ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Процедурный светильник GS 900 имеет ряд преимуществ. Высокое качество!


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Национальные эксперименты

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

Сигнал сверху, а «голова» в регионах

Александр Адамский, директор Института проблем образовательной политики «Эврика», г. Москва: — За те деньги, которые выделяются на нацпроекты, не стоит ожидать качественного улучшения ситуации. Важно показать направление, в котором должны происходить изменения, и знать точки роста. На это и нацелены нацпроекты. Это сигнал: давайте попробуем здесь. Системные же изменения должны делать регионы. ЮФО очень разнороден, нельзя сравнивать Чечню и Ростовскую область, КБР и Краснодарский край. Основной вопрос — насколько региональная власть сможет отличить инновационное направление от традиционных успехов. Нужно выбирать не «лучшие» школы, а школы, активно реализующие инновационные образовательные программы. Если деньги пойдут на усиление и подпитку лучших в традиционном понимании школ, то результаты будут те же — молодежь как была не готова к жизни, так и будет такой. Хотя деньги, увеличение материального ресурса — это всегда хорошо. Но к деньгам нужна голова. А она — в регионах.

Не всем улыбается счастье

Нина Карашева, директор школы № 7, г. Нальчик: — У нас классным руководителям с нового года платят по тысяче рублей дополнительно, при условии, что есть полная наполняемость класса — 25 человек. Где меньше классы — там минус сорок рублей за каждого ученика. Но ведь есть же немало учителей, не охваченных классным руководством. Им как жить на грошовую зарплату? Не все школы могут участвовать и в конкурсах, по которым «Школе года» достается 1 миллион рублей. Там целый список критериев, которым должны соответствовать учебные заведения. Мы смогли выдвинуть только одного учителя на конкурс, победителю которого достанется 100 тысяч рублей, Елену Струкову. В общем, в нацпроекте останемся, судя по всему, за скобками.

Нужны ли нам эти буренки?

Виктор Пономаренко, генеральный директор ЗАО «Русь», Ставропольский край: — Пока до нас, сельхозпроизводителей, ничего не дошло, и вряд ли дойдет. Кроме разве что животноводческих объектов. Но это — путь в никуда. 300% гарантии даю, через 3 года ни одной коровы, купленной за 15 тысяч евро и завезенной сюда, не будет. Нам сегодня продукцию уже девать некуда, никто не спросил — куда девать свинину и молоко от наших местных производителей? Буденновский «Молпродукт» — тоже: более 200 тонн масла лежит, молоко вообще не принимает, десятки тонн сухого молока не могут сдать. Отказываются от того, что у меня есть, без всяких нацпроектов. Это опять обман и производителей, и президента! По горюче-смазочным материалам никому копейки не дали, ни один фермер еще не получил кредит. В «Россельхозбанке» получить кредит — один шанс из миллиона! Очередной блеф.

Доступное жилье ищите в Москве

Валентин Лобанков, депутат Госдумы от Ставропольского края: — Проблему доступного жилья нацпроекты не решат. Оно станет доступным, когда поднимется благосостояние населения. Стоимость одного квадратного метра жилья по стране завышается от 3 до 8 раз — о каком доступном жилье может идти речь? Но ведь наживается не тот, кто кирпич кладет, а тот, кто наверху. Посчитайте все показатели ипотеки — за 20-30 лет вы оплатите стоимость двух квартир. Пока федеральный центр не изменит позицию по отношению к строительству доступного жилья — решить эту проблему могут единичные субъекты Федерации. Москва, например, где Лужков установил надтарифную оплату учителям, врачам, работникам культуры. С нашим же двухмиллиардным дефицитом бюджета рассчитывать на это нереально.

А у нас заработало!

Лиля Витаисова, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Чеченской Республики: — В рамках нацпроекта «Современное здравоохранение» у нас в республике уже действует проект «Здоровье». Осуществляется дополнительная оплата труда участковых врачей (на 10 тысяч) и средних медработников (на 5 тысяч). В конце апреля получены вакцины по гриппу, краснухе, кори и гепатиту В. Началась дополнительная иммунизация населения.

Любой результат хорош

Анатолий Калякин, первый проректор Таганрогского государственного радиотехнического университета: — Создание национального университета в ЮФО — это не решение проблемы высшего образования, так и президент говорит. Это — отработка технологии решения проблемы. Если через некоторое время окажется, что это разумный эксперимент и проект выйдет на международный уровень признания, тогда пойдем дальше. А если не получится? В науке отрицательный результат — это тоже результат. Но у меня такое впечатление, что все получится.

Лечим за ту же «копейку»

Владимир Олейников, главврач подстанции «Скорой медицинской помощи №2», г. Ростов-на-Дону: — Конечно, участковым врачам подняли зарплату, и люди пошли туда. А мы, выезжая на «терапевтические» вызовы (таких — 70-80%), по-прежнему делаем ту же работу и за те же деньги. У людей по 15-16 вызовов за смену. Обещали как-то повышение на 6 тысяч, потом сошлись на 5, но воз и ныне там. Лучше бы дали транспорт, чтобы ездили по своим хроническим больным. Люди, предложившие проекты, не понимают одного: медицина — это неразрывная система. Терапевт, получающий сейчас более-менее достойную зарплату, осмотрев больного, отправляет его к специалисту, оставшемуся на копейках. Одно звено выделили, а другое — оставили без внимания.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна