в Волгограде создан центр информации по проблемам международной безопасности НАТО. Так вот, последнее слово здесь — лишнее. Это не центр НАТО, это центр внутри Академии Госслужбы, который поддерживается управлением общественной дипломатии НАТО. Само управление находится в Брюсселе и развивает долгосрочный проект по открытию так называемых контактных пунктов в российских университетах. Контактный пункт — это общее название, а саму форму контактного пункта выбирает партнерский университет. У нас в академии этот контактный пункт называется центром информации по проблемам международной безопасности. Насколько я знаю, представители управления общественной дипломатии НАТО вели переговоры по созданию таких пунктов с несколькими университетами — Нижнего Новгорода, Саратова, Калининграда, — но только наша академия смогла провести все необходимые внутренние процедуры. В настоящее время пункт — это часть нашей библиотеки, где будет формироваться база данных по печатным и электронным материалам по вопросам безопасности в широком понимании этого слова. Управление общественной дипломатии НАТО обязуется нам помогать в приобретении книг и журналов, которые мы сами выберем. Любой желающий получит свободный доступ к этим материалам.

Где в ЮФО лучше учат?

«Слышал по радио результаты ЕГЭ-2005. Был удивлен, что Карачаево-Черкесия по химии заняла первое место по стране, а Дагестан вообще дал самые низкие показатели. Получается, у нас учат хуже?»

Алан Мамедов, г. Каспийск, Республика Дагестан.

Отвечает сотрудник управления контроля качества образования «Рособрнадзора» Евгений Симченко, (г. Москва): — Любое сравнение между регионами по результатам изначально некорректно. На сегодняшний день в одних субъектах РФ экзамен по русскому или по математике считается обязательным, а в других — по выбору. В одной области через ЕГЭ проходит 100 процентов детей, а в другой — только те, кто захотел. Возьмем для примера две школы: в одной — средний балл 50, а в другой — 30. Возможно, в первой условия получше, и дети достаточно сильные. А вот за год у них упала успеваемость, и они средний балл по школе сделали всего 50 единиц. А другая школа, в сложном районе что называется, где дети вообще читать-писать с трудом умеют, но директору и учителям удалось поднять средний балл так, что ЕГЭ достиг 30 единиц. Так вот, в первом случае директора нужно снимать с работы, а во втором — памятник ставить при жизни. Хотя результаты во второй школе все равно ниже. Так что тут не все так просто.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна